Вход
Регистрация
Сбросить пароль
Сбросить пароль

Если вы забыли пароль, введите ваш E-Mail. Информация, необходимая для смены пароля, будет выслана вам по E-Mail.

Вход в личный кабинет
Сообщение в техническую поддержку
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
07.03.2018, 11:32

От Малинового озера до Чарских песков: фотовыставка «Моя Россия» открылась в 162 школах Казани

Фото: Марат Мугинов

(Город Казань KZN.RU, 7 марта, Ксения Швецова). По инициативе Мэра Казани Ильсура Метшина во всех 162 школах Казани одномоментно открылась постоянно действующая фотовыставка «Моя Россия». На 20 широкоформатных фотографиях отображены самые живописные и удивительные уголки нашей страны - природные памятники и достопримечательности, раскрывающие огромную географию России с ее многообразием климатических зон и природных ресурсов. Ильсур Метшин побывал на открытии фотовыставки в казанской гимназии №180.

«К сожалению, сегодня дети иногда гораздо лучше знают красоты Турции или каких-то иных зарубежных стран, чем удивительную природу нашей Родины. А в ней очень много мест, достойных восхищения! Север и юг, тундра и барханы, горы и гейзеры – все это наше богатство, наследие наших предков. Мне хотелось бы к языку учебников добавить эмоций, которые вызывают эти фотографии. Цель выставки – наглядно показать детям Россию, которой невозможно не гордиться. Уверен, что любовь к Родине начинается с любви к каким-то конкретным местам. Я надеюсь, что выставка в школе станет темой для разговора дома за чашкой чая, когда дети смогут поразить своих родителей знаниями и заразить интересом к неисчерпаемым красотам России», - объясняет свою идею Ильсур Метшин.

«Цель выставки – наглядно показать детям Россию, которой невозможно не гордиться»
Ильсур Метшин
Мэр Казани

На фотографиях отображены знаменитые Чарские пески - барханы в Забайкальском крае и Малиновое озеро на Алтае, соль из которого розовато-малинового цвета поставлялась к столу Екатерины II; алмазный карьер «Мир» и Кунгурская ледяная пещера; мансийские болваны с плато Маньпупунер и Авачинская бухта на Камчатке; самое большое высокогорное озеро на Северном Кавказе Кезеной-Ам и Ленские столбы; вулкан Креницына на Курилах и мраморный каньон Рускеала в Карелии, а также другие не менее уникальные по красоте и ценности природные памятники.

Фотографии снабжены описанием этих мест и забавными сравнениями, облегчающие школьникам восприятие информации. Например, глубина кимберлитовой трубки алмазного карьера «Мир» 525 метров сопоставима с расстоянием от Спасской башни казанского кремля до Александровского пассажа, длина Кунгурской пещеры равна расстоянию между станция казанского метрополитена «Проспект Победы» и «Суконная слобода», а водопад Текелю на Оби – чуть выше высоток Казанского федерального университета.

Выставка организована за счет спонсорских средств компании «Бахетле».

Фотографии снабжены описанием этих мест и забавными сравнениями, облегчающие школьникам восприятие информации.

«У детей огромный интерес к выставке, они даже не знали, что в нашей стране есть такие необычные места, - рассказала учитель географии Резеда Кондратенко. – Площадь России более 17 миллионов километров, и благодаря этим фотографиям мы можем увидеть, насколько уникальна и разнообразна наша страна от крайнего севера до южных широт. К примеру, детей заинтересовало Малиновое озеро на Алтае, в котором добывали розовую соль для стола Екатерины II. Очень многие захотели увидеть это чудо своими глазами».

На выставке Мэр Казани пообщался с учениками шестого «В» класса и узнал, в каких местах им довелось побывать. Оказалось, что многие видели озеро Байкал, отдыхали в Крыму. Но большая часть пейзажей была для ребят открытием. «Мы хотим, чтобы через эту выставку вы полюбили природу нашей страны, ведь у нас так много всего чудесного, о чем не написано даже в ваших учебниках. Приглашайте родителей посмотреть на фотографии, путешествуйте вместе с ними. Надеюсь, что проект будет расти и пополняться новыми фотографиями, но главное – чтобы росло ваше желание знать о своей стране», - сказал Ильсур Метшин школьникам.

«Мне очень понравилась выставка, впечатлили все эти удивительные места. Сам я был только на Байкале, видел лишь малую его часть, - рассказал ученик 6-го класса Кирилл Кораблев. – Это очень познавательно и для меня, и для других ребят». Загорелись идеей о посещении этих уникальных объектов и другие школьники.

В открытии также приняли участие глава Советского района Рустем Гафаров и начальник Управления образования Исполкома Казани Ильнар Хидиятов.

Фоторепортаж
В школах Казани открылась фотовыставка «Моя Россия»
Видеорепортаж
07.03.2018 11:33
В 162 школах Казани открылась фотовыставка «Моя Россия»
Все новости