Вход
Сбросить пароль
Сбросить пароль

Если вы забыли пароль, введите ваш E-Mail. Информация, необходимая для смены пароля, будет выслана вам по E-Mail.

Вход в личный кабинет
Сообщение в техническую поддержку
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
28.06.2018, 13:06

Жители Кировского района помогают благоустроить 7 дворов по программе софинансирования

Фото: Денис Гордийко

(Город Казань KZN.RU, 28 июня, Ксения Швецова). По программе софинансирования по благоустройству придомовой территории многоквартирных домов в Кировском районе Казани будут отремонтированы 7 дворов. В общей сумме к ноябрю этого года будет собрано 1,48 млн рублей – при том, что сбор с квадратного метра жилья составил для жителей от одного до полутора рублей. Об этом Мэру Казани Ильсуру Метшину рассказал глава управляющей компании «Заречье» Ильсур Хисматуллин в ходе отчета об основных итогах работы УК.

В управлении УК «Заречье», которая работает на протяжении 12 лет, находятся 539 многоквартирных домов Кировского района. Здесь проживают 64,4 тыс. человек. Как рассказал Ильсур Хисматуллин, 60% обслуживаемых домов – старше 50 лет и давно требовали капитального ремонта. С 2006 года отремонтировано 106 домов, а до 2022 года планируется ремонт еще 253. Кроме того, в прошлом году было расселено 16 домов, признанных аварийными.

Активно в районе реализуется программа «Безопасный город»: в прошлом году по ней установили 463 камеры видеонаблюдения, в этом году эта работа продолжается – на сегодняшний день с начала года установлено уже 117 камер. Кроме того, за прошлый год силами УК было высажено 550 деревьев, демонтировано более 13 км бесхозных воздушных кабельных линий, приобретено и установлено спортивное и игровое оборудование для детских площадок на сумму более, чем 1,5 млн рублей.

По программе софинансирования при поддержке жителей в Кировском районе Казани будут отремонтированы 7 дворов.

Отдельно докладчик остановился на мероприятиях, которые проводятся в рамках столетия поселка Юдино. На ремонт домов поселка было дополнительно выделено 147 млн рублей, на эти средства будут приведены в порядок кровли, фасады и входные группы 24 многоквартирных домов. Кроме того, проводится ремонт 9 придомовых территорий – на эти цели направлено 27 млн рублей. Во дворах меняют асфальт, обустраивают парковки, создают комфортные пешеходные зоны.

По словам И.Хисматуллина, благодаря таким масштабным работам по капремонту домов и обновлению дворовых территорий, у жителей меняется отношение к городу. «Среда воспитывает горожан, у людей появляется другое отношение – они понимают, что надо беречь созданную красоту и стараться дальше благоустраивать город, содержать его в чистоте», - отметил спикер. Как рассказал И.Хисматуллин, горожане, чьи дворы пока не были благоустроены, стремятся ускорить этот процесс и помогают коммунальщикам. Так, значительных результатов в преображении внешнего облика района получится добиться благодаря программе софинансирования по благоустройству придомовых территорий многоквартирных домов. Как пояснил глава администрации Кировского и Московского районов Сергей Миронов, для города этот опыт пока новый, однако уже заметно, что горожане готовы его поддержать. Дворы, за ремонт которых голосуют сами жители, благоустраиваются в первую очередь. «В прошлом году было две таких территории, в этом году – уже семь, - отметил С.Миронов. – Мы проводим обучение со старшими по домам, просим их объяснить горожанам, что если будет софинансирование, то сможем раньше прийти с капитальным ремонтом».

Как рассказал И.Хисматуллин, общая сумма сбора по 7 дворам, который будет полностью завершен к ноябрю, составит 1,48 млн рублей, при том, что сбор каждого отдельного жителя составлял от одного до полутора рублей за квадратный метр жилья. «Голосуют» таким образом горожане в районе полутора лет. И.Метшин отметил, что о программе следует рассказать как можно большему количеству горожан, добавив, что 1-2 рубля – это не такая значительная сумма. По мнению главы города, видя результаты обновления дворовых территорий, многие захотят поучаствовать в ремонте своего двора. «Необходимо сначала рассчитывать, сколько средств нужно всего, действовать от конечной цифры, и сообщать жителям. Условия разные – может для какого-то двора нужен рубль, а где-то – 2 рубля», - отметил Мэр. Капремонт дворов уже стартовал, полностью обновление всех территорий завершится в будущем году.

И.Метшин поручил рассказать жителям о программе софинансирования и выразил уверенность, что многие горожане захотят поучаствовать в ремонте своего двора.

Также в ходе отчета И.Хисматуллин рассказал, что долг УК перед ресурсоснабжающими организациями снижается – так, за прошлый год сумма долга УК перед РСО сократилась более, чем на 5 млн рублей. Добиться таких результатов во многом удалось благодаря работе по взысканию задолженностей с населения – по сравнению с 2016 и прошлым годом она увеличилась с 28 до 64 млн. рублей.

Вместе с Мэром отчет заслушали руководитель Исполнительного комитета Денис Калинкин, заместитель руководителя Исполкома Искандер Гиниятуллин, председатель Комитета жилищно-коммунального хозяйства Дмитрий Анисимов и главы районов Казани.

Фоторепортаж
Отчеты УК «Заречье» и УК ЖКХ Московского района
Видеорепортаж
28.06.2018 13:05
Отчеты УК «Заречье» и УК ЖКХ Московского района
Все новости