Вход
Сбросить пароль
Сбросить пароль

Если вы забыли пароль, введите ваш E-Mail. Информация, необходимая для смены пароля, будет выслана вам по E-Mail.

Вход в личный кабинет
Сообщение в техническую поддержку
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
04.09.2020, 15:21

В Татарстане утверждены границы зон охраны объектов культурного наследия Казани

Фото: Денис Гордийко

(Город Казань KZN.RU, 4 сентября, Алена Мирошниченко). В Татарстане утверждены границы зон охраны объектов культурного наследия Казани и режимы использования земель. В новый реестр вошли 13 самостоятельных объектов и четыре объединенные зоны – бывшая Адмиралтейская слобода, бывшая Ново-Татарская слобода, Надвратная Тихвинская церковь загородного архиерейского дома и Закабанная мечеть. Об этом сегодня на пресс-конференции в ИА «Татар-информ» рассказал председатель Комитета РТ по охране объектов культурного наследия Иван Гущин.

«Сложная система регулирования в центральной части города стала определенной преградой для ведения хозяйственной деятельности. Мы постоянно получали критику со стороны застройщиков, инвесторов. С целью улучшения инвестиционного климата в Республике Татарстан проектной группой были разработаны в 2019-2020 году новые решения по зонам охраны», – рассказал Иван Гущин.

Так, в июле 2020 года приказом Министерства культуры России установлены границы объекта культурного наследия федерального значения «Ансамбль Казанского Кремля», включенного в список ЮНЕСКО. Таким образом ПЗО Казанского Кремля охватывает основную часть исторического центра.

Постановлением Кабинета министров РТ от 20 августа утверждены границы зон охраны объектов культурного наследия Казани. В реестр вошли 13 самостоятельных объектов с собственной зоной охраны и четыре объединенные зоны. По словам И.Гущина, работа длилась год. «Я считаю, работа проведена успешно, время покажет, как эти документы будут работать, обратная связь будет необходима», – подчеркнул он.

Так, территории, прилегающие к НКЦ и Чаше, отводятся под парковую зону. Соответственно, здесь запрещается любое капитальное строительство. Градостроительное вмешательство также будет невозможно на площади перед театром кукол «Экият», где ежегодно проходит «Цветочный фестиваль». Здесь также установлена парковая зона. В прилегающей к объекту зоне будет действовать ограничение по высотности нового строительства – не более 11 метров, сообщил И.Гущин.

На пресс-конференции председатель Комитета РТ по охране объектов культурного наследия рассказал, что для реконструкции ТРЦ «Кольцо» были восстановлены исторические границы здания, чтобы дать собственнику возможность модернизировать комплекс.

В документе откорректированы вопросы, связанные с некрополем в районе парка им.Горького и Старо-Татарского кладбища. Здесь земельный участок привели в соответствие с требованиями по захоронениям.

Около памятника архитектуры по ул.Тельмана, 24 новые и реконструируемые здания не должны превышать 20 метров в высоту. Ранее ограничение в 30 метров было установлено исходя из рельефа.

В зоне, прилегающей к Розовой мечети по ул.Мазита Гафури, по словам И.Гущина, «расширили горизонты». Ранее здесь было разрешено строительство до 74-76 метров в высоту. Теперь максимальный параметр определен на уровне 11 метров. Ограничение затронет улицы Мазита Гафури, Камиля Якуба, Кызыл Татарстан.

Изменились требования к застройке на территории вокруг объекта по ул.Подлужная, 49. «Было очень много споров, дискуссий по необходимым высотным параметрам. Мы установили границу в 11 метров, хотя раньше было разрешено строительство до 46 метров в высоту. Впрочем, мы оставили небольшой «пятачок» для развития экстрим-парка «Урам» – здесь строительство не должно превышать по высоте 20 метров», – рассказал председатель Комитета РТ по охране объектов культурного наследия.

Также на пресс-конференции стало известно о том, что на Кремлевской дамбе могут появиться велосипедные дорожки. «Сейчас пешеходные потоки и велосипедные потоки тесно соприкасаются, и возникают конфликты. Мы даем возможность для развития. Но это территория буферной зоны Казанского Кремля, и велодорожка будет возможна, если мы получим согласование по линии ЮНЕСКО», - отметил Иван Гущин.

Отметим, на сегодня в едином федеральном реестре объектов культурного наследия зарегистрировано 589 объектов, расположенных на территории Казани. Из них 137 объектов федерального, 379 – регионального и 73 – местного значения. Согласно требованиям законодательства, для их сохранности в исторической среде должны быть установлены зоны охраны.

Все новости