Вход
Сбросить пароль
Сбросить пароль

Если вы забыли пароль, введите ваш E-Mail. Информация, необходимая для смены пароля, будет выслана вам по E-Mail.

Вход в личный кабинет
Сообщение в техническую поддержку
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
25.11.2018, 09:00

«Женщина с ребенком на руках»: казанские матери на рубеже XIX-XX веков

(Город Казань KZN.RU, 25 ноября). Сегодня в России отмечается День матери. Несмотря на то, что это относительно молодой для россиян праздник и отмечается в нашей стране всего 20 лет, мама была, есть и будет самым важным, любимым и близким человеком в жизни каждого. Специально ко Дню матери KZN.RU подготовил историческую подборку фотографий, которые подобно машине времени переносят читателя в абсолютно другую эпоху, а атмосферные снимки передают всю нежность и тепло материнской любви.

Маленькая девочка обнимает маму. 1900-1915 гг.

На рубеже XIX-XX веков совершенно иначе выглядели как люди, так и фотографии. Отличается мировосприятие и воспитание. Но то, как откликается сердце на образ мамы, остается неизменным.

Женщина сажает маленького ребенка в кресло. 23 декабря 1899 г.

В конце XIX – начале XX веков визит в фотоателье был особенным событием и занимал значительно больше времени. Съемка проходила при сильном освещении и требовала долгой выдержки объектива. 

Женщина с маленьким ребенком на руках. Фотографию сделал М.А.Вяткин в 1870-1890 гг.

Снимать детей было крайне сложно. Каждый фотограф изобретал свои способы, чтобы ребенок в момент съемки не капризничал и сидел неподвижно. Для этого детей усаживали на колени и придерживали, отвлекали внимание птичками и животными в клетке.

Женщина с ребенком на руках. 1890-е гг. Фотосалон А.Вяткиной в Черноозерском общественном саду.

Женщины опасались снимать младенцев из-за суеверий. Но как только дети становились постарше, мамы одевали их в платья или туники, на которых обязательным атрибутом, придающим нарядность, было кружево. Примечательно, что по внешнему виду одежда мальчиков и девочек практически не отличалась. Родители старались, чтобы дети выглядели как взрослые. Это веяние фотографии заимствовано из Англии. 

Муж и жена с тремя детьми. Конец XIX – начало XX века. Фотографическое ателье Фельзера.

Поскольку съемка была дорогим удовольствием и значительным событием в жизни каждого, на нее приходили целыми семьями, одевались в лучшие наряды, а к наиболее известным фотографам записывались заранее.

Женщина с двумя маленькими девочками. Конец XIX века. Фотография С.Стефанской.

Ритуал совместного фотографирования усиливал чувство психологической общности, а теплые и трогательные слова на обороте подчеркивали важность момента и обращали в будущее: «помни», «не забывай».

Портрет молодой женщины с маленькой девочкой на коленях. 1900-1917 гг.

Мама со своими детьми – двумя дочерями и сыном. 1914 г.

В дореволюционной России большинство семей были многодетными. Именно мать решала все бытовые проблемы детей, в том числе занималась изготовлением одежды. Авторитета в русских семьях у матерей было не меньше, чем у отцов.

Портрет женщины с детьми. Октябрь 1915 г.

Исторические фотографии предоставлены Национальным музеем РТ.

Все новости