Вход
Сбросить пароль
Сбросить пароль

Если вы забыли пароль, введите ваш E-Mail. Информация, необходимая для смены пароля, будет выслана вам по E-Mail.

Вход в личный кабинет
Сообщение в техническую поддержку
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
02.03.2020, 13:17

За четыре года в модернизацию объектов культуры Казани вложено порядка 4,6 млрд рублей

Фото: Марат Мугинов

(Город Казань KZN.RU, 2 марта, Алена Мирошниченко). За четыре года в модернизацию объектов культуры Казани вложено порядка 4,6 млрд рублей. Благодаря такому финансированию удалось не просто обновить здания КДК им.Ленина, КЦ «Московский» и КЦ «Сайдаш» – сегодня по возможностям света, звука и спецэффектов это «космические корабли». Такое мнение озвучил на деловом понедельнике Мэр Казани Ильсур Метшин.

«Во всех домах культуры, выражаясь молодежным сленгом, идет хорошая движуха»

О качественных изменениях, которые произошли в культурных центрах города после реконструкции, рассказал начальник Управления культуры Азат Абзалов. Так, в обновленном КЦ «Московский» помимо традиционной кружковой деятельности развиваются творческие негосударственные резиденции. На главной сцене КДК им.Ленина в течение 2019 года прошло 343 мероприятия. Точкой притяжения для местных жителей также стал кинотеатр, открывшийся после многолетнего перерыва. За год здесь состоялось 1650 киносеансов, а также прошли творческие встречи с республиканскими и российскими кинематографистами, фестивали и премьерные показы работ молодых деятелей татарстанского кинематографа.

В отремонтированных ДК развиваются новые направления творческой деятельности. По словам А.Абзалова, за два года в них на 20% выросло число клубных формирований, в 1,5 раза увеличилось количество мероприятий, а в календарной афише учреждений практически нет свободных дат. «В результате закономерно почти в два раза увеличился объем внебюджетных средств», – отметил он.

Большим событием в конце прошлого года для жителей Советского района стало открытие преобразившегося КЦ «Сайдаш». «В нем наряду с любительским творчеством развивается профессиональное искусство. КЦ «Сайдаш» стал творческой базой для профессионального балета «Пантера» и джаз-оркестра «Фантазия». Кроме того, здесь ведется работа по созданию центра оперного искусства примы мировой оперной сцены Альбины Шагимуратовой», – сказал Азат Абзалов.

«Во всех домах культуры, выражаясь молодежным сленгом, везде идет хорошая движуха: все танцуют, поют, занимаются в кружках, участвуют в «Жизнелюбе». Стоит отметить, что эта живая работа не останавливалась и когда наши дома культуры требовали капитального ремонта», – сказал Ильсур Метшин.

«Вопросы культуры, безусловно, в числе первых задач, стоящих перед нами»

Учреждения культуры постоянно находятся в поисках новых форматов и аудиторий, осваивая парки и скверы, отметил А.Абзалов. В летнее время муниципальные дворцы культуры, творческие коллективы и школы искусств участвуют в городских проектах «Культурная среда» и «Школа в парке». Проект «Культурная среда» позволяет реализовывать общественные инициативы и культурные проекты, а благодаря проекту «Школа в парке» ученики школ искусств могут выступить перед зрителями в формате open air, пояснил спикер. «Всего в летний период в парках и скверах города состоялось более 50 подобных мероприятий. В прошедшем году общественные пространства Казани стали площадками для проведения культурной программы 45-го чемпионата по профессиональному мастерству WorldSkills Kazan 2019. Летом программу «Парковая культура» оценили более 460 тыс. казанцев и гостей столицы, а в зимний период только за новогодние праздники мероприятия программы «Зима в парках» посетили около 500 тыс. человек», – доложил Азат Абзалов.

В рамках трансформации деятельности культурных учреждений продолжает развиваться сеть клубов социального проекта «Жизнелюб». За прошлый год в учреждениях культуры занятия по 19 тематическим направлениям посетило более 100 тыс. казанцев. В 2019 году проект отмечен на федеральном уровне.

«Мы поставили себе высокую планку быть самым комфортным, благоустроенным, безопасным городом. Вопросы культуры, безусловно, в числе первых задач, стоящих перед нами. С такой большой историей, богатой культурной инфраструктурой, театрами, творческими коллективами мы должны быть городом высокой культуры. Будем подтягиваться к этому высокому уровню», – сказал Мэр Казани.


Фоторепортаж
Деловой понедельник, 02.03.2020
Видеорепортаж
02.03.2020 10:37
Итоги работы отрасли культуры Казани за 2019 год и планы на 2020 год
Все новости