Вход
Регистрация
Сбросить пароль
Сбросить пароль

Если вы забыли пароль, введите ваш E-Mail. Информация, необходимая для смены пароля, будет выслана вам по E-Mail.

Вход в личный кабинет
Сообщение в техническую поддержку
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
25.01.2019, 09:15

Иностранные студенты о Казани: «Невероятно красивый город, но самая главная ценность – это люди»

Фото: Город Казань KZN.RU

(Город Казань KZN.RU, 25 января, Алина Бережная). Сегодня в России отмечается День студента. В Казани насчитывается более 50 вузов и ссузов, в которых обучаются 168314 студентов, каждый 16-й из них иностранец. Приезжают в Казань за знаниями молодые люди из Конго, Македонии, Китая, Сингапура, Индии и других стран. Портал KZN.RU узнал у иностранных студентов, чем их привлекает Казань, как быстро они привыкли к татарской кухне и не скучают ли по дому.

Эммануэль Оранс, студент 2 курса КНИТУ-КХТИ, Нигерия (г.Лагос):

«В Казани учатся мои друзья из Лагоса, когда мы с ними общались по видеосвязи, я увидел Казанский Кремль. Он поразил меня своей красотой, я начал искать информацию о Казани в интернете. Влюбился в город, увидев другие его достопримечательности – Чашу (Центр семьи «Казан» – прим. ред.), центральную улицу Баумана, набережную озера Кабан.

"Сначала было тяжело – учил русский язык с нуля, ходил на курсы, затем сам занимался..."

Родители сначала были против того, чтобы я уехал учиться в Казань, ведь я даже не знал русского языка и никогда не был в России, но я убедил их, что здесь качественное образование и большие возможности для реализации. Сначала было тяжело – учил русский язык с нуля, ходил на курсы, затем сам занимался. Очень большую помощь оказали казанцы – мои одногруппники, которые помогали мне привыкнуть к новой для меня атмосфере. Казань – замечательный город, здесь добрые, отзывчивые люди и невероятно красивая архитектура, особенно я люблю Казанский Кремль, могу часами ходить по нему. Сейчас я учу татарский язык, даже знаю пару слов «мин сине яратам», «рәхмәт».

Серик Сундетов, студент 2 курса Российского исламского университета, Казахстан (г.Актобе):

«Казань – это город, который принимают людей абсолютно разных национальностей, здесь нет межнациональных конфликтов, все народы живут в мире и согласии. Это то, что меня больше всего привлекает в столице РТ.

"Такое бережное отношение к языку и культуре редко, где можно встретить".

Казань впереди планеты всей, и это действительно так, в городе активно развивается спорт, туризм, культурная жизнь. Я был во многих городах мира, но именно Казань запала в душу. Мне нравится, что здесь уделяется большое внимание религии, такое бережное отношение к языку и культуре редко где можно встретить».

Назар Атдаев, студент 2 курса КНИТУ-КХТИ, Туркменистан (г.Байрамали):

«Для учебы я рассматривал несколько городов России. В Москве слишком много людей, в Санкт-Петербурге холодно и сыро, а в Казани и климат хороший, и люди добрые, так я сюда и приехал.

"С первого дня учебы я вовлечен в общественную жизнь своего университета".

Меня поразило местное население, здесь очень дружелюбный народ, никогда мне не отказывали в помощи, поэтому процесс адаптации у меня прошел достаточно быстро. С первого дня учебы я вовлечен в общественную жизнь своего университета, активно участвую в городских и республиканских конкурсах. В этом огромная заслуга республики, здесь уделяется большое внимание иностранным студентам».

Дания Гафиятуллина, студентка 3 курса Казанского института предпринимательства и права, Казахстан (г.Петропавловск):  

«Татарстан – это моя историческая родина, отсюда родом мой папа, поэтому для меня переезд в Казань – это, прежде всего, знакомство с культурой татар. В детстве папа мне рассказывал, что в Казани живут очень добрые люди, здесь царит очень дружелюбная атмосфера. Приехав сюда, я в этом убедилась.

"В детстве папа мне рассказывал, что в Казани живут очень добрые люди..."

Меня поразило то, что люди на улице открытые, могут просто подойти и заговорить с тобой. Также я люблю национальную татарскую кухню, особенно выпечку – чак-чак, губадию, эчпочмак».

Акрам Хабибуллоев, студент 4 курса КНИТУ-КХТИ, Таджикистан (г.Исфара):

«Казалось бы, Казань – город-миллионник, где кипит жизнь и у каждого жителя свои заботы, но это обманчивое мнение, здесь комфортно и уютно, как дома. Казань приняла меня очень дружелюбно, я приехал в Россию и совсем не знал языка. Языковой барьер помогли преодолеть люди – со мной занимались мои казанские товарищи, так я освоил язык.

"Я хочу остаться в Казани после учебы, мне даже уже предложили работу".

Да, Казань невероятно красивая, здесь уникальная архитектура, культура, но самая главное достояние – это люди. Именно они украшают город. Я хочу остаться в Казани после учебы, мне даже уже предложили работу».

Саид Муштаба Мусави, студент 3 курса КЮИ, Афганистан (г.Кабул):

«Когда я увидел впервые фотографию мечети «Кул-Шариф», я подумал, что это где-то в Европе. Мне приятно видеть, как в Казани соблюдаются традиции и сохраняется культура, молодежь уважительно относится к старшему поколению.

"Мне приятно видеть, как в Казани соблюдаются традиции".

Так и должно быть. Казань – это пример бережного отношения к культуре для других регионов и даже стран».

Хилола Тухтамурадова, студентка 3 курса КФУ, Узбекистан (г.Ташкент):

«До переезда в Казань я ничего не знала об этом городе. Мне понравилась архитектура города, здесь очень необычные сооружения, на каждом шагу здания, которые уникальны своей богатой историей. У меня целая коллекция фотографий достопримечательностей Казани.

"Больше всего люблю улицы старой Казани".

Больше всего люблю улицы старой Казани – Кремлевскую, Пушкина, а также Старо-Татарскую слободу. Мне нравится, что в городе сочетаются современные здания и старинные постройки. Даже если после окончания учебы я не останусь в Казани, в будущем я обязательно привезу сюда на экскурсию своих детей».


Все новости