Вход
Сбросить пароль
Сбросить пароль

Если вы забыли пароль, введите ваш E-Mail. Информация, необходимая для смены пароля, будет выслана вам по E-Mail.

Вход в личный кабинет
Сообщение в техническую поддержку
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
07.06.2019, 15:05

В Татарстане стартовала избирательная кампания по выборам депутатов в Госсовет РТ

Фото: Город Казань KZN.RU

(Город Казань KZN.RU, 7 июня, Ксения Швецова). Сегодня официально дан старт избирательной кампании по выборам депутатов Государственного Совета Республики Татарстан шестого созыва. Выборы будут проводиться в единый день голосования 8 сентября с некоторыми изменениями, которые внесли в Избирательный кодекс. Всего по состоянию на сегодняшний день подлежит замещению 186 мандатов, рассказал сегодня на пресс-конференции в ИА «Татар-информ» председатель ЦИК Республики Татарстан Мидхат Шагиахметов.

На территории страны в единый день голосования пройдет более 5 тысяч избирательных кампаний, на выборах всех уровней будет замещаться около 47 тысяч мандатов. В Татарстане наряду с выборами в Госсовет РТ 8 сентября будут проводиться дополнительные выборы депутатов представительных органов местного самоуправления. По состоянию на сегодняшний день подлежат замещению 186 мандатов, это 157 избирательных кампаний в 40 районах.

Главными станут выборы в Государственный Совет РТ. Замещению подлежат 100 мандатов, 50 депутатов избираются по единому избирательному округу, мандаты распределяются между партийными списками кандидатов. И еще 50 депутатов будут избираться по одномандатным избирательным округам.

Больших изменений по сравнению с предыдущими выборами в Госсовет РТ, по словам М.Шагиахметова, не произошло. Так, выборы депутатов парламента будут проходить по схеме одномандатных избирательных округов, которая была утверждена постановлением Госсовета в 2014 году сроком на 10 лет. Полномочия 50 окружных избирательных комиссий также будут возложены на 35 территориальных избирательных комиссий.

В организации и проведении выборов задействуют все 65 территориальных избирательных комиссий и порядка 2762 участковых избирательных комиссий. «Также мы планируем образовать порядка 49 участковых комиссий в местах временного пребывания избирателей. Это больницы, железнодорожный вокзал, аэропорт и другие места, где массово пребывают избиратели. Это наша стандартная работа, которую мы всегда проводим», - добавил М.Шагиахметов.

Подготовка к предстоящей избирательной кампании в ЦИК РТ началась еще в прошлом году. С учетом развития избирательного законодательства по инициативе ЦИК РТ в Избирательный кодекс республики внесен ряд поправок. Одно из самых важных изменений – это установление 30-дневного срока для выдвижения кандидатов, в том числе в составе списков кандидатов. По словам председателя ЦИК РТ, эта норма в республике будет применяться впервые. «Срок 30 дней является единым для выдвижения на выборах всех уровней – как депутатов Госсовета, так и для муниципальных выборов, - пояснил он. - И в следующем году эта практика будет применяться на выборах Президента Татарстана».

Кроме того, в законе закрепили сроки составления избирательными комиссиями списков избирателей – не позднее, чем за 11 дней до дня голосования. Решения избирательных комиссий должны быть опубликованы либо иным способом доведены до избирателей в течение пяти дней со дня их принятия. Также из Избирательного кодекса исключена норма, согласно которой избирательное объединение, не прошедшее трехпроцентный барьер на прошлых выборах соответствующего уровня, лишено права пользоваться бесплатным эфирным временем и печатной продукцией. Таким образом, на предстоящих выборах все партии будут иметь доступ к бесплатному эфиру и печатной площади на равных условиях.

Не позднее, чем через 3 дня со дня официального опубликования решения о назначении выборов – то есть в начале будущей недели – Министерство юстиции РФ по РТ опубликует в СМИ окончательный список политических партий, которые имеют право принимать участие в выборах депутатов Госсовета и выдвигать кандидатов по одномандатным избирательным округам.

«На сегодняшний день на территории РФ зарегистрирована 61 политическая партия, на территории республики действуют 53 региональных отделения политических партий, которые имеют право принимать участие в выборах», - отметил М.Шагиахметов. 4 политические партии – «Единая Россия», «КПРФ», «Справедливая Россия» и «ЛДПР» - вправе выдвигать своих кандидатов в Госсовет без сбора подписей. Остальным региональным отделениям политических партий, выдвинувшим республиканские списки кандидатов, необходимо будет собрать около 14 тысяч 677 подписей – это 0,5% от числа избирателей республики согласно Избирательному кодексу.

Документы для регистрации представляются в избирательные комиссии не раньше 24 июня и не позднее 18.00 24 июля. Избирательные комиссии принимают решение о регистрации в течение 10 дней со дня приема документов. Планируется, что до 2 августа станут известны имена всех участников избирательной кампании по выборам депутатов в Госсовет.

Напомним также, что в этом году проголосовать на выборах в Госсовет жители республики смогут по месту нахождения с помощью механизма «Мобильный избиратель».

Все новости