Вход
Сбросить пароль
Сбросить пароль

Если вы забыли пароль, введите ваш E-Mail. Информация, необходимая для смены пароля, будет выслана вам по E-Mail.

Вход в личный кабинет
Сообщение в техническую поддержку
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
28.03.2019, 11:11

Ассоциация городов Поволжья готовит обращение в Госдуму по поводу законопроекта об организации нестационарной торговли

Фото: Денис Гордийко

(Город Казань KZN.RU, 28 марта, Ксения Швецова). Разработанный Минпромторгом РФ законопроект о внесении изменений в ФЗ об организации нестационарной и развозной торговли, который сегодня находится на рассмотрении Госдумы, содержит новые нормы, которые грозят возвратом на городские улицы хаотичной неконтролируемой торговли. Такое опасение выразили участники заседания Ассоциации городов Поволжья (АГП), которое накануне в формате видеоконференции провел Мэр Казани, председатель АГП Ильсур Метшин. Главы городов приняли решение о коллективном обращении в Госдуму от имени АГП о доработке законопроекта с учетом мнений регионов и муниципалитетов. 

Ильдар Шакиров: «Законопроект в предлагаемой редакции может привести нас в прошлое»

Законопроект о внесении изменений в ФЗ «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в РФ», а также в закон об общих принципах организации местного самоуправления в сфере нестационарной и развозной торговли разработан Министерством торговли и промышленности Российской Федерации. Сейчас он готовится к обсуждению в первом чтении в Государственной Думе РФ и, несмотря на свою значимость, в сегодняшней редакции законопроект вызвал серьезные опасения у глав муниципалитетов.

О возможных последствиях принятия предлагаемого законопроекта и предложениях по его совершенствованию рассказал заместитель руководителя Исполкома Ильдар Шакиров.

В качестве первого проблемного вопроса он назвал организацию мобильной торговли. Согласно законопроекту выдачу свидетельств на мобильную торговлю предлагается осуществлять субъектам РФ. Однако требования к безопасности, внешнему облику и исправности таких объектов в предлагаемой редакции законопроекта довольно общие, при этом одинаковы и для поселков, и для мегаполисов. В результате недостаточного контроля такой подход приведет к увеличению количества мобильных торговых объектов, которые не будут соответствовать ни требованиям безопасности, ни внешнему облику города. «Вопросы выдачи свидетельств на осуществление мобильной торговли должны решаться на уровне муниципалитетов», – отметил И.Шакиров.

Еще один проблемный вопрос – демонтаж незаконных торговых объектов с территории жилых домов и частных территорий. Принятие законопроекта в предлагаемой редакции повлечет значительное увеличение количества таких незаконных торговых точек. При размещении таких объектов необходимо согласие жителей многоквартирного дома – это предусмотрено нормами жилищного законодательства, напомнил он. Однако многие недобросовестные предприниматели обходятся без него, а демонтировать такие объекты можно только через суд, и этот процесс занимает по несколько месяцев. «Наше предложение заключается в том, чтобы внести в закон нормы, позволяющие оперативно демонтировать незаконные павильоны с частных земельных участков и территорий многоквартирных жилых домов», – добавил И.Шакиров, пояснив, что можно использовать схему при демонтаже незаконно установленного ларька с муниципальной земли.

Вызывает опасение и такая новая норма, появившаяся в законопроекте, когда при проведении торгов место, дважды не реализованное с аукциона, становится общедоступным. По мнению Шакирова, такие места неминуемо станут очагами несанкционированной торговли. «Предлагаем исключить само понятие общедоступного места из закона и все связанные с ним нормы в целом», – сказал И.Шакиров.

По мнению разработчиков законопроекта, наличие общедоступных мест торговли улучшит финансовое положение фермерских хозяйств и мелких товаропроизводителей, однако реализацией их продукции в основном занимаются перекупщики, добавил замруководителя Исполкома. К тому же в Казани для реализации фермерской продукции организованы специальные площадки – построено 9 постоянно действующих шатровых ярмарок, которые отвечают всем необходимым требованиям.

«У нас есть серьезные опасения, что под предлогом поддержки малого предпринимательства принятие законопроекта в предлагаемой редакции может привести к возврату в прошлое, когда торговля зачастую велась хаотично, без обеспечения элементарных норм безопасности», – отметил он.

И.Шакиров подчеркнул важные функции нестационарных торговых объектов (НТО), которые обеспечивают наличие товаров в шаговой доступности к потребителям, продажу сезонных продуктов. Но при всех плюсах именно в сфере нестационарной торговли сосредоточено наибольшее количество нарушений. Среди наиболее частых – реализация некачественных, а порой контрафактных товаров, незаконное подключение к энергоресурсам жилых домов (конечно, без ведома самих жильцов), нарушение правил благоустройства, захламление незаконно занятой территории.

Благодаря длительной работе и местным правилам в последние годы в Казани удалось навести порядок в сфере нестационарной торговли, подчеркнул спикер. Так, сегодня в Казани утверждена схема размещения НТО, предварительно обсужденная с бизнес-сообществом, установлены прозрачные и понятные всем участникам рынка правила реализации мест размещения НТО на конкурентной основе. Кроме того, разработаны и утверждены требования к внешнему облику и примерные проекты оформления НТО, соответствующие архитектурному облику города. На сегодняшний день уже на 250 мест размещения заключены договоры, к концу весны планируется реализовать всю схему размещения НТО на 740 мест.

«Мы очень много времени посвятили работе по борьбе с несанкционированной торговлей, с киосками, торговлей с машин. Мы уже выработали определенную систему, но тот закон, который должен быть представлен на утверждение в Госдуму, сводит на нет все наши усилия», – выразил опасение Мэр Казани.

Глава городского округа Самара Елена Лапушкина: «Муниципалитеты должны вести реестр мобильных НТО»

Большую озабоченность предлагаемые законопроектом изменения вызвали и у других глав городов-членов АГП. Глава городского округа Самара Елена Лапушкина считает, что внесение изменений в законодательство о торговой деятельности необходимо, но законопроект, который сейчас выдвигается на рассмотрение, имеет ряд существенных недоработок. Она предложила создать и самостоятельно вести реестр мобильных торговых объектов, которым муниципалитет будет выдавать свидетельство об осуществлении торговли. «Это позволит организовать эффективный контроль и регулирование мобильной торговли на территории конкретного городского округа», – сказала Е.Лапушкина. Она полностью поддержала предложение об исключении из законопроекта такого понятия, как «общедоступное место», и отметила, что такой подход приведет к проблемам по санитарному содержанию территорий.

В законопроекте необходимо предусмотреть нормы для демонтажа незаконно размещенных объектов и упрощение данной процедуры, отметил в свою очередь заместитель главы администрации городского округа Уфа РБ Илгиз Насыртдинов. «Мы полагаем необоснованной передачу полномочий по регулированию нестационарной торговли от муниципалитетов на уровень регионов и считаем, что в проекте отсутствует необходимое детальное рассмотрение процедуры проведения торгов для размещения объектов», – сказал И.Насыртдинов.

Вопрос размещения НТО на частных территориях и на территориях рядом с многоквартирными домами вызывает самые большие опасения, добавил заместитель главы администрации города Чебоксары Алексей Маклыгин. «Нужно проработать более расширенное и точное описание критериев, позволяющих вносить объекты в схему НТО. Сегодня городская инфраструктура меняется, требуются новые решения», – считает замглавы Чебоксар.

В результате на заседании было предложено направить в Государственную Думу Российской Федерации обращение от АГП. Законопроект должен учитывать мнение местных органов власти, которые регулируют эти вопросы в своих регионах и городах. «В существующей редакции этот документ развязывает руки тем, кто и так не очень хочет соблюдать правила торговли в наших городах, – сказал Мэр Казани. – Это тот случай, когда голос городов, муниципалитетов нужно услышать».

В заседании приняли участие глава муниципального образования города Ижевск Олег Бекмеметьев, глава администрации города Пенза Виктор Кувайцев, глава муниципального образования города Саратов Михаил Исаев, заместитель главы муниципального образования Казани Людмила Андреева, заместитель руководителя Исполкома Казани Искандер Гиниятуллин, заместитель главы Нижнекамского муниципального района Эльвира Долотказина, председатель Совета муниципальных образований РТ Экзам Губайдуллин и другие.

Фоторепортаж
Заседание Ассоциации городов Поволжья в режиме видеоконференции
Видеорепортаж
28.03.2019 11:22
Заседание Ассоциации городов Поволжья в режиме видеоконференции
Все новости