Вход
Регистрация
Сбросить пароль
Сбросить пароль

Если вы забыли пароль, введите ваш E-Mail. Информация, необходимая для смены пароля, будет выслана вам по E-Mail.

Вход в личный кабинет
Сообщение в техническую поддержку
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
17.09.2018, 11:33

В социальных учреждениях Казани отопительный сезон может начаться досрочно

Фото: Город Казань KZN.RU

(Город Казань KZN.RU, 17 сентября, Екатерина Виславская). На сегодняшний день в Казани к отопительному сезону готовы все объекты социальной сферы и 98,7% жилищного фонда. На этой неделе тепло может быть подано досрочно в объекты социальной сферы, сообщил в ходе делового понедельника заместитель руководителя Исполнительного комитета города Искандер Гиниятуллин. Мэр Казани призвал руководителей прислушиваться к жалобам горожан и держать на особом контроле объекты, требующие ремонта.

«Ежегодно в это время мы проходим такой сложный процесс, как пуск тепла. Каждый раз он требует от теплоснабжающих организаций, управляющих компаний, глав районов, их команд максимальной мобилизации, концентрации и координации совместных действий. В общем-то, ничего нового в этой работе для нас нет, тем не менее всегда это ответственнейший и напряженный момент для всех сидящих в зале руководителей», - отметил градоначальник.

Объекты социальной сферы получат тепло первыми

Дата начала отопительного сезона в Казани будет определена постановлением руководителя Исполнительного комитета города позднее. По нормативам при централизованной системе отопления рекомендуется подавать тепло после того, как среднесуточная температура наружного воздуха достигнет +8 градусов и будет держаться на этом уровне в течение 5 дней. «Этого параметра мы еще не достигли, но, учитывая постепенное понижение температуры, уже на этой неделе для учреждений социальной сферы возможно досрочно начать подачу тепла», - предупредил Искандер Гиниятуллин. - Техническая готовность подачи теплоносителя имеется везде, готовность самих учреждений также обеспечена, поэтому обращаюсь к руководителям социального блока – доведите до руководителей учреждений возможность по заявкам начать подачу тепла». На сегодня к пуску тепла готовы все 765 объектов социальной сферы.

Мэр Казани призвал руководителей прислушиваться к жалобам горожан и держать на особом контроле объекты, требующие ремонта.
Фото: Марат Мугинов

«В первую очередь пуск тепла происходит традиционно в объекты социальной сферы: детские сады, школы, поликлиники, родильные дома и другие. По такой же схеме будем работать и в этом году, - заметил Ильсур Метшин. - К счастью, во многих объектах проведен капитальный ремонт. Ежегодно мы уделяем этому большое внимание. Этому предшествует огромная невидимая казанцам работа».

Что касается домов, то к зиме готовы 5654 из них, что составляет 98,7% жилищного фонда города. В 53 оставшихся завершаются сдаточные мероприятия после капительного ремонта и устраняются замечания ресурсоснабжающих организаций. Необходимо в кратчайшие сроки завершить оформление документов и решить вопрос с оплатой долгов перед энергетиками там, где они есть, уточнил заместитель руководителя Исполкома Казани.

Произведена замена и реконструкция более 50 км трубопроводов

К началу нового отопительного сезона был проведен осмотр, промывка, опрессовка и текущий ремонт более 11,5 тыс. км внутридомовых сетей, к запуску тепла готовы все 6 крупнейших источников теплоснабжения города: ТЭЦ-1, 2, 3, районные котельные «Савиново», «Горки», «Азино» - а также 135 котельных АО «Казэнерго» и 45 ведомственных котельных. Теплосетевые организации подготовили почти 2 тыс. км магистральных и внутриквартальных тепловых сетей. Была произведена замена и реконструкция более 50 км трубопроводов. «Казанские тепловые сети» выполнили капитальный ремонт 10 зданий и сооружений, 11 насосных станций, восстановили более 50 погонных км тепловой изоляции трубопроводов, провели финишную опрессовку тепловых сетей.

Помимо этого АО «Казэнерго» провело комплексную модернизацию и реконструкцию 3 районных котельных (ул.Литвинова, 55, ул.Зеленая в пос.Константиновка, ул.Космонавтов, 12), а вместо здания по ул.Портовая. 17, в котором 17 марта произошло обрушение, была установлена блочно-модульная котельная. По результатам внеплановых обследований выполнен ремонт зданий 14 котельных. 

Техническая готовность подачи теплоносителя есть на всех объектах социальной сферы, отметил И.Гиниятуллин.
Фото: Марат Мугинов

Кроме того, администрация Советского района и Комитет ЖКХ организовали перекладку бесхозной аварийной теплотрассы от котельной «Кулонэнергомаш» до жилого дома по ул.А.Кутуя, 86а. Монтаж труб выполнен, завершается благоустройство. Вдобавок благодаря решению руководства «Казанских тепловых сетей» в новом отопительном сезоне 4 высотных дома в Ново-Савиновском районе (Меридианная, 8, Чистопольская, 23, 25, Мусина, 7) будут снабжаться теплом по новой схеме, напрямую от сетей КТС, минуя насосные станции ГЖФ, не обеспечивавшие надлежащее качество теплоснабжения домов.

Горячие линии откроются одновременно с началом пуска тепла

«Это наша работа - трудоемкая, кропотливая. Несмотря на то, что огромное количество внимания уделяется подготовке к отопительному сезону, остаются «тонкие» места, где ресурсов не хватает для того, чтобы на 100% капитально все отремонтировать. Поэтому этим участкам необходимо всегда уделять отдельное внимание с тем, чтобы теплоснабжение было стабильным и не случалось каких-то чрезвычайных происшествий», - объявил Мэр Казани.

Он добавил, что важно слышать жалобы казанцев, которые могут появиться в процессе пуска тепла, и в ответ объяснять им, в какие сроки нарекания будут устранены. Горячие линии Комитета ЖКХ и районных администраций будут запущены с началом отопительного сезона, обращения можно будет подавать также в системе «Открытая Казань».

«На следующей неделе синоптики обещают нам бабье лето. Но оно тоже быстро пройдет. Поэтому задача - быть полностью готовыми к началу отопительного сезона и единой командой вместе запустить тепло», - заключил Ильсур Метшин.

Фоторепортаж
Деловой понедельник, 17.09.2018
Видеорепортаж
17.09.2018 10:51
Казань почти на 100% готова к отопительному сезону
Все новости