Вход
Сбросить пароль
Сбросить пароль

Если вы забыли пароль, введите ваш E-Mail. Информация, необходимая для смены пароля, будет выслана вам по E-Mail.

Вход в личный кабинет
Сообщение в техническую поддержку
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
01.11.2019, 14:37

Заболеваемость наркоманией в Татарстане снизилась на 2,5%

Фото:Денис Гордийко

(Город Казань KZN.RU, 1 ноября, Алина Бережная). В Татарстане за 9 месяцев текущего года показатель заболеваемости наркоманией среди тех, кто впервые встал на диспансерное наблюдение, снизился на 2,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Как сообщила главный внештатный специалист психиатр-нарколог Минздрава РТ, заместитель главного врача по медицинской части Республиканского наркологического диспансера Резеда Хаева на пресс-конференции в ИА «Татар-информ», на диспансерном учете с диагнозом «наркомания» в РТ состоят 9 тыс. 338 человек и 8 тыс. 206 человек с диагнозом «пагубное с вредными последствиями потребление наркотических веществ».

Р.Хаева отметила, что все реже на диспансерный учет встают наркоманы, употребляющие «тяжелые» наркотики. «Если в 2014 году на учете состояло более 81% потребителей опиоидов, то сегодня их количество уменьшилось до 55,9%. Однако вместе с тем в разы увеличилось число тех, кто употребляет новые психостимуляторы и синтетические наркотические вещества», – рассказала Р.Хаева и добавила, что число потребителей синтетических наркотиков возросло с 12,5% до 17%.

Нарколог отметила, что опасность новых синтетических наркотиков в том, что они могут вызывать зависимость с первой пробы, при этом тот, кто употребляет, даже не догадывается об этом, подчеркнула она.

Исполняющий обязанности заместителя начальника управления по контролю за оборотом наркотиков МВД по РТ Павел Фоминых отметил, что первая проба наркотиков, как правило, происходит в возрасте от 15 до 18 лет. Чаще всего покупка запрещенных препаратов осуществляется через интернет. «Мелкие наркосбытчики думают, что это безопасно, ведь вещество распространяется бесконтактным способом, однако современные способы раскрытия таких преступлений находятся на высоком уровне», - отметил П.Фоминых. Сложнее выявить организационные преступные сообщества, где наркотики распространяют группы людей. По его словам, раскрытие таких дел может занимать до двух лет.

Всего за 9 месяцев этого года изъято свыше 500 кг различных наркотических веществ, где большая часть синтетического происхождения, остальные растительного. Полицейские смогли перекрыть 40 каналов поставки наркотиков. Всего в 2019 году зарегистрировано 3038 наркопреступлений. 2400 из них относятся к тяжким и особо тяжким.

Павел Фоминых также отметил, что посетители ночных клубов стали меньше употреблять наркотики. По его словам, в сентябре-октябре сотрудники полиции проверили в ночных заведениях порядка 300 посетителей и практически ни у кого не нашли следы употребления наркотических веществ.

Сообщить о фактах употребления и распространения наркотиков может каждый. Для этого необходимо позвонить по номеру 8 (843) 291-20-02, с мобильного 112  или по прямому телефону полиции 102.

Говоря о работе по профилактике наркомании, П.Фоминых рассказал, что с 11 по 22 ноября Татарстан присоединится к общероссийской акции «Сообщи, где торгуют смертью» – жители смогут сообщить в полицию о фактах употребления и распространения наркотиков. Также в республике пройдет оперативно-профилактическая операция «Дети России-2019», в рамках которой школьникам расскажут о вреде наркотических веществ. Вместе с тем, по мнению наркологов, профилактика наркомании должна начинаться с семьи. «Родители должны взаимодействовать с детьми, больше времени проводить вместе, общаться, и тогда теплые семейные отношения позволят несовершеннолетним не попасть на удочку наркомании», - посоветовала Р.Хаева. Она также добавила, что на базе наркологического диспансера работает телефон горячей линии 8 (843) 272-33-13.

В целом П.Фоминых отметил, что наркотическая обстановка в Татарстане стабильная. «Казань и в целом Татарстан не находятся в зоне критики, наркоситуация стабильная и контролируемая», - заключил П.Фоминых.

 
Все новости