Вход
Сбросить пароль
Сбросить пароль

Если вы забыли пароль, введите ваш E-Mail. Информация, необходимая для смены пароля, будет выслана вам по E-Mail.

Вход в личный кабинет
Сообщение в техническую поддержку
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
12.02.2019, 19:57

Владимир Путин: «Казань – один из самых динамично развивающихся городов в стране»

Фото: Денис Гордийко

(Город Казань KZN.RU, 12 февраля, Ксения Швецова). Более двух часов общался Президент России Владимир Путин с представителями общественности в казанском КЦ «Московский». В ходе обсуждения реализации национального проекта «Жилье и городская среда» главе государства задали множество вопросов, затрагивающих практически все сферы городского развития. Возникшие в ходе встречи предложения и идеи в будущем планируется включить в практическую работу.

Во встрече приняли участие Президент РТ Рустам Минниханов, полпред Президента РФ в ПФО Игорь Комаров, Мэр Казани Ильсур Метшин, ректоры казанских вузов, архитекторы, активисты Общероссийского народного фронта (ОНФ), представители некоммерческих общественных организаций, Общественной палаты РТ, предпринимательского сообщества и многие другие.

Открывая встречу, Владимир Путин отметил, что с нее начнется целая серия обсуждений национальных проектов, которые должны обеспечить движение страны по ключевым направлениям развития, и призвал участников высказывать свои мнения и предложения по поводу совершенствования городского хозяйства и реализации социально значимых программ.

«Мы собрались в Татарстане, потому что здесь есть на что посмотреть. В этом смысле республика демонстрирует хороший пример развития и решения проблем, которые являются первоочередными», - сказал Владимир Путин. «Казань на сегодняшний день является одним из самых динамично развивающихся городов в стране», - добавил он.

Началась серия вопросов с одной из самых острых тем не только для Казани, но и для всех российских городов – сопредседатель штаба регионального отделения ОНФ в РТ, ректор Казанского федерального университета Ильшат Гафуров обратил внимание на изменения в законодательстве в сфере обращения с отходами. Он отметил, что на сегодняшний день от татарстанцев поступило уже более 700 обращений по поводу повышения тарифа за вывоз мусора. «Места сбора остались такими же, и у горожан возникают вопросы. Произошло распределение ответственности – теперь управляющие компании отвечают за мусорные площадки, а региональный оператор – за контейнеры. Все это вносит путаницу, возникают конфликтные ситуации», - сказал И.Гафуров и призвал четко определить обязанности региональных операторов, а также объяснить горожанам, какие изменения их ждут в связи с проведенной реформой.

«Проблема по мусору у нас есть давно, но на нее никогда никто не обращал внимания. Сегодня она стала очень острой, количество отходов увеличилось. У нас никогда не было индустрии переработки мусора, его просто сваливали – и на этом все. Государство обязано обратить на это внимание, - ответил В.Путин. - Этот вопрос требует объединения усилий граждан и государства. Нужно провести все изменения с минимальной нагрузкой на граждан. Нужно качественно все делать, должны быть единые стандарты, а граждане должны поверить в качество и эффективность этой работы». Президент РФ подчеркнул, что в ближайшее время необходимо распределить ответственность между муниципалитетом, управляющими компаниями и регоператором, и пообещал вернуться к этому вопросу на выездном заседании президиума Госсовета по улучшению жилищных условий населения и формированию благоприятной городской среды, которое пройдет сегодня в Иннополисе.

Финалистка программы «Архитекторы. РФ» Анастасия Яременко предложила использовать для медицинских учреждений так называемый «оздоровительный дизайн». По ее словам, эта тема остро касается тех людей, которые находятся на грани жизни и смерти, для них внешняя среда имеет ключевое значение для оздоровления: тяжело настроить себя на борьбу с заболеванием, находясь в депрессивной среде.

Президент России Владимир Путин пообещал рассмотреть применение оздоровительного дизайна в медицинских учреждениях. Данный вид архитектуры основан на дизайне, который демонстрирует положительное влияние окружающей среды на здоровье человека.

«Применять и внедрять нужно все, что идет на пользу людям. Благоприятная окружающая среда – с одной стороны, с другой стороны – дизайн внутренний в учреждениях здравоохранения, конечно же, это не может не способствовать повышению настроения и выздоровлению. Мы посмотрим, в какие программы это включить», – прокомментировал прозвучавшее предложение Президент РФ.

Отдельно участники встречи остановились на развитии дворовых территорий, отметив, что зачастую размеров двора не хватает для организации детских площадок. Отвечая на этот вопрос, Владимир Путин отметил, что развитие дворов – это задача отдельных регионов и муниципалитетов. «Мы выделили из федерального бюджета 5 млрд рублей на эти цели, и будем и дальше эту программу вести обязательно. Надеюсь, что не только в Казани, в Татарстане, но и в других регионах будут обращать внимание на эту проблему и вкладывать средства».

Поступали от активных горожан и другие конкретные предложения для решения тех или иных вопросов. Так, учительница Кадрия Нигматуллина рассказала, что работает в школе, которая расположена в одном из густонаселенных районов города, и отметила, что учебное заведение переполнено. «Я слышала, что в Москве разрешили строить многоэтажные школы. Можно ли на Казань распространить этот опыт в связи с нехваткой земельных участков в густонаселенных районах?» - поинтересовалась К.Нигматуллина и добавила, что рядом со школой есть пристрой, который также можно использовать. Президент России отметил, что решение этих вопросов зависит от главного архитектора города. «Мне кажется, это вполне реализуемо, если это историческая часть города. Исходя из здравого смысла архитектор и мэр, думаю, примут верное решение», - сказал В.Путин и переадресовал вопрос жительницы города Мэру Казани Ильсуру Метшину.

«Это школа №114, она находится в исторически густонаселенном районе города, школьники занимаются в две смены, - ответил И.Метшин. – Но рядом расположена школа №48. Мы планируем объединить школы и решить эту проблему. Что касается пристроя - там 8 тысяч квадратных метров, мы сейчас смотрим, какой проект применить, чтобы сделать все в соответствии с нормативами. Будем выполнять», - ответил Мэр и напомнил, что в Казани уже есть положительные примеры объединения школ.

Важным вопросом в ходе обсуждения стала проблема обманутых дольщиков. «Эта проблема возникла не сама по себе, не потому, что жуликов много, а потому, что государство не отрегулировало до сих пор цивилизованным образом эту сферу деятельности», - отметил Президент РФ и пояснил, что для решения вопроса приходится принимать решения, которые формально ограничивают работу в этом секторе экономики, чтобы отсечь привлечение средств людей и не создавать условия для обмана граждан. «Здесь нужно решить двуединую задачу: с одной стороны, стимулировать развитие и строительство, а с другой стороны, все-таки перейти на современные цивилизованные способы организации работы», - сказал В.Путин и отметил, что работа по решению данной проблемы будет продолжена в будущем при участии населения и представителей общественных организаций, в частности – в ходе реализации проекта «Жилье и городская среда» в других городах.

Также в ходе встречи общественники обсудили с Президентом вопросы сохранения зеленых насаждений на территории городов, создания общественных пространств, развития культурных направлений, транспорта, реабилитации инвалидов и многие другие. Подводя итоги, В.Путин поблагодарил всех присутствующих и отметил важность проведения подобных обсуждений. «Многое из того, что я сегодня услышал, мы будем обсуждать на заседании президиума Госсовета. Мы проанализируем ваши предложения и используем их в практической работе», - заключил глава государства.

Фоторепортаж

Видеорепортаж

Фоторепортаж
Владимир Путин осмотрел КЦ «Московский»
Все новости