Вход
Сбросить пароль
Сбросить пароль

Если вы забыли пароль, введите ваш E-Mail. Информация, необходимая для смены пароля, будет выслана вам по E-Mail.

Вход в личный кабинет
Сообщение в техническую поддержку
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
25.10.2018, 15:01

В развитии Казанской агломерации планируется использовать опыт Малайзии

Фото: Марат Мугинов

(Город Казань KZN.RU, 25 октября, Ксения Швецова). Создать Казанский финансовый район и прорабатывать важные вопросы в специальных лабораториях предложили сегодня члены малазийской делегации – руководители компании PEMANDU Associates на встрече с представителями всех семи районов Казанской агломерации в здании Мэрии города. Встречу провел руководитель Исполкома Денис Калинкин. Президент компании PEMANDU Associates Дато Шри Идрис Джала рассказал о методологии под названием «Большие быстрые результаты», которая позволила Малайзии достичь больших результатов в реализации значимых проектов за довольно короткое время, и предложил столице Татарстана использовать этот опыт для развития Казанской агломерации.

PEMANDU Associates имеет опыт работы с крупными территориальными объединениями. Как отметили представители компании, «Большой Куала-Лумпур» для Малайзии – это по сути то же, что и Казанская агломерация для Республики Татарстан. «Слышали о вашей компании, ваш опыт презентовался как один из лучших в плане постановки целей и их достижений. Мы бы хотели услышать о тех действиях, которые были предприняты вами для ускорения развития вашей агломерации, а также ваши предложения по развитию Казанской агломерации», - отметил Денис Калинкин, открывая встречу.

Президент компании Дато Шри Идрис Джала рассказал, что будет рад поделиться опытом, который может быть полезен для Казанской агломерации. Сегодня 50% мирового ВВП приходится на 380 городов, в которых проживают 13% населения, отметил он. «Главная моя мысль в том, что не страны соревнуются между собой, а города», – подчеркнул руководитель и добавил, что, по его мнению, позиция Казани на новом шелковом пути очень выгодна. Кроме того, в столице Татарстана уже есть готовая инфраструктура и опыт привлечения международных компаний.

Руководители PEMANDU предложили использовать методологию «Большие быстрые результаты» для развития Казанской агломерации. Проект предполагает 8 шагов, среди которых определение стратегических направлений, проведение лабораторий, дней открытых дверей, формирование дорожной карты и другие.

Президент компании рассказал, что в 2009 году Премьер-министр Малайзии Мохд Наджиб бин Тун Хаджи Абдул Разак инициировал разработку и принятие двух взаимоувязанных программ – программы трансформации правительства и программы трансформации экономики. Цель PEMANDU – этот как раз разработка и контроль за реализацией этих двух программ. Разработка происходила с помощью восьми активно действующих лабораторий, созданных из представителей различных органов государственной власти. Более 250 сотрудников различных министерств, агентств и отделов по всей стране участвовали в этих лабораториях. Это позволило в разы увеличить ВВП и объем вложенных инвестиций в развитие страны, отметил президент компании.

Как пояснил советник премьер-министра РТ Линар Якупов, в такой лаборатории собираются все руководители компаний и государственные служащие, которые вовлечены в тот или иной проект. Их собирают на одной площадке, делят на 12 команд по отдельным направлениям и изолируют друг от друга для независимой работы. Такая работа в группах продолжается до тех пор, пока их участники не решат поставленную задачу, на первый взгляд, невыполнимую. После этого каждый вопрос прорабатывается уже с конкретными суммами и пошаговыми действиями для успешной реализации проекта. По словам Линара Якупова, на днях руководители компании встречались с председателем счетной палаты РФ Алексеем Кудриным и обсуждали возможность использования разработанной методологии для реализации национальных проектов. «Многие регионы не понимают, что это совершенно новый подход, который нужно изучить. Для реализации тех задач, которые стоят перед нами сегодня, нужны какие-то новые экстравагантные решения и подходы», - считает Л.Якупов.

По словам президента PEMANDU, всего существует 12 стратегических лабораторий, в которых проводится обсуждение конкретных инициатив для последующей реализации. Как рассказал Дато Шри Идрис Джала, после создания первой лаборатории в ней очень подробно обсуждался один проект в течение 8 недель, после чего инвестиции от частного сектора в его реализации увеличились до 90%.

Руководство малазийской компании предложило создать в столице РТ финансовый район: «Мы уверены в том, что Казанский финансовый район может стать катализатором развития агломерации». Кроме того, Дато Шри Идрис Джала рекомендовал выделить якорные сектора экономики, которые могут способствовать развитию и стимулировать рост экономики всего региона – такие, к примеру, как нефтехимия, IT и образование, финансовые услуги и производство.

В завершение встречи Денис Калинкин поблагодарил делегацию Малайзии за визит и за предложенные идеи развития города и всей республики. «Будем надеяться, что ваш опыт будет реализован в качестве пилотного проекта в Татарстане, и первую лабораторию мы создадим для развития Казанской агломерации», - заключил руководитель Исполкома.

В обсуждении также приняли участие заместитель министра экономики РТ Олег Пелевин, заместитель руководителя Исполкома Ильдар Шакиров и представители структурных подразделений Исполнительного комитета Казани и 6 других районов.

Напомним, на прошлой неделе главы Казанской агломерации, куда наряду с Казанью входят Атнинский, Верхнеуслонский, Высокогорский, Зеленодольский, Лаишевский и Пестречинский районы, подписали соглашение о сотрудничестве. Оно является нормативной основой для реализации межмуниципальных проектов. Старт работы в этом направлении – важный этап в реализации Стратегии развития республики до 2030 года.

Фоторепортаж
Встреча с делегацией Малайзии, 25.10.2018
Все новости