Вход
Сбросить пароль
Сбросить пароль

Если вы забыли пароль, введите ваш E-Mail. Информация, необходимая для смены пароля, будет выслана вам по E-Mail.

Вход в личный кабинет
Сообщение в техническую поддержку
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
15.04.2020, 14:07

В Татарстане ежедневный рост количества пациентов с COVID-19 составил 15,2%

Фото: Денис Гордийко

(Город Казань KZN.RU, 15 апреля, Ксения Швецова). В Татарстане на сегодняшний день подтверждено 107 случаев коронавирусной инфекции, 63 из них – в Казани. На прошлой неделе в республике ежедневный прирост подтвержденных случаев COVID-19 составил 15,2%. Жителям республики необходимо продолжать соблюдать режим самоизоляции и избегать мест скопления людей. Об этом сегодня на брифинге в Кабмине РТ сообщил министр здравоохранения Республики Татарстан Марат Садыков.

В Татарстане в 12 госпиталях подготовлено 1382 койки для пациентов с COVID-19

В Татарстане на данный момент выздоровели 17 человек, у которых был выявлен коронавирус. 58 человек проходят лечение в стационарах, пятеро из которых – в тяжелом состоянии. Еще 32 человека находятся на амбулаторном лечении. Напомним, за последние сутки в Татарстане не выявлено новых случаев заболевания коронавирусом.

В республике в 12 госпиталей подготовлено 1382 койки для приема пациентов с COVID-19. Кроме того, готовятся еще 26 лечебных учреждения на 3 тыс. 49 коек, которые будут открываться поэтапно, рассказал М.Садыков. «Минздрав России определил норматив для нашей республики в 2577 коек. Мы это количество уже превысили, так что у нас будет запас», – добавил спикер.

Все медицинские кадры обучены методам лечения нового вируса и обеспечены средствами индивидуальной защиты, подчеркнул глава Минздрава РТ. «Подготовку кадров к работе с COVID-19 мы начали проводить с января. В течение этого времени подготовлено около 40 тыс. медработников», – сказал М.Садыков.

По состоянию на 15 апреля количество заболевших коронавирусом в России составляет 24 тыс. 490 человек в 82 регионах страны. За последние сутки подтверждены 3388 случаев в 62 регионах страны. 1986 человек выздоровели, 198 – умерли. Под медицинским наблюдением находятся 1523 гражданина России, прибывших из зарубежных стран, еще 20 тыс. 176 человек сняты с медицинского учета.

«Коронавирусная инфекция имеет устойчивую тенденцию роста, в России он в среднем составляет 16-18%. В нашей республике за последнюю неделю ежедневный рост количества заболевших составил 15,2%», – сообщил министр здравоохранения Татарстана.

С 14 апреля результаты тестов подтверждаются в республиканском Центре гигиены и эпидемиологии

В настоящее время тестирование на COVID-19 проводится в 10 лабораториях, в том числе в Центре гигиены и эпидемиологии, в 8 лабораториях лечебных учреждений и в одной частной лаборатории. По словам министра здравоохранения РТ, максимальное количество исследований в сутки составляет более 2 тыс.

Если ранее для подтверждения результатов тесты отправляли в федеральные центры – в Новосибирск, Нижний Новгород и Москву, то с 14 апреля результаты тестов подтверждаются в республиканском Центре гигиены и эпидемиологии, сообщил Марат Садыков.

«В первую очередь тестирование проводится пациентам с подозрением на коронавирусную инфекцию, гражданам, находящимся под медицинским наблюдением и на карантине, а также сотрудникам служб жизнеобеспечения. Кроме того, на COVID-19 проверяют всех пациентов с диагнозом пневмония», – добавил спикер.

Одним из важных критериев, характеризующих эпидемиологическую обстановку, является показатель смертности населения от пневмонии, отметил министр здравоохранения РТ. По его словам, за первые 3 месяца этот показатель по сравнению с аналогичными периодами 2019 и 2018 годов почти не изменился. Так, если в 2018 году смертность составляла 12,2 случая на тысячу человек, то в 2020 году – 11 случаев на тысячу человек.

В этом году медики ожидают увеличения количества пациентов с пневмонией, причем это не связано с коронавирусом. Как пояснил М.Садыков, ранее зачастую больные, заразившиеся пневмококковой инфекцией, могли переносить заболевание дома. Сейчас, в условиях сложной эпидемиологической обстановки, все больные с пневмонией будут обращаться к врачам.

Вернувшихся из Таиланда туристов разместят в санатории «Ливадия»

В Татарстане готовятся к приему граждан России, возвращающихся из зарубежных стран. Первый борт из Таиланда прилетит в Казань 16 апреля, на нем прибудут порядка 115 человек из Татарстана и других регионов, которые должны будут соблюдать двухнедельный карантин.

«Часть людей отправится в санатории Уфы, часть будет размещена у нас в санатории «Ливадия», – отметил Марат Садыков.

Всего в Татарстане, по его словам, для граждан, прибывающих из стран, где регистрируется коронавирусная инфекция, подготовлено 1187 мест в 7 учреждениях – оздоровительных лагерях, отелях и санаториях. В них созданы комфортные условия для проживания и в случае необходимости – медицинского ухода.

«Расслабляться нельзя, нужно продолжать соблюдать меры самоизоляции, сократить до минимума все возможные контакты»
Марат Садыков
Министр здравоохранения Республики Татарстан

«Как долго все это продлится и когда эпидемиологическая обстановка улучшится, зависит от каждого из нас. От того, как мы будем себя вести, насколько будем выполнять рекомендации. Особенно это важно в ближайшие две-три недели, – сказал М.Садыков. – Расслабляться нельзя, нужно продолжать соблюдать меры самоизоляции, сократить до минимума все возможные контакты. Это крайне важно, чтобы предотвратить распространение вируса и не повторить печальные сценарии многих европейских стран».

Все новости