Вход
Регистрация
Сбросить пароль
Сбросить пароль

Если вы забыли пароль, введите ваш E-Mail. Информация, необходимая для смены пароля, будет выслана вам по E-Mail.

Вход в личный кабинет
Сообщение в техническую поддержку
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
08.11.2019, 15:45

В Татарстане за год на пожарах спасено 386 человек

Фото: Марат Мугинов

(Город Казань KZN.RU, 8 ноября, Ксения Швецова). В Татарстане в шестой раз проходит благотворительная акция по оснащению автономными пожарными извещателями домов и квартир граждан, находящихся в социально опасном положении. Благодаря этим приборам на сегодняшний день в республике удалось спасти 67 человек, в том числе 34 ребенка, сообщил сегодня на пресс-конференции в ИА «Татар-информ» заместитель начальника управления надзорной деятельности - начальник отдела государственного пожарного надзора и профилактической работы Управления МЧС по РТ Максим Трущин.

В Татарстане в этом году произошел 5021 пожар, из них 1983 пожара – в частном секторе. Подразделения пожарной охраны спасли 386 человек, эвакуировали более 1800 человек. Но без жертв не обошлось – в пожарах погибли 115 человек – на 5 человек больше, чем в прошлом году, рассказал М.Трущин. Эксперты подсчитали также материальный ущерб: в этом году пожарами уничтожено 928 строений, 75 единиц техники, 108 голов скота, в денежном эквиваленте по последним данным ущерб составляет 197 млн рублей, однако к концу года, как правило, эта цифра доходит до миллиарда рублей, рассказал М.Трущин.

Причинами пожаров, по словам спикера, чаще всего становятся неосторожное обращение с огнем, нарушение правил устройства и эксплуатации электрооборудования и печей. Зачастую возгорание жители замечают, когда пожар уже набрал силы. Чтобы предотвратить эту ситуацию и устранить возгорание на начальном этапе, устанавливаются пожарные извещатели – приборы, реагирующие на определенный уровень концентрации дыма, в корпусе которого конструктивно объединены автономный источник питания и компоненты, необходимые для обнаружения пожара и непосредственного оповещения о нем. В республике с 2016 года проводится благотворительная акция по установке извещателей в домах многодетных и неблагополучных семей, семей, попавшие в трудную жизненную ситуацию, инвалидов и ветеранов Великой Отечественной войны, одиноких престарелых граждан.

«Акция проводится каждый год, на эти цели выделено более 20 млн рублей из бюджета республики, - рассказал М.Трущин. – На сегодняшний день более 20 тысяч домовладений оснащены этими датчиками. Они уже доказали свою эффективность: сработали датчики в 25 случаях, благодаря этому удалось спасти 67 человек, в том числе 34 ребенка. Сделать это удалось благодаря своевременному обнаружению пожара и правильным действиям взрослых в момент эвакуации из горящих помещений, ведь когда человек спит, извещатель помогает проснуться и не умереть от удушения».

Есть случаи, когда спасены были люди благодаря тому, что извещатель услышали соседи или прохожие, добавил М.Трущин.

В рамках акции сотрудники МЧС устанавливают извещатели бесплатно. Горожане, которые не попадают в категорию незащищенных слоев населения, могут приобрести и установить датчик самостоятельно. Цена одного прибора составляет в среднем 300 рублей. Все датчики, которые продаются в магазинах, по словам спикера, проходят обязательную проверку и сертификацию.

«Участились случаи, когда мошенники приходят в дома, представляются сотрудниками МЧС и предлагают установить автономный пожарный извещатель. Они требуют заплатить за это от 1,5 тысячи рублей и более, - отметил спикер. – Обращаю внимание – сотрудники МЧС за установку извещателей деньги не берут. Обо всех подобных случаях мошенничества следует обращать в полицию».

Устанавливать извещатели рекомендуется на потолке, так как теплый дым быстро поднимается наверх. В случае, если в доме натяжные потолки, то установить прибор можно на стене как можно ближе к потолку.

Кроме установки извещателей горожанам также рекомендуют не забывать о соблюдении правил пожарной безопасности. Так, поскольку главной причиной пожаров становится неосторожное обращение с огнем и детские шалости, то нужно обратить внимание на воспитание детей: нельзя оставлять их без присмотра, исключить из их поля зрения спички, зажигалки, свечи, не доверять детям разжигание и топку печей, приготовление пищи. Также родителям советуют рассказать детям о правилах поведения при обнаружении пожара.

Кроме того, необходимо контролировать работу электрооборудования. «Осенью надо проверять абсолютно все электрооборудование. Если какие-то розетки, выключатели искрят – вызвать электрика. Ни в коем случае нельзя применять самодельные электрообогреватели, - сказал М.Трущин. – Отправляясь спать или уходя из дома, нужно отключать абсолютно все электроприборы, кроме холодильника. Нельзя оставлять включенным и телевизор, пусть даже в режиме ожидания, так как может произойти скачок электричества и возгорание».

Отопительные котлы в частных домах должны обслуживать специализированные организации, которые своевременно устраняют все неисправности, добавил спикер.

Все новости