Вход
Регистрация
Сбросить пароль
Сбросить пароль

Если вы забыли пароль, введите ваш E-Mail. Информация, необходимая для смены пароля, будет выслана вам по E-Mail.

Вход в личный кабинет
Сообщение в техническую поддержку
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
26.04.2019, 11:09

Жители Юдино встретят День Победы у обновленного мемориального комплекса Великой Отечественной войны

Фото: администрация Кировского и Московского районов Казани

(Город Казань KZN.RU, 26 апреля, Алина Бережная). Ко Дню Победы в поселке Юдино откроется обновленная Аллея Славы. Реставрационными работами занималась творческая группа при Мэрии Казани. На территории мемориального комплекса Великой Отечественной войны обновлены пешеходные дорожки, скамейки и памятник павшим героям Великой Отечественной войны.

Мемориальный комплекс на улице Бирюзовая – место, куда ежегодно жители поселка приходят в День Победы, чтобы почтить светлую память земляков, павших на фронтах войны.

Центральная фигура комплекса – командующий левобережной группы Красной Армии Ян Юдин. По бокам установлены четыре барельефа, которые отображают героический путь юдинцев в годы Великой Отечественной войны.

Как рассказала заместитель главного архитектора Казани Дарья Толовенкова, при реставрации главным было сохранить историческое значение памятника, именно поэтому все работы согласовывались с Раисой Шиковой, скульптором мемориального комплекса. «Мы хотели сделать территорию более комфортной, при этом не разрушить изначально заложенную концепцию выдающихся архитекторов. Мы обновили мраморное покрытие, сделали облицовку и отремонтировали бетонное основание. В центральной зоне монумента был отреставрирован металлический щиток с отливкой отсутствующих элементов, а также проведен комплекс работ по реставрации горельефов и расчистки мраморных поверхностей», – отметила Д.Толовенкова и добавила, что обновленная Аллея Славы должна погрузить жителей поселка в особую атмосферу уединения и ностальгии.

Так, в мемориальном комплексе появились стенды с письмами с фронта. Каждое из них хранит свою историю, пронизанную тоской, любовью, надеждой на будущее и рассказами о жизни в тылу и на передовой. Чтобы воплотить эту идею, творческая группа при Мэрии Казани изучила архивные материалы Музея железнодорожников.

Для удобства горожан в комплексе также обновлены пешеходные дорожки, а уютную атмосферу создают высаженные сосны и рябины.

Жители поселка уже гуляют по обновленной аллее, для многих это место является знаковым. «Здесь на стене памяти выгравировано имя моего прадедушки – Петра Яковлева. Каждое 9 мая мы с детьми приходим к Вечному огню, чтобы почтить память нашего родственника и других советских воинов-героев. Территория комплекса стала комфортнее, теперь сюда хочется приходить не только в День Победы, но и чтобы просто погулять», – поделилась впечатлениями жительница поселка Юдино Алия Хайдарова.

Все новости