Вход
Сбросить пароль
Сбросить пароль

Если вы забыли пароль, введите ваш E-Mail. Информация, необходимая для смены пароля, будет выслана вам по E-Mail.

Вход в личный кабинет
Сообщение в техническую поддержку
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
22.07.2020, 11:42

В Татарстане около 6 тыс. молодых семей смогут получить жилье по социальной ипотеке

Фото: Город Казань KZN.RU

(Город Казань KZN.RU, 22 июля). В Татарстане 6 тыс. молодых семей смогут получить жилье по программе социальной ипотеки. Теперь воспользоваться этой мерой поддержки для улучшения жилищных условий смогут все молодые семьи республики, а не только работники бюджетной сферы. Оператором новой программы станет Государственный жилищный фонд при Президенте РТ. Об этом накануне на брифинге в Кабмине РТ рассказал министр молодежи РТ Дамир Фаттахов.

Программу социальной ипотеки для молодых семей начали прорабатывать еще в 2018 году. По словам Дамира Фаттахова, в улучшении жилищных условий нуждаются около 6 тыс. молодых семей по всей республике. Опрос молодых семей, проведенный исследовательским центром «Индекс 14-30» при Минмолодежи РТ, показал, что больше 53% молодежи старше 24 лет называют в числе приоритетов для молодой семьи хорошие жилищные условия. Больше 18% молодых людей обозначают свою потребность в собственном жилье. Более половины опрошенных молодых людей в возрасте 14-30 лет проживают с родителями. Только 19% молодых пар республики проживают отдельно от родителей или родственников.

Для участия в программе хотя бы один из супругов должен быть в возрасте от 18 до 35 лет, быть прописанным в Татарстане и работать в республике или являться самозанятым. Программа распространяется и на неполные семьи. Например, один родитель с ребенком тоже может претендовать на социальную ипотеку для молодых семей. Участвовать в программе могут молодые семьи без собственного жилья либо семьи, в которых на одного члена семьи приходится не более 18 квадратных метров.

Кроме того, необходимо подтвердить платежеспособность. Первоначальный взнос для семьи будет составлять 10% от стоимости квартиры, в качестве него можно использовать материнский капитал. Если жилье будет приобретено до 1 сентября 2020 года, то достаточно будет внести первоначально лишь 5% от стоимости будущей квартиры.

Квартиру молодые семьи смогут купить сроком на 28,5 лет. Норматив на семью из двух человек – 42 квадратных метра, на семью из 3 и более человек – по 18 квадратных метров на каждого, отметил Д.Фаттахов.

Молодые семьи уже в ближайшее время смогут обратиться в исполкомы и Госжилфонд для участия в новой программе.

Отметим, новая программа социальной ипотеки стала четвертым вариантом государственной поддержки, которой молодая семья может воспользоваться для улучшения жилищных условий. В республике на условиях федерального софинансирования действует программа безвозмездной субсидии, когда молодые семьи могут получить от государства субсидию в размере до 35% стоимости жилья. За последние 16 лет такой поддержкой государства воспользовались 7894 семей.

Другой важный механизм поддержки ориентирован на молодые семьи, которые проживают в сельской местности. Им предоставляется беспроцентный займ до 60% от стоимости жилья сроком до 15 лет, в том числе, предусмотрена возможность завершения строительства индивидуального жилого дома, принадлежащего молодой семье. За 20 лет реализации этой программы улучшить свои жилищные условия смогли 4330 молодых семей.

Еще одной мерой поддержки молодежи для улучшении жилищных условий является конкурс среди лидеров молодежной политики Татарстана, оператором которого выступает Лига студентов Республики Татарстан.

Все новости