Вход
Регистрация
Сбросить пароль
Сбросить пароль

Если вы забыли пароль, введите ваш E-Mail. Информация, необходимая для смены пароля, будет выслана вам по E-Mail.

Вход в личный кабинет
Сообщение в техническую поддержку
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
05.08.2019, 12:19

В Татарстане растет число случаев бешенства животных

Фото: Город Казань KZN.RU

(Город Казань KZN.RU, 5 августа). За 2019 год в девяти районах Татарстана и в Казани зарегистрировано 13 случаев заболевания бешенством животных. За медицинской помощью по поводу повреждений, нанесенных животными, за 6 месяцев текущего обратился 5851 житель республики, это на 8,3% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Такие данные приводит Управление Роспотребнадзора по РТ.

Случаи заболевания животных бешенством зарегистрированы в Азнакаевском, Агрызском, Алексеевском, Апастовском, Лаишевском, Муслюмовском, Пестречинском, Тукаевском, Тюлячинском районах РТ и в Казани.

Из диких животных в 80% случаев активным переносчиком бешенства на территории России является лиса; енотовидная собака - 14%; волки - 1%. На остальные виды диких животных, преимущественно семейства псовых, куньих и отряда грызунов приходится 4-5%.

Управление Роспотребнадзора по РТ напоминает, в случае укуса, оцарапывания животным необходимо незамедлительно обращаться в медицинские организации - антирабическое лечение единственный способ предупредить бешенство.

В целях профилактики бешенства необходимо провести антирабическое лечение, которое включает в себя местную обработку раны, проводимую как можно раньше после укуса или повреждения, и введение антирабической вакцины. При наличии показаний проводится комбинированный курс лечения: антирабический иммуноглобулин (АИГ) и антирабическая вакцина в соответствии с инструкциями по применению антирабических препаратов.

При получении повреждений от животных необходимо провести местную обработку ран (укусов, царапин, ссадин) и мест ослюнений. Обработка заключается в обильном промывании в течение нескольких минут поверхности раны водой с мылом или другим моющим средством или, в случае отсутствия мыла, место повреждения промывается струей воды. После этого края раны следует обработать 70-процентным этиловым спиртом или 5-процентным спиртовым раствором йода.

Также следует помнить, что владельцам домашних животных необходимо зарегистрировать своих животных в ветеринарной лечебнице, ежегодно вакцинировать от бешенства, при нахождении животного в общественных местах держать его на коротком поводке, животное должно находиться в наморднике.

Владельцы животных также обязаны немедленно доставлять собак, кошек и других домашних животных, нанесших повреждения гражданам, в ветеринарную лечебницу для осмотра и ветеринарного наблюдения специалистами в течение 10 дней, после окончания наблюдения получить справку о здоровье животного.

Все новости