Вход
Регистрация
Сбросить пароль
Сбросить пароль

Если вы забыли пароль, введите ваш E-Mail. Информация, необходимая для смены пароля, будет выслана вам по E-Mail.

Вход в личный кабинет
Сообщение в техническую поддержку
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
02.06.2018, 16:15

Волонтеры «Том Сойер феста» приступают к ремонту первого дома в Казани

Фото: Город Казань KZN.RU

(Город Казань KZN.RU, 2 июня, Екатерина Виславская). С сегодняшнего дня участники фестиваля «Том Сойер фест» в Казани приступают к ремонту фасадов старых домов. Праздничное открытие нового сезона уже знакомой казанцам акции состоялось во дворе дома №14 по ул.Волкова.

Двухэтажный деревянный жилой дом был построен в 1891 году и, по словам организаторов фестиваля, сохранился благодаря усилиям его ответственных жильцов. «Мы провели на улице Волкова два сезона «Том Сойер фест». Это самое начало улицы Вторая гора, сзади нас - Шамовская больница, которая сейчас переживает этап реставрации и реконструкции с приспособлением под совершенно новое использование, в начале улицы идет активное строительство жилого комплекса, слева и справа мы видим совсем новые дома, которые появились здесь в последние 15 лет. Но хозяева улицы - эти дома, деревянные, именно с них началась ее история, именно они берегут ее облик, именно им мы благодарны за то, что имеем лицо той самой Казани, о которой мы так много переживаем, исследуем ее», - объяснила выбор места помощник Президента РТ Олеся Балтусова.

В честь старта фестиваля во дворе дома открылась фотовыставка о «Том Сойер фест» в других российских городах и со снимками казанских домов, которым предстоит обновление в этом году. Их, напомним, 6, а всего в Казани осталось 68 «наследников» старой деревянной Казани. роме того, здесь же проходит выставка картин учащихся художественной школы №4, презентация и продажа книг о Казани.

«Мне вдвойне приятно здесь находиться, приветствовать участников «Том Сойер феста», потому что в этом году наконец-то фестиваль придет и в Старо-Татарскую слободу - у нас есть три адреса. Пользуясь случаем, хочу поблагодарить всех за активную жизненную позицию, огромную помощь, участие», - сказал, обращаясь к собравшимся, префект территории «Старый город» Марат Усманов.

Со словами напутствия к хозяевам возрождаемого дома обратились участники фестиваля прошлых лет - жильцы других домов на ул.Волкова. «Мне стало даже жалко, что ремонт в моем доме закончился, дом заблестел, «кружева» восстановлены - просто чудо!» – не скрывая чувств, сказал Вячеслав Скворцов из дома по ул.Волкова, 29. - Но главное чудо - это люди, которые там работали. Жителям дома по ул.Волкова, 14 я хочу лишь сказать - пожалуйста, помогите в этом нелегком труде волонтерам, чем можете! Чайник поставьте, еще что-то сделайте. Эта помощь им очень нужна!». В свою очередь Константин Лебедев из дома по ул.Волкова, 80 заметил, что его жизнь разделилась на две части - до фестиваля и после него. Он не только получил обновленный дом, но и познакомился с большим количеством новых интересных людей. «Меня фестиваль коснулся одним из первых. Безмерно благодарен! Хочу отметить, что старых деревянных домов становится все меньше и меньше. Как бы мы ни старались, этот процесс идет. Тем не менее, мы все оптимисты, и все у нас получится, главное - не останавливаться!», - заявил он.

В мероприятии также приняли участие заместитель министра культуры РТ Светлана Персова, заместитель председателя ТРО Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Фарида Забирова, писатели, журналисты, общественные деятели и другие неравнодушные казанцы. Со сцены, кроме почетных гостей, выступили казанские музыканты и писатели. Дом №14 уже обнесен строительными лесами, и именно фактическим началом восстановительных работ организаторы праздника решили завершить торжественную церемонию.

Все новости