Вход
Сбросить пароль
Сбросить пароль

Если вы забыли пароль, введите ваш E-Mail. Информация, необходимая для смены пароля, будет выслана вам по E-Mail.

Вход в личный кабинет
Сообщение в техническую поддержку
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
01.10.2019, 14:02

В Татарстане каждый четвертый житель находится в старшем трудоспособном возрасте

Фото: Город Казань KZN.RU

(Город Казань KZN.RU, 1 октября, Ксения Швецова). Сегодня на пресс-конференции в ИА «Татар-информ» министр труда, занятости и социальной защиты РТ Эльмира Зарипова рассказала о реализации в Татарстане федерального проекта «Старшее поколение». Она отметила, что он позволяет совершенствовать медпомощь, организовывать интересный досуг для пожилых людей и помогать им в трудоустройстве.

Федеральный проект «Старшее поколение» разработан в рамках национального проекта «Демография». Особое место в нем занимает развитие систем долговременного ухода за пожилыми людьми, утратившими способность к самообслуживанию. Сегодня в республике создается полноценная система долговременного ухода за такими гражданами, отметила Э.Зарипова. «В рамках системы долговременного ухода мы направляем значительные средства на обучение персонала для работы с пенсионерами, утратившими способность к самообслуживанию. На следующий год эта система обучения охватит 13 муниципальных районов, а к 2021 году все 45 районов республики», - поделилась планами Э.Зарипова.

Проект «Старшее поколение» предусматривает также внедрение новых направлений развития ухода за пожилыми гражданами. К ним относятся школы сиделок, школы ухода для родственников, а также приемные семьи для представителей старшего поколения. Количество школ ухода для родственников пожилых граждан также неуклонно растет, к 2021 году планируется обучить около 300 человек. На сегодняшний день обучение уже прошли 188 человек. А услугам сиделок обучили 199 человек.

Также для реализации проекта республике выделили порядка 63 млн рублей. На эти средства закупили 43 автомобиля для перевозки жителей сел и деревень старше 60 лет в больницы. Благодаря этому профилактический медосмотр прошли более 9 тысяч человек.

Кроме того, в Татарстане функционируют 4 мобильных поликлиники. В Казани они закреплены за двумя медучреждениями – Республиканской клинической больницей и городской клинической больницей №7. «Мобильная поликлиника размещается в большегрузном автомобиле, где единовременно прием ведут до семи специалистов, рассказал первый заместитель министра здравоохранения РТ Альмир Абашев. – Помимо осмотра врачами, в них есть возможность забора крови для проведения анализов. Все это должно увеличить возможность выявлять заболевания на ранней стадии, чтобы пожилые граждане жили не только долго, но и активно».

По словам А.Абашева, в республике активно развиваются компетенции двух специальностей: врачей-гериатров и врачей паллиативной медицины. Всего на сегодня в РТ начали работать 60 гериатров – специалистов, которые помогают пожилым вернуть свои функции по самообслуживанию, самостоятельному передвижению, учат их беспрепятственно общаться и контролировать происходящее. «В России и, в частности, в нашей республике планируется развивать трехуровневую помощь для пожилых: помощь будут оказывать гериатрические кабинеты, гериатрические стационары и федеральный научный центр геронтологии и гериатрии», - рассказал замминистра здравоохранения РТ.

Кроме здоровья и ухода за пожилыми гражданами в рамках проекта «Старшее поколение» развиваются и другие направления, которые позволяют качественно улучшить жизнь и делать ее более активной, добавила в завершение Э.Зарипова. К примеру, проводится переподготовка и переобучение работающих пенсионеров и людей предпенсионного возраста. Они обучаются по таким специальностям, как оператор ЭВМ, флорист, повар, оператор котельной, ландшафтный дизайн и дизайн интерьеров и другие. До конца года планируется обучить 4300 человек.

Сегодня в Татарстане насчитывается 1 млн 14 тысяч пенсионеров. По словам Э.Зариповой, к старшему трудоспособному возрасту относятся 25% населения – то есть каждый четвертый житель республики. По оценке экспертов к 2030 году каждый третий житель республики будет относиться к представителям старшего поколения.

Напомним, в Казани сегодня стартовала декада пожилых граждан, приуроченная к Международному дню пожилых людей. Для пенсионеров проведут выставки, концерты, мастер-классы, а также благотворительные мероприятия.
Все новости