Вход
Сбросить пароль
Сбросить пароль

Если вы забыли пароль, введите ваш E-Mail. Информация, необходимая для смены пароля, будет выслана вам по E-Mail.

Вход в личный кабинет
Сообщение в техническую поддержку
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
31.03.2020, 13:26

За зимний период на водоемах Татарстана зарегистрировано 25 происшествий

Фото: Денис Гордийко

(Город Казань KZN.RU, 31 марта, Алина Бережная). За минувшую зиму на водоемах Татарстана зафиксировано 25 происшествий – 5 человек погибли, 87 потерпевших спасены. Об этом на брифинге в Кабинете министров РТ сообщил Главный государственный инспектор РТ по маломерным судам Юрий Венедиктов.

«Выход на лед смертельно опасен не только для рыбаков»

Все случаи гибели людей связаны с провалом под лед, при этом 4 человека вышли на лед в период ледостава, подчеркнул Ю.Венедиктов. В целом за зиму на водоемах республики по сравнению с прошлым годом погибло на 2 человека больше. Спасатели связывают это с аномальными погодными условиями. «Устойчивые пониженные температуры воздуха, необходимые для формирования прочного льда, держались в декабре практически только неделю. А плюсовые, слабые отрицательные температуры наблюдались даже в январе, феврале», – отметил Ю.Венедиктов. В связи с чем ледовые переправы в республике были закрыты уже в феврале.

Контроль за рыбаками ведется и сегодня. С 6 марта девять спасательных постов выставлены вблизи мест массового выхода рыбаков на лед. Несмотря на низкие температурные режимы и опасность выхода на лед, жители республики продолжали рисковать здоровьем. К административной ответственности привлечены 136 человек, из них 73 гражданина – за выход на лед при его толщине менее 7 сантиметров.

«Выход на лед смертельно опасен не только для рыбаков, но и любителей прогуляться по льду и около него. Мы уже имеем случаи спасания таких людей, шансы поскользнуться, упасть в ледяную воду и утонуть или замерзнуть велики», – сказал Ю.Венедиктов.

Также спикер напомнил, что в республике введен режим самоизоляции, в связи с чем от рыбалки даже на берегу рек лучше отказаться до стабилизации эпидемиологической обстановки. 

Пока в республике действует режим самоизоляции, передвижение на маломерных судах запрещено

Как рассказал Ю.Венедиктов, сегодня русло реки Волга полностью очищено ото льда, происходит редкий ледоход. Также практически полностью вскрылось русло на реке Кама. Лед с рыхлой пористо-игольчатой структурой сохраняется лишь в заливах рек, прудах и озерах. Традиционно с высвобождением водоемов республики ото льда активизируется выход судоводителей на маломерных судах. Предполагалось, что навигация в этом году начнется с 22 апреля, однако, как заявил Ю.Венедиктов, пока в республике действует режим самоизоляции, передвижение на маломерных судах запрещено. Акваторию рек и побережье будут контролировать сотрудники ГИМС вместе с полицией и Росгвардией. «Мы будем применять меры в соответствии с постановлением Правительства Республики Татарстан. До улучшения санитарно-эпидемиологической обстановки ни о какой рыбалке, ни о каких-либо передвижениях на маломерных судах не может идти и речи. Мы будем это контролировать», – заявил Ю.Венедиктов.

В целом по республике за навигационный период 2019 года на водных объектах произошло 9 происшествий, связанных с использованием маломерных судов. В результате погибло 4 человека, спасены 10 человек. Основными причинами происшествий стали падение в воду во время рыбалки, сложные погодные условия и неисправность узлов или двигателя судна.

 

Все новости