Вход
Сбросить пароль
Сбросить пароль

Если вы забыли пароль, введите ваш E-Mail. Информация, необходимая для смены пароля, будет выслана вам по E-Mail.

Вход в личный кабинет
Сообщение в техническую поддержку
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
08.06.2020, 11:48

За два месяца казанские школьники через фандоматы собрали на переработку 500 кг алюминия и более 6,5 тонны пластика

Фото: Денис Гордийко

(Город Казань KZN.RU, 8 июня, Ксения Швецова). Казанские школьники за два месяца собрали с помощью специальных фандоматов 183 тысячи единиц использованной тары. Из них 158,5 тысячи пластиковых бутылок и 23,5 тысячи алюминиевых банок – это почти 500 кг алюминия, больше 6,5 тонны пластика, готовых к отправке на переработку. Наградить самых активных учащихся, которые присоединились к экологической акции, и продолжить реализацию проекта поручил сегодня Мэр Казани Ильсур Метшин на заседании штаба по противодействию распространению коронавирусной инфекции.

Казань стала первым городом в России, в котором стартовал пилотный проект по установке фандоматов – автоматических устройств для сбора пластиковых бутылок и алюминиевых банок. Старт проекту, который реализуется совместно с компанией «Ростех», был дан в начале года. Первые 20 устройств были размещены в школах, напомнил председатель Комитета жилищно-коммунального хозяйства Дмитрий Анисимов.

«Мы не ставим задачу превратить школы в пункты сбора вторсырья. Фандоматы служат одним из инструментов воспитания ответственного отношения школьников и их родителей к экологии, помогают формировать устойчивый навык разделения отходов», – отметил он.

Пилотный проект показал свою эффективность – в тех школах, где установлены фандоматы, учащиеся начали сортировать мусор, при этом сам процесс прост и удобен. По словам Д.Анисимова, тару не требуется досортировывать, она не смешана с посторонним мусором. А общее количество ПЭТ в пересчете на один фандомат в три раза превышает количество пластика, собираемого в сетчатых контейнерах во дворах домов.

Подсчет собранной тары велся отдельно по каждой школе. Весной этого года планировалось подвести итоги и узнать, учащиеся какой школы и какого класса стали самыми активными юными экоактивистами, однако из-за пандемии коронавируса мероприятие пришлось отложить, сообщил спикер.

Как только дети вернутся с летних каникул и приступят к учебе, необходимо подвести итоги конкурса на самое активное участие в проекте и наградить учащихся, собравших наибольшее количество вторсырья, сказал Ильсур Метшин.

«Мы должны использовать как можно больше показательных примеров получения пользы от раздельного сбора мусора. Еще раз показать, что те же 400 баночек алюминиевой тары – это один велосипед. Чем больше у нас будет простых, понятных детям конкурсов, тем быстрее мы будем продвигаться в этой работе, – сказал Мэр. – У нас действительно нет самоцели, чтобы дети в школах собирали мусор – это в первую очередь экологическое воспитание. К этим фандоматам в игровых формах выстраивается целая очередь детей с ПЭТ-бутылками, алюминиевыми банками. Они в этом проекте становятся нашими учителями, которые, возвращаясь из школы домой, рассказывают своим родителям, бабушкам и дедушкам о том, как правильно собирать и разделять мусор».

По словам Д.Анисимова, после снятия всех ограничений и возобновления работы всех производств планируется приступить к расширению проекта в Казани.

Фоторепортаж
Заседание штаба по противодействию распространению коронавирусной инфекции, 08.06.2020
Видеорепортаж
08.06.2020 12:26
Казанские школьники через фандоматы собрали на переработку 500 кг алюминия и более 6,5 тонны пластика
Все новости