Вход
Сбросить пароль
Сбросить пароль

Если вы забыли пароль, введите ваш E-Mail. Информация, необходимая для смены пароля, будет выслана вам по E-Mail.

Вход в личный кабинет
Сообщение в техническую поддержку
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
12.02.2020, 12:19

Ветерану труда Екатерине Юровой на время ремонта жилья предложили переехать в Дом ветеранов

Фото: Денис Гордийко

(Город Казань KZN.RU, 12 февраля). В доме, где проживает 96-летняя жительница Казани, ветеран труда и труженик тыла Екатерина Федотовна Юрова, планируется начать ремонтные работы. Сначала специалисты проведут оценку стоимости предстоящего ремонта, после чего начнется поиск требуемых средств из внебюджетных источников. Накануне глава администрации Авиастроительного и Ново-Савиновского районов Тимур Алибаев встретился с Екатериной Федотовной и предложил ей на время проведения всех работ переехать в комфортную отдельную однокомнатную квартиру в муниципальном Доме ветеранов. Он показал ей фотографии квартир и предложил ей в любое удобное время свозить ее туда, чтобы она своими глазами ознакомилась с условиями проживания.

Напомним, в конце минувшей недели в социальных сетях разместили видеоролик, в котором в числе прочего приводится требование пенсионерки и ее снохи о ремонте частного дома, где проживает ветеран труда. Поясним, что жилой дом и земельный участок, о которых идет речь в видеообращении, принадлежат не самой Екатерине Федотовне Юровой, а ее снохе – Татьяне Юровой, которая в 2013 году зарегистрировала право собственности на дом за собой после смерти мужа. В соответствии с Гражданским кодексом РФ собственник сам должен нести бремя содержания принадлежащего ему имущества.

Несмотря на это, Екатерина Юрова была включена администрацией Авиастроительного и Ново-Савиновского районов Казани в список ветеранов, обратившихся по вопросу проведения текущего ремонта жилых помещений, в 2013 году. Список был сформирован в преддверии 70-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне на основании сведений отдела социальной защиты.

Жилищные условия ветеранов по этому списку проверила комиссия из представителей Советов ветеранов районов и Совета ветеранов предприятий, на которых трудились заявившиеся ветераны. Дом, где проживает Екатерина Федотовна, комиссия также обследовала. «У нас есть Совет ветеранов, который принимает решения и сообщает нам об этом», – пояснил Тимур Алибаев. Он напомнил, что тогда Совет ветеранов принял решение о первоочередном оказании помощи одиноким жителям, к числу которых Екатерина Федотовна не относится. «В поддержке в первую очередь остро нуждаются абсолютно одинокие люди. Совет ветеранов принимал решение исходя из того, что у вас есть сноха и взрослый дееспособный внук», – добавил Т.Алибаев.

Кроме того, в заключениях и актах Совета ветеранов КАПО им.Горбунова, Совета ветеранов Авиастроительного района и отдела социальной защиты Авиастроительного района, которые неоднократно проводили обследования жилищно-бытовых условий Е.Ф.Юровой, говорится, что дом находится в удовлетворительном состоянии.

«Из бюджета средства на такие цели не выделяются, мы ищем их из внебюджетных источников, – отметил Т.Алибаев. – Мы ищем спонсоров, связываемся с предприятиями, на которых ветераны работали. И, как правило, они откликаются и берут ремонт на себя». Он также напомнил, что ранее Казанский авиационный завод предлагал провести ремонт в комнате, где живет Екатерина Федотовна, за счет средств предприятия. Однако ее сноха, будучи собственником жилья, отказалась от этой помощи, требуя ремонта всего дома.

Отметим, что проводить ремонт в частном доме за счет бюджета является нарушением законодательства.

«На сегодняшний день с учетом ваших заявлений о том, что в доме проживать невозможно, мы должны незамедлительно решить этот вопрос, – объяснил Т.Алибаев в разговоре с Екатериной Федотовной. – Ведь ремонт требует времени: нужно все посчитать, узнать цену вопроса, а потом изыскать средства. Поэтому мы предлагаем вам, Екатерина Федотовна, на время проведения всех работ переехать в комфортабельную отдельную однокомнатную квартиру в муниципальном Доме ветеранов». В Доме ветеранов для жителей созданы все необходимые условия, жителям обеспечен медицинский уход, добавил он и пригласил Екатерину Федотовну осмотреть жилье, чтобы самостоятельно принять решение.

Однако сноха отговорила Екатерину Федотовну от переезда в Дом ветеранов.

«Если вы считаете, что на сегодня условия проживания для вас в собственном доме нормальные и отказываетесь от переезда, мы пока этот вопрос снимаем. Теперь мы определимся со стоимостью ремонта и будем искать на него средства», – подытожил Т.Алибаев.

В ближайшее время будет определена подрядная организация, которая осмотрит дом и составит смету с определением точной суммы требуемых средств. На это, как и на сам ремонт, потребуется время, отметил Т.Алибаев.

Екатерина Федотовна Юрова состоит на учете в отделе социальной защиты Авиастроительного района как труженик тыла и ветеран труда, меры поддержки, предусмотренные для этих категорий, получает в полном объеме (пенсия плюс ежемесячные денежные выплаты и субсидия-льгота в размере 50% на оплату ЖКУ в пределах нормативов потребления указанных услуг). Екатерина Федотовна регулярно посещает мероприятия, проводимые районной администрацией.

Отметим, что в настоящее время на территории Авиастроительного и Ново-Савиновского районов Казани проживает 1759 тружеников тыла.

Видеорепортаж
12.02.2020 12:29
Ветерану труда Екатерине Юровой на время ремонта жилья предложили переехать в Дом ветеранов
Все новости