Вход
Сбросить пароль
Сбросить пароль

Если вы забыли пароль, введите ваш E-Mail. Информация, необходимая для смены пароля, будет выслана вам по E-Mail.

Вход в личный кабинет
Сообщение в техническую поддержку
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
24.07.2020, 12:29

Житель Казани развернул флаги Татарстана и МЧС на вершине Эльбруса

Фото: из личного архива Максима Демагина

(Город Казань KZN.RU, 24 июля, Алина Бережная). Казанец Максим Демагин поднялся на гору Эльбрус, где на высоте 5642 метра развернул флаги Татарстана и МЧС. О восхождении на самую высокую горную вершину Европы он рассказал читателям портала KZN.RU.

Максим Демагин работает начальником 16-й пожарно-спасательной части 7-го отряда Федеральной противопожарной службы МЧС России по РТ. Восхождение на Эльбрус было его давней мечтой. «Хотел испытать себя на прочность, почувствовать безграничное чувство свободы и насладиться потрясающими видами», – отметил он.

Любовь к горам у Максима с детства – занимался спортивным ориентированием и туризмом. Сейчас, чтобы поддерживать физическую форму, зимой катается на беговых лыжах, а летом – на велосипеде.

Эльбрус – первая точка на карте, которую покорил Максим. Восхождение длилось 8 дней. 10 июля он в составе группы из 21 человека приехал в поселок Терскол в Приэльбрусье. «Наш поселок находился на высоте 2 тысячи 200 метров – это уже приличная высота, чтобы пройти акклиматизацию. Нам необходимо было привыкнуть к высоте, научиться дышать горным воздухом. Там же, в поселке, мы прошли инструктаж, который включал в себя меры безопасности в горах», – рассказал Максим Демагин.

Путь к вершине был непростой – за 8 дней необходимо было преодолеть 70 км. Усложняло передвижение тяжелое снаряжение, баллоны с кислородом и несколько слоев одежды. По пути к цели были небольшие перевалы. Группу сопровождали медики, которые регулярно измеряли температуру тела, давление и кислород в крови. С испытанием справились не все – у одних началось кислородное голодание, другим не хватило физической подготовки. «Перед восхождением я долго тренировался, занимался активно спортом, бегал, разрабатывал легкие, понимал, что воздух в горах отличается. В горах самое главное не торопиться, все делать не спеша, любые резкие движения расходуют энергию», – поделился советом Максим Демагин.

Спать в горах из-за нехватки кислорода было сложно, на сон уходило порядка 2-3 часов, и снова нужно было продолжать путь. На высоту 5642 метра Максим с командой поднялся 18 июля. Погодные условия были не из простых – температура в горах опустилась до минус 25 градусов, дул сильный ветер. Первое, что они увидели – потрясающий рассвет. «Это невероятное зрелище, мы, взрослые мужчины, не могли сдержать слез от радости, только на этой высоте понимаешь, что все испытания были не зря. Сразу же начали фотографироваться, снимать видео», – рассказал Максим Демагин. В память об этом восхождении он развернул на вершине горы флаги Татарстана и МЧС. «Эта задумка у меня была изначально, мне хотелось показать всем, какой в Татарстане живет сильный и выносливый народ», – отметил казанец.

Максим Демагин планирует продолжить восхождения и в следующий раз покорить пик Мера в Непале.

Фотографии предоставлены Максимом Демагиным

Все новости