Вход
Регистрация
Сбросить пароль
Сбросить пароль

Если вы забыли пароль, введите ваш E-Mail. Информация, необходимая для смены пароля, будет выслана вам по E-Mail.

Вход в личный кабинет
Сообщение в техническую поддержку
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
25.03.2019, 13:46

В Советском районе Казани откроется новый психолого-педагогический центр для работы с трудными подростками

Фото: Денис Гордийко

(Город Казань KZN.RU, 25 марта, Ксения Швецова). В Казани планируется открыть многофункциональный психолого-педагогический центр для работы с трудными подростками – он появится по ул.8 Марта, 4 и охватит молодежь группы риска Советского района города. Об этом сегодня на деловом понедельнике рассказал председатель Комитета по делам детей и молодежи Айрат Фаизов, докладывая о работе городского центра социального обслуживания молодежи «Доверие». Мэр столицы Татарстана Ильсур Метшин поручил привлечь к работе с трудными подростками дополнительные ресурсы и наладить более тесное сотрудничество с профильными ведомствами республики.

Проект «Расширяй горизонты!» охватит 150 подростков в трудной жизненной ситуации

Работу с молодежью, требующей особо внимания, в Казани проводит городской центр социального обслуживания молодежи «Доверие», на базе которого были созданы первые в Татарстане службы по работе с молодежью группы риска. К примеру, служба комплексного сопровождения условно-осужденных несовершеннолетних «Ювента» и психолого-педагогическая служба «Сердәш» по реабилитации детей, подвергшихся насилию, на сегодняшний день не имеют аналогов в других городах республики.

Сегодня в центре «Доверие», созданном в 1995 году, работает 128 специалистов, 51 из них являются квалифицированными психологами. «В зоне внимания специалистов центра – несовершеннолетние ребята, получившие условный срок наказания, молодежь, имеющая зависимость от психоактивных веществ, а также школьники и студенты, попавшие в сложную жизненную ситуацию», - сказал А.Фаизов. Он добавил, что сегодня на учете в отделах полиции по делам несовершеннолетних состоит 958 подростков, еще более 600 детей находятся в социально-опасном положении.

Служба «Ювента» на базе центра «Доверие» ежегодно держит под патронажем порядка 80 условно-осужденных подростков. После вынесения приговора об условном наказании они направляются в «Ювенту» из органов УФСИН для прохождения социальной адаптации.

«Работа наших специалистов по восстановительной медиации была отмечена на всероссийском уровне, - рассказал А.Фаизов. – Это позволило выиграть всероссийский конкурс и привлечь грант в размере двух миллионов рублей на реализацию в Казани двухлетнего проекта «Расширяй горизонты!». Запуск проекта планируется с 1 апреля». Суть проекта заключается в поддержке молодежи, находящейся в трудной жизненной ситуации и социализации несовершеннолетних, находящихся в конфликте с законом, пояснил спикер. Проектом планируется охватить 150 подростков, к каждому участнику будет прикреплен куратор. «За 2 года мы планируем подключать и адаптировать этих ребят через профориентацию, социально-полезную работу, в том числе волонтерство», - добавил председатель Комитета по делам детей и молодежи. 

За месяц на детский телефон доверия поступает в среднем 650 обращений

На базе Центра «Доверия» функционирует «Семейный клуб». Начиная взаимодействие с ребенком, специалисты в диалоге с ним выявляют нарушенные детско-родительские отношения, и такие семьи попадают под патронаж. В прошлом году в зоне внимания центра находилось 38 таких семей. Для них организуют совместные психологические занятия, мастер-классы, прививают семьям культуру совместного организованного досуга, через посещение достопримечательностей и культурных объектов города и республики. «Экскурсии для семей абсолютно бесплатны, финансирование осуществляется за счет внебюджетных средств учреждения», - отметил А.Фаизов.

Помимо очных психологических консультаций для молодежи с 2007 года организована деятельность детского телефона доверия. За это время он в круглосуточном режиме принял более 50 тысяч обращений от детей, родителей и специалистов, работающих с детьми. С 1 сентября 2010 года казанская служба детского телефона доверия одна из первых в стране была подключена к единому общероссийскому номеру детского телефона доверия 8-800-2000-122 и принимает сейчас звонки из любого района Республики Татарстан анонимно и бесплатно.


За месяц на детский телефон доверия поступает в среднем 650 обращений. «Тревогу вызывают 5-8% звонков, составляющие острые случаи: нежелание жить, буллинг, переживания травмирующих событий, уход ребенка из дома, - отметил А.Фаизов. - И это 30-40 детей в месяц, по поводу которых требуются принятие экстренных мер». Он добавил, что в этих случаях, с согласия абонента, информационное письмо направляется в республиканскую комиссию по делам несовершеннолетних и защите их прав для дальнейшей отработки.

«В центре «Доверие» работают хорошие специалисты. Сегодня они отвечают на звонки не только по Казани, а по всему Татарстану – это многое говорит об их уровне», - отметил Мэр Казани Ильсур Метшин. 

Работа в школах: профилактика буллинга и службы примирения

Тема буллинга продолжает оставаться актуальной для некоторых учебных заведений города. По словам А.Фаизова, травле подвергаются в основном дети, имеющие особенности в психоэмоциональном развитии, что отражается на их поведении и вызывает насмешки со стороны сверстников. В 2018 году 48 школ обратились к специалистам центра «Доверие» по вопросам профилактики буллинга.

В школах деятельность Центра «Доверие» также представлена в рамках работы по организации и сопровождению Школьных служб примирения, опыт которых насчитывает более 10 лет. «Педагоги-психологи учат школьников самих разбираться в своих эмоциях, разрешать конфликты и спорные ситуации, иметь независимую точку зрения, отличную от коллектива, и при этом учитывать интересы других, - пояснил спикер. - Сегодня в Казани в программе Школьных служб примирения участвуют 53 школы, эксперимент оказался удачным и с начала этого года совместно с Управлением образования мы начинаем привлекать к работе все школы города».

Кроме школ, в Казани выстроена система работы со всеми университетами, которые вошли в Координационный совет психологических служб вузов. На сегодняшний день на базе трех учебных заведений (КГАСУ, КГАВМ, КГЭУ), где отсутствуют штатные психологи, функционируют кабинеты специалистов Центра «Доверие», где студенты ежедневно получают квалифицированную психологическую помощь. 

И.Метшин: «Нужно не просто продолжить работу, а вывести ее на новый уровень»

Деятельностью Центра «Доверие» сегодня охвачен весь город, но сами отделения «Доверия» находятся в западной и юго-западной части Казани. По этой причине зачастую возникают трудности в работе с другими районами, отметил А.Фаизов и добавил, что частично решить проблему помогает открытие кабинетов педагогов-психологов в крупных подростковых клубах. В перспективе – обеспечение доступности услуг «Доверия» для населения Советского, Приволжского и Вахитовского районов.

В прошлом году для улучшения ситуации было выделено помещение по адресу: ул.8 Марта, 4, где после капитального ремонта планируется открыть многофункциональный психолого-педагогический центр.

«Это будет девятое отделение Центра «Доверие». Сейчас мы с Министерством по делам молодежи Республики Татарстан определяем источники финансирования, чтобы провести капремонт и охватить этой работой Советский район. Концепция и дизайн центра уже разработаны», - сказал А.Фаизов. Затрудняет ситуацию то, что для психологических центров нет профильной программы капитального ремонта, добавил он.

Ильсур Метшин призвал руководителей смежных управлений и комитетов активизировать работу по взаимодействию со специалистами центра. «Центр «Доверие» проводит огромную работу, она не так видна, но для нас очень важна. Жизнь такова, что есть подростки, которые не живут в семьях, кто-то живет под опекой. Нужно заботиться о них, работать в этом направлении, в том числе – в рамках проекта «Добрая Казань»», - сказал глава города. Он также напомнил, что не так давно в Татарстане появилось профильное ведомство – Министерство молодежи РТ, которое возглавил Дамир Фаттахов, на протяжении долгого времени курировавший социальные вопросы в Исполкоме города, и призвал наладить с ведомством более тесное сотрудничество. «Наш министр знает эти проблемы изнутри, поэтому надо работать вместе. Нужно привлечь дополнительные человеческие и финансовые ресурсы, и не просто продолжить эту работу, а вывести ее на новый уровень», - резюмировал Мэр.

Фоторепортаж
Деловой понедельник, 25.03.2019
Видеорепортаж
25.03.2019 10:27
В Казани с 1 апреля запустят проект по работе с трудными подростками
Все новости