Вход
Сбросить пароль
Сбросить пароль

Если вы забыли пароль, введите ваш E-Mail. Информация, необходимая для смены пароля, будет выслана вам по E-Mail.

Вход в личный кабинет
Сообщение в техническую поддержку
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
26.03.2020, 17:10

В Татарстане на неделю закроют торговые и развлекательные центры

Фото: Денис Гордийко

(Город Казань KZN.RU, 26 марта, Ксения Швецова). С 28 марта в Татарстане и его столице будут закрыты все торговые, торгово-развлекательные центры и комплексы, за исключением отделов, реализующих продукты и товары первой необходимости. Об этом сообщила заместитель Премьер-министра РТ, начальник республиканского штаба по противодействию коронавирусной инфекции Лейла Фазлеева на брифинге, который сегодня прошел в Кабмине РТ в режиме видеосвязи.

Работа торговых центров будет приостановлена до 5 апреля. Закрытие торговых центров станет одной из важных мер по профилактике распространения коронавируса, отметила Л.Фазлеева. «Исключения составляют только продуктовые магазины и аптеки, все остальное – фуд-корты, развлекательные площадки и тому подобное – функционировать не будет», – подчеркнула она.

Напомним, накануне Президент России Владимир Путин объявил следующую неделю, с 30 марта по 5 апреля, нерабочей. В этот период жителям страны рекомендовано по возможности не выходить из дома и избегать мест массового скопления людей. Согласно указу Президента России, нерабочая неделя не распространяется на непрерывно действующие, медицинские и аптечные организации, а также на организации, обеспечивающие население продуктами питания и товарами первой необходимости. Также работать будут сотрудники компаний, выполняющие неотложные работы в условиях чрезвычайных обстоятельств, осуществляющие ремонтные, погрузочные и разгрузочные работы.

«Так как есть категории граждан, которые будут работать в эту неделю, то дошкольные учреждения закрываться не будут, – сказала Л.Фазлеева. – Но своих детей в детсады приведут только те родители, которые продолжат работать».

Общественный транспорт также не приостановит свою работу, однако будет снижено количество единиц подвижного состава, сообщила Л.Фазлеева. Дезинфекция автобусов, троллейбусов, трамваев и вагонов метро будет продолжаться в усиленном режиме, добавила спикер.

Ранее в Татарстане был принят ряд ограничительных мер, которые уже действуют, напомнила Л.Фазлеева. В частности, введен запрет на применение кальяна как одного из источников распространения вирусных инфекций во всех заведениях. Также с сегодняшнего дня в Татарстане приостановлена работа спортивных центров, плавательных бассейнов, фитнес-центров, кинотеатров и кинозалов, ночных клубов, детских игровых комнат, детских развлекательных центров и иных развлекательных организаций. 

Строгие ограничительные меры распространяются на рестораны и кафе республики, в которых требуется обеспечивать усиленный дезинфекционный режим, сообщила руководитель Управления Роспотребнадзора по РТ – главный государственный санитарный врач по РТ Марина Патяшина. «В одном зале могут одновременно находиться не более 20 человек. После ухода посетителей все поверхности должны обрабатываться дезинфицирующим средством, – сказала она. – Особых режимов для коронавирусной инфекции не существует, есть установленный для общепита санитарно-дезинфекционный режим, просто сейчас отдельные требования усилены. Например, если раньше установка специализированных средств для дезинфекции рук в ресторанах была рекомендательной нормой, то сегодня это необходимость. Это не отменяет также создания условий для мытья рук жидким мылом, наличия антисептиков и бумажных полотенец».

Если жители города зафиксировали нарушение введенных норм, к примеру, использование кальянов в общественных заведениях, их призывают незамедлительно сообщать об этом в уполномоченные органы. Так, рассказать о нарушениях можно с помощью сервиса «Народный контроль».

«Если граждане увидели, что какой-то торговый центр или фитнес-зал, бассейн работают, нужно немедленно сообщить в Роспотребнадзор, в МВД или в прокуратуру. Это три органа, которые уполномочены принимать меры по данным фактам», – сказала М.Патяшина. В Управлении Роспотребнадзора по РТ с 7.30 до 20.00 работает горячая линия, на которую можно сообщить о нарушении, добавила она. Звонки принимаются по телефону: +7(800)222-59-00.

Нарушителям ограничительных мер грозит административное взыскание и приостановление деятельности на срок до 90 суток.

«Нерабочая неделя – это не призыв развлекаться, это не праздничные выходные. Это призыв остаться дома во имя сохранения здоровья, – подчеркнула Л.Фазлеева. – Мы все можем стать переносчиками вируса и заразить своих близких. Это вопрос социальной ответственности – давайте соблюдать правила, и ситуация будет налаживаться».

Все новости