Вход
Сбросить пароль
Сбросить пароль

Если вы забыли пароль, введите ваш E-Mail. Информация, необходимая для смены пароля, будет выслана вам по E-Mail.

Вход в личный кабинет
Сообщение в техническую поддержку
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
27.03.2018, 14:41

Жителей поселка Салмачи инструктируют на случай подтопления участков

Фото: Город Казань KZN.RU

(Город Казань KZN.RU, 27 марта, Ксения Швецова). В Казани продолжается работа по подготовке к весеннему половодью. Жителей поселков, в которых ожидается подтопление, инструктируют на случай чрезвычайной ситуации. Всего в поселках города в зону возможного подтопления попадают 386 домов, в которых проживают более 1200 человек. Среди них – жители поселка Салмачи Приволжского района. Сотрудники Управления гражданской защиты и МЧС Татарстана организовали подомовой обход жителей поселка Салмачи, чтобы проинструктировать их и напомнить о мерах безопасности.

Работа с населением будет проводиться в течение двух недель. На сегодняшний день спасатели побывали уже примерно в 150 домах. Как рассказал в ходе организованного в поселок пресс-тура начальник Управления гражданской защиты Казани Фердинант Тимурханов, главная цель подготовительных мероприятий – дойти до каждого человека и сообщить о том, что нужно делать до начала паводка и после. Сотрудники МЧС проводят полный инструктаж, объясняя казанцам, куда нужно обращаться в случае подтопления, и дают памятки со всеми необходимыми данными.

«Мы хотим, чтобы люди были уверены, что в трудной ситуации они не останутся одни, мы всегда придем на помощь. В крайней ситуации мы всех эвакуируем и на специальных автобусах отвезем в пункт временного размещения, где люди смогут остаться на несколько суток», - сказал Ф.Тимурханов и добавил, что высота снежного покрова местами доходит до метра, и при резком потеплении избежать наводнения будет крайне сложно.

Отметим, что поселок Салмачи изначально расположен в потенциально опасных в период половодья зонах, а учитывая, что количество выпавшего снега в этом году в несколько раз превышает норму – вероятность его подтопления крайне высока. Даже в прошлом году, несмотря на то, что такого превышения нормы осадков не наблюдалось, вода вышла из берегов реки Нокса, и в период подтопления поселка уровень воды доходил примерно до 50 сантиметров. Как рассказал Ф.Тимурханов, строительство домов на этой территории продолжается, и для комплексного решения проблемы с их подтоплением планируется расширить углубление русла реки Нокса от поселка до реки Казанка. Исполком города уже принял решение заказать проектную документацию – работы запланированы на будущий год.

Как рассказала одна из местных жительниц Рина Завидняк, с проблемой подтопления приходится сталкиваться не каждый год. «Мы поселились в поселке в 2013 году, и за все это время нас затопило только один раз – в 2016 году, когда очень резко потеплело, - рассказала жительница. – Тогда эта проблема коснулась всех, кто живет в береговой зоне. Мы не были готовы. Спасибо, что в этом году вы нас предупредили».

Как в свою очередь отметил Ф.Тимурханов, специалисты делают все возможное, чтобы быть готовыми к чрезвычайным ситуациям, но подготовиться должны и сами казанцы, проживающие в зонах возможного подтопления. Жителей просят подготовить запас продуктов питания, вещей первой необходимости и лекарств, а также при первой необходимости звонить и сообщать о ЧС по телефонам 01 и 112. Напомним, на случай серьезных подтоплений в Казани подготовлено 10 пунктов временного размещения общей вместимостью 3772 человека.

Отметим, что одной из защитных мер является прочистка водопереливных труб. Противопаводковые мероприятия уже проведены на озере Чебакса вблизи одноименного поселка Советского района.

Фоторепортаж
Жителей поселка Салмачи инструктируют на случай подтопления участков
Видеорепортаж
27.03.2018 13:35
Спасатели проинструктировали жителей Салмачей на случай паводка
Все новости