Вход
Сбросить пароль
Сбросить пароль

Если вы забыли пароль, введите ваш E-Mail. Информация, необходимая для смены пароля, будет выслана вам по E-Mail.

Вход в личный кабинет
Сообщение в техническую поддержку
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
06.06.2018, 17:19

Выставка царских подарков открылась в Центре «Эрмитаж-Казань»

Фото: музей-заповедник «Казанский Кремль»

(Город Казань KZN.RU, 6 июня). В Центре «Эрмитаж-Казань» музея-заповедника «Казанский Кремль» открылась выставка «Царские дары» из собрания Государственного Эрмитажа. В экспозиции представлено 25 редких и ценных в художественном отношении произведений искусства, вышедших из рук известных ювелиров Европы и России XVII-XIX веков.

Дипломатические дары издавна являлись частью взаимоотношений между государствами и правителями. Представленная экспозиция призвана раскрыть тему взаимоотношений правивших династий. Парадное оружие, каминные часы, драгоценности, табакерки – все то, что преподносили царским особам на протяжении трех столетий. Одни предметы изготовлены по заказам членов царской фамилии, другие – получены в качестве дипломатических даров.

Визитная карточка выставки – ларец, подаренный Александру II во время его пребывания в Лондоне в 1874 году по случаю бракосочетания дочери, великой княгини Марии Александровны и принца Альберта, второго сына королевы Виктории. Подарком прусского короля Фридриха Вильгельма Петру I является хрустальный кубок на бронзовом подножии − единственный пример в эрмитажном собрании каменных сосудов европейских мастеров, на котором резчик оставил свою подпись. На выставке также представлена небольшая табакерка работы Жан Жака Дюка, крышка которой украшена медальоном с вензелями «Е II» и «З». Считается, что табакерку заказала Екатериной II в качестве подарка С. Зоричу – одному из ее фаворитов.

Познакомиться с подарками императорскому двору можно будет до 9 сентября, сообщает пресс-служба музея-заповедника «Казанский Кремль».

Все новости