Вход
Регистрация
Сбросить пароль
Сбросить пароль

Если вы забыли пароль, введите ваш E-Mail. Информация, необходимая для смены пароля, будет выслана вам по E-Mail.

Вход в личный кабинет
Сообщение в техническую поддержку
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
19.03.2019, 11:51

В Татарстане 84% студентов систематически занимаются спортом

Фото: krsk2019.ru

(Город Казань KZN.RU, 19 марта, Ксения Швецова). В Татарстане 84% студентов систематически занимаются спортом и физкультурой, а конкуренция между спортсменами вузов Казани и других крупных городов республики постоянно растет. Именно благодаря этому юные татарстанские спортсмены завоевали 8 медалей на соревнованиях XXIX Всемирной зимней Универсиады, которая проходила в Красноярске со 2 по 12 марта, считает министр спорта РТ Владимир Леонов. На прошедшем сегодня в Кабмине РТ брифинге он отметил, что в перспективе Универсиада может выйти на иной уровень и стать в первую очередь спортивным турниром между вузами, а не сборными стран.

Напомним, в первых в истории России зимних студенческих играх приняли участие более трех тысяч спортсменов в возрасте от 17 до 25 лет со всего мира. На соревнованиях было разыграно 76 комплектов наград в 11 видах спорта. Всего российская сборная выиграла 112 наград и заняла первое место в медальном зачете среди стран-участниц. В составе российской команды выступили 25 татарстанских спортсменов в пяти видах спорта: лыжные гонки, сноуборд, фигурное катание на коньках, хоккей, хоккей с мячом. Они завоевали 8 медалей – четыре золотые, три серебряные и одну бронзовую.

Хорошие результаты юных татарстанских спортсменов говорят о том, что в республике развивается студенческий спорт, отметил Владимир Леонов и добавил, что сегодня 84% студентов систематически занимаются физкультурой и спортом, 10 тысяч человек регулярно участвуют в спартакиадах, побеждают в шести видах спорта в рамках соревнований студенческих лиг. «Сегодня студенческий спорт на подъеме, в Казани по ряду видов спорта между вузами идет большая конкуренция, - сказал министр спорта РТ. - Мы имеем большую ресурсную базу, у нас большой спортивный резерв. Результаты Универсиады говорят о том, что нас ждут победы и на более крупных стартах – чемпионатах мира, Олимпийских играх. В перспективе Универсиада, по моему мнению, придет к соревнованиям между университетами».

«Мы поддерживаем такую точку зрения, будем рады такому решению. Но надо понимать, что к любому студенту, который хочет участвовать в международных соревнованиях, выдвигаются очень высокие требования с точки зрения его успеваемости по предметам. Если у учащегося есть задолженность более года хотя бы по одному экзамену, то ректор должен его исключить», - добавил ректор Поволжской государственной академии физической культуры, спорта и туризма Юсуп Якубов.

На Студенческих играх Поволжскую академию представляли 10 студентов-спортсменов и 7 волонтеров. Всего на сегодняшний день в академии студентов готовят по 19 видам спорта, в том числе по трем зимним. «Мы заинтересованы в развитии студенческого спорта, поэтому участвуем в международных и всероссийских универсиадах, различных турнирах, где наши спортсмены-студенты обычно становятся лидерами, - сказал ректор университета Юсуп Якубов. - Международная практика привносит в среду студентов культуру большого спорта. Учащиеся видят, что происходит в мире большого спорта, и это для них становится большим трамплином к дальнейшему развитию».

В прошлом году в составы сборных команд России по олимпийским видам спорта вошли 17 татарстанцев. На всероссийских и международных соревнованиях спортсмены республики завоевали 73 медали. «За этими успехами и медалями стоит большая системная работа всех заинтересованных структур», - считает В.Леонов. Он напомнил, что в последние годы в Татарстане огромное внимание уделяется развитию спортивной инфраструктуры: строятся универсальные спортплощадки, модульные лыжные базы, ледовые арены – к примеру, не так давно открылась ледовая арена в поселке Юдино. «Сейчас мы находимся на стадии разработки проекта строительства центра фигурного катания, который просто необходим для такого крупного города, как Казань», - добавил В.Леонов.

Помимо спортсменов, в Универсиаде приняли участие 5 тысяч волонтеров, из них тысяча человек – иногородние, которые приехали на игры из 36 стран и 62 субъектов России, в том числе 50 человек – из Татарстана. «В команду Республики Татарстан вошли не только опытные добровольцы, но и ребята, которые только начинают свой волонтерский опыт», - отметил руководитель делегации волонтеров Республики Татарстан на XXIX Всемирной зимней Универсиаде Алмаз Аскаров и добавил, что для волонтеров были организованы интересные экскурсии, прогулки, в качестве мотивационной программы было предусмотрено посещение культурных мероприятий. Волонтеры Татарстана были задействованы на ключевых позициях: атташе национальных делегаций, атташе семьи Международной федерации студенческого спорта FISU, супервайзеры функций, волонтеры спортивной программы, волонтеры-медики, волонтеры протокольной службы и других. «Мы счастливы, что побывали на зимних студенческих играх. Универсиада – это не просто соревнование, но очень глубокое, вдохновляющее мероприятие, которое оставляет след в душе каждого участника», - добавил А.Аскаров.

«Спортсмены Татарстана в составе сборной России выступили достойно, мы их поздравляем. На них легла серьезная нагрузка, зимние виды спорта не так популярны, как летние. В целом Универсиада прошла на высоком уровне и открыла еще одну локацию в нашей стране, и Татарстан активно в этом принимал участие», - подытожил министр спорта республики.

Все новости