Вход
Регистрация
Сбросить пароль
Сбросить пароль

Если вы забыли пароль, введите ваш E-Mail. Информация, необходимая для смены пароля, будет выслана вам по E-Mail.

Вход в личный кабинет
Сообщение в техническую поддержку
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
14.06.2018, 12:48

Волонтеры о ЧМ: «Знать, что в Казани проходят подобные чемпионату события, и не быть их частичкой, – наказание»

(Город Казань KZN.RU, 14 июня, Регина Нурулина). Остались считанные часы до старта Чемпионата мира по футболу. Портал KZN.RU пообщался с теми, от кого во многом будет зависеть атмосфера этого футбольного праздника, настроение и комфорт команд-участниц, впечатления от города многочисленных фанатов и туристов – волонтерами FIFA. Добровольные помощники рассказали, что их привлекает в волонтерском движении, какую помощь они оказывают на ЧМ-2018 и как это меняет их жизнь – от смены карьеры до укрепления семейных отношений.

Марина Султанова, 40 лет, мама двух сыновей, волонтер на участке «последней мили»:

«Недавно я увидела по телевизору, как хорошо у нас развито волонтерское движение, и сразу же начала искать в интернете, где можно к нему примкнуть. Уже с весны активно везде участвую и стараюсь не пропускать ни одного мероприятия. Помогаю не только городским волонтерам, но и детскому хоспису Фонда Анжелы Вавиловой, недавно ходила на сбор вторсырья. У меня двое сыновей, кто, как не я, покажет им пример. Ведь говорят, не надо воспитывать своих детей, воспитывайте себя – дети все равно будут такими же, как вы. Когда я стала волонтером, то заметила, сколько правильной и душевной молодежи в Казани, из которой вырастет хорошее поколение.

Волонтерство для меня – это еще и смена декораций. Для женщин в моем возрасте все циклично: семья, магазин, кухня, дом. Нет никакого развития. Участие в мероприятиях дарит новые впечатления, эмоции, знакомства.

На чемпионате я буду задавать настроение и задор непосредственно перед самим матчем, координировать потоки и подсказывать куда идти».

Олег Скиданов, 20 лет, студент 3 курса Института управления, экономики и финансов КФУ, тим-лидер:

«Когда ты волонтер, ты причастен к большим событиям. Чемпионат – это праздник болельщиков, всех любителей футбола. Когда ты внутри этих событий, то ощущаешь максимальную причастность ко всему происходящему, становишься частью этого большого организма.

На чемпионате я – тим-лидер волонтеров, в моей команде более 20 человек. Мы работаем совместно с оргкомитетом FIFA, помогая различным департаментам, которые относятся к маркетингу. На стадионе будем готовить объекты к проведению чемпионата в плане партнеров, брендов, питания, маркетинговых программ, сувенирной продукции. Одна из моих обязанностей сделать так, чтобы моя команда чувствовала себя комфортно на этих соревнованиях, потому что волонтеры – важная составляющая таких событий. Как говорится, душа этого чемпионата должна всегда находиться в лучшем состоянии.

Ожидание чемпионата подогревает интерес к тому, как это произойдет. Всегда любопытно посмотреть, каков будет результат того, во что ты вложил часть своей души. С нетерпением ждем, когда же уже начнется первый матч, чтобы полностью окунуться в атмосферу чемпионата».

Айрат Садыков, 17 лет, абитуриент, волонтер Фестиваля болельщиков:

«Я 10 лет занимался футболом, чемпионат – крупное событие, в котором мне захотелось принять участие. Быть волонтером – это часть меня, мне было очень приятно вступить в большую семью, где я сразу почувствовал поддержку, завел друзей, получил новые эмоции. Эта среда меняет человека, и, я уверен, что в лучшую сторону.

На Фестивале болельщиков я буду волонтером штаба. Это своеобразный дом волонтеров, а я, можно сказать, в нем домовой. Мы занимаемся организацией волонтеров, составлением списков смен, проводим активности. Я думаю, мы – сердце фан-феста».

Резеда Апачева, 49 лет, учитель физкультуры, волонтер функции «сервисы для зрителей»:

«Я работала в страховой компании, когда в 2013 году начала свою волонтерскую деятельность. Тогда поняла, что жизнь намного интереснее, чем она сейчас есть на самом деле. Я всегда мечтала стать учителем физкультуры, и после первых волонтерских смен у меня появилось желание воплотить это в жизнь. Два года назад я переучилась и теперь работаю в школе №179.

Я прожила немаленькую жизнь, но никогда не участвовала в крупных мероприятиях мирового масштаба. Знать, что в Казани проходят подобные чемпионату события, и не быть их частичкой, для меня – наказание. Также у нас отличная молодежь – отзывчивая, добрая, умная, спортивная. Когда работаешь с ними – сама молодеешь.

Мои ученики уже в конце года спрашивали, буду ли я участвовать на чемпионате. Они гордятся тем, что я занимаюсь волонтерской деятельностью. Кроме того, мы с директором и завучем по внеклассной работе решили на следующий год организовать волонтерский центр у себя в школе».

Денис Давыдов, 20 лет, студент 2 курса КФУ, волонтер сервисов для команд:

«Я со второго класса занимаюсь спортом, сейчас играю за сборную университета по большому и мини-футболу. Стать волонтером мне посоветовали друзья. Сначала я не понимал, какая польза от этого будет, но все же послушался их совета и в октябре 2016 года сходил на собеседование. Мне сказали, что буквально через месяц будет жеребьевка Кубка конфедераций. После кубка я «загорелся» волонтерством, но не только на футбольных, но и на других спортивных и социальных проектах.

Первая причина, почему я стал волонтером, это желание увидеть звезд футбола. Но сейчас для меня это не только возможность находиться рядом со своими кумирами, но и часть меня, потому что, помогая людям, ты чувствуешь себя значимым. Неважно, где ты – на мероприятии, просто на улице или дома, ты всегда стараешься помочь.

На Чемпионате мира по футболу буду работать с командами: помогать на тренировках и матчах, приносить инвентарь, готовить раздевалки, затаскивать и вытаскивать вещи из автобуса. Если у сборных возникнут какие-то трудности, то первыми, к кому они обратятся – это, конечно же, мы, волонтеры.

Теперь я точно знаю, что хочу быть спортивным организатором. Может быть, это будет не сейчас, но волонтерство дало мне опыт, показало, как все происходит изнутри. Кубок конфедераций продемонстрировал, насколько Россия умеет организовывать события. Были очень хорошие отзывы от многих сборных, в том числе и Португалии, которая хвалила организацию соревнований в Казани. Слова благодарности звучали на разных языках мира, и это было очень приятно. Я думаю, сейчас мы покажем еще более хорошую организацию и так же порадуем всех болельщиков, которые приедут в Россию».

Данил Еремин, 19 лет, студент 1 курса Казанского национального исследовательского технологического университета, волонтер функции «управления волонтерами»:

«Каждый человек по-разному себя раскрывает. Кто-то хочет сразу же с детства уйти в науку. Я, наверное, больше подхожу к людям, которые любят вдохновлять и заряжаться эмоциями от других.

Быть волонтером за последнюю пару дней для меня стало всем, потому что на этой работе я получаю новые знания во всех областях, помогаю людям. И мне намного легче стало организовывать себя.

До этого я не знал, какой огромный спектр работы выполняют волонтеры. Меня удивило, насколько открыта система к людям, которые просто хотят поучаствовать и помочь не только своей стране, но и всему миру провести чемпионат как можно лучше.

Уже на первом обучении меня поразило, насколько все организовано. Мы пришли с «кипой книг», нам их «разложили» по внутренним полочкам в голове, и «выдали» еще книг, чтобы мы уже сами их раскладывали. И этих «полочек» в чемпионате так много, что я бы точно не сосчитал, хотя и проходил высшую математику».

Татьяна Васильевна Никитина, 60 лет, бабушка трех внучек, волонтер билетной программы:

«В 2012 году началась подготовка к проведению Универсиады. А так как до пенсии я всегда работала в социальной сфере, оказывая помощь пожилым и инвалидам, а параллельно еще и преподавала у молодежи математику и информатику, то сразу же пошла в волонтеры. Сегодня уже не представляю своей жизни без этого. Моя семья меня в этом поддерживает. Одна из моих внучек также в рядах волонтеров на Фестивале болельщиков.

Волонтер – это всегда самый активный человек, который не может просто пройти мимо и не помочь ближнему. Он дарит свою душу, возможности и способности, поднимает настроение. Для меня быть волонтером – это находиться в гуще событий нашей страны, стать соучастников всего происходящего, встречаться с интересными людьми, оказывать им помощь, знакомить с красотами нашего города, интересными события, которые их ожидают.

Мы, находясь в билетном центре, одними из первых приступили к работе: помогаем приобретать билеты, рассказываем, как обменять в случае необходимости, получить новый. Это не так просто, как купить билет в кинотеатр».

Диана Чакалова, 16 лет, ученица 10 класса гимназии №9, волонтер Фестиваля болельщиков:

«В первый раз узнала о волонтерской программе от родителей. Мы с сестрой сразу же зарегистрировались на сайте движения и стали просматривать список ближайших мероприятий, увидели подходящие и подали на них заявки. Через несколько дней нам уже ответили и взяли в волонтеры. С 14 лет я побывала на пяти мероприятиях. На Кубке конфедерации выносила флаг Мексики. Я получила много впечатлений, находясь на одном стадионе с величайшими футболистами.

Изначально я думала, что волонтерство – это всегда новые люди, знакомства, общение, дружелюбные ребята, и это действительно так. Но также я получила огромный опыт в разных сферах деятельности. Была и волонтером площадки, и атташе разных сборных.

Сейчас на чемпионате я – волонтер штаба Фестиваля болельщиков. В нашей уютной комнате мы будем обеспечивать всем волонтерам мощную атмосферу, чтобы у них от этого мероприятия остались добрые впечатления. И это тоже новые возможности, знания. Каждый день у нас в штабе будет появляться около 200 волонтеров».

Фарида Нугманова, 22 года, студентка педагогического факультета КФУ, учит английский и испанский языки, волонтер функции «управление объектом»:

«Для меня волонтерство началось с Чемпионата по водным видам спорта в 2015 году. Мне нравится практиковать языки, я нашла верных, надежных друзей, которые стали для меня настоящей опорой и поддержкой. Для меня быть волонтером – это стиль жизни.

На чемпионате вместе с другими ребятами я буду контролировать работу стадиона, чтобы все шло по расписанию, не было очередей, наполнение стадиона, матч и выгрузка прошли без помарок. Наша позиция очень ответственна, мы напрямую контактируем с руководителем стадиона и не должны допустить ни одного инцидента. Если появится какая-то проблема, вроде скопления людей на контрольно-пропускном пункте или поломки считывателя билетов, то мы быстро все разрулим».

Все новости
/home/bitrix/www/local/components/kzn/router/templates/.default/types/news_detail.php:207:
array (size=5)
  0 => string 'волонтеры' (length=18)
  1 => string 'FIFA' (length=4)
  2 => string 'ЧМ-2018' (length=9)
  3 => string 'фанфест' (length=14)
  4 => string 'молодежь' (length=16)