Вход
Регистрация
Сбросить пароль
Сбросить пароль

Если вы забыли пароль, введите ваш E-Mail. Информация, необходимая для смены пароля, будет выслана вам по E-Mail.

Вход в личный кабинет
Сообщение в техническую поддержку
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
12.11.2018, 15:00

В шорт-лист названий казанского аэропорта вошли имена М.Джалиля, Г.Тукая и А.Туполева

Фото: Город Казань KZN.RU

(Город Казань KZN.RU, 12 ноября). Сегодня стартовал финальный этап голосования за название, которое будет присвоено российским аэропортам. Имена, прошедшие в финальный раунд конкурса, определены по результатам социологических опросов, проведенных ВЦИОМ в регионах проекта, и утверждены Экспертным советом конкурса «Великие имена России». В шорт-лист названий казанского аэропорта вошли имена таких выдающихся деятелей как Муса Джалиль, Габдулла Тукай и Андрей Туполев.

В целом в утвержденный финальный список всероссийского конкурса вошли 124 кандидата разных исторических эпох и рода деятельности. В категориях имен лидируют люди искусства (34), полководцы и герои войн (23), люди неба (19). Представлены также выдающиеся политики, ученые, первооткрыватели.

В Казани шорт-лист из трех имен возглавил Муса Джалиль – советский татарский поэт и журналист, участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза, лауреат Ленинской премии. Во время войны был военным корреспондентом. В 1942 году попал в плен. В концлагере Шпандау организовал подпольную организацию, за что был казнен немцами. Автор знаменитого цикла стихотворений «Моабитская тетрадь».

В тройку имен-претендентов вошел татарский народный поэт Габдулла Тукай - основоположник школы поэзии, заложивший фундамент татарского языка и литературы. За неполные 8 лет творческой жизни Габдулла Тукай написал 9 поэм, более 400 стихотворений, а также 350 рассказов, очерков и воспоминаний. Его произведения, несущие знамя гражданственности и народности, стали классикой татарской литературы и обрели славу во всем мире. Похоронен поэт в Казани.

В шорт-лист конкурса также вошло имя Андрея Николаевича Туполева. Советский ученый и авиаконструктор, которым разработано свыше 100 типов самолетов, 70 из которых строились серийно. На них завоеваны 78 мировых рекордов, выполнены 28 уникальных перелетов, в том числе спасение экипажа парохода «Челюскин», беспосадочные перелеты в США через Северный полюс и др. Первым в СССР он спроектировал цельнометаллический самолет. Был одним из организаторов и руководителей ЦАГИ (Центральный Аэрогидродинамический институт), из которого вышла плеяда видных авиационных конструкторов и ученых.

Интересно, что Андрей Туполев также попал в тройку финальных имен не только казанского, но и московского аэропорта. Кроме него, в список также вошли имена: Сергей Королев и Константин Циолковский. В Санкт-Петербурге лидерами стали Александр Невский, Петр I Великий и Александр Пушкин.

С 12 по 30 ноября каждый житель РФ может выбрать один аэропорт России из общего списка и проголосовать по принципу «один голос – один аэропорт – одно имя». Голосование проводится одновременно несколькими способами: на сайте ВеликиеИмена.рф, через социальные сети «ВКонтакте» и  «Одноклассники», с помощью телефона «горячей линии» 8-800-707-93-17, методом анкетирования. Сводная статистика голосования будет отражаться на главной странице сайта с ежедневным обновлением в 12:00. Победители конкурса будут объявлены 5 декабря.

Все новости