Вход
Сбросить пароль
Сбросить пароль

Если вы забыли пароль, введите ваш E-Mail. Информация, необходимая для смены пароля, будет выслана вам по E-Mail.

Вход в личный кабинет
Сообщение в техническую поддержку
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
01.10.2018, 13:45

Знаменитый американский славист Ирвин Вайль выступит с публичной лекцией перед казанскими учителями

Фото: Город Казань KZN.RU

(Город Казань KZN.RU, 1 октября). 2 октября в КДК им.Ленина состоится публичная лекция доктора философии, профессора Northwestern University (Эванстон, штат Иллинойс) Ирвина Вайля для учителей русского языка и литературы, школьных библиотекарей и старшеклассников, интересующихся гуманитарными предметами. Тема лекции - «Толстой и Горький: судьбоносная встреча двух великих писателей».

Она даст старт «Толстовским чтениям», организованным для педагогов города в год Л.Н.Толстого по инициативе Мэра города Ильсура Метшина.

Ирвина Вайля нередко называют человеком-легендой. Один из ведущих мировых специалистов по русской литературе, он был знаком с целым рядом выдающихся представителей русской культуры, в том числе с К.Чуковским, В.Набоковым, Д.Шостаковичем, И.Бродским, А.Солженицыным. Профессор Ирвин Вайль признан коллегами и студентами как один из лучших преподавателей в Америке: на его курсы по истории русской культуры XIX-XX веков записывались по 800 человек.

Ирвин Вайль родился в 1928 году в городе Цинциннати в штате Огайо, на берегу реки Огайо. В 1951 году окончил факультет славистики Чикагского университета, в 1960 году защитил докторскую диссертацию в Гарвардском университете, где одним из его профессоров был знаменитый Роман Якобсон.

После получения докторской степени Ирвин Вайль читал курсы лекций по русской лингвистике и русской литературе во многих университетах мира. С 1966 года по настоящее время преподает в Северо-Западном университете, Эванстон, штат Иллинойс. Автор нескольких монографий и многих статей по русской литературе и музыке, а также лекций о русской литературе – Л.Толстом, Ф.Достоевском, В.Набокове и книги «Максим Горький. Взгляд из Америки». Ирвин Вайль создал уникальный сценический курс «Русская музыка в контексте русской культуры». В 1983 году Ирвин Вайль был награжден золотой медалью Пушкина, за большие заслуги в распространении русского языка

Сегодня Ирвин Вайль – гость арт-резиденции «Старо-татарская слобода». В программе его пребывания – посещение мест, связанных с именами Льва Толстого и Максима Горького.

Свое согласие принять участие в «Толстовских чтениях» уже дали старшая дочь Владимира Толстого (советник президента России по культурной политике, бывший директор «Ясной Поляны»), прапраправнучка Льва Николаевича Толстого Анастасия Толстая, Сергей Шаргунов, лауреат множества российских и европейских конкурсов писатель и литературовед Владислав Отрошенко.

Все новости