Вход
Сбросить пароль
Сбросить пароль

Если вы забыли пароль, введите ваш E-Mail. Информация, необходимая для смены пароля, будет выслана вам по E-Mail.

Вход в личный кабинет
Сообщение в техническую поддержку
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
11.05.2020, 18:30

В.Путин предложил новые меры поддержки для семей с детьми, самозанятых и субъектов малого и среднего бизнеса

Фото: kremlin.ru

(Город Казань KZN.RU, 11 мая). В России завершился 6-недельный период нерабочих дней. К сегодняшнему дню все регионы должны были сформировать планы поэтапного выхода из режимов ограничений, связанных с эпидемией коронавируса. Начиная с 12 мая, на всех этапах вплоть до полного завершения эпидемии необходимо будет сохранять как общие санитарные требования, так и дополнительные профилактические меры в регионах. Об этом заявил сегодня Президент России Владимир Путин на совещании о санитарно-эпидемиологической обстановке и новых мерах по поддержке граждан и экономики страны. Глава государства также предложил новый пакет мер поддержки, в том числе для семей с детьми, самозанятых и субъектов малого и среднего бизнеса.

Выход из режимов ограничений не может быть единым для всех регионов

Президент страны напомнил, что поэтапный выход из режимов ограничений не может быть одномоментным и единым для всех регионов, поскольку эпидемиологическая обстановка в регионах разная. Главы регионов по-прежнему смогут самостоятельно, опираясь на анализ ситуации и мнение главных санитарных врачей, принимать решения о характере ограничительных и профилактических мер их смягчении, сохранении или дополнении.

В.Путин отметил, что по всей стране пока исключаются любые массовые мероприятия. Организациям, предприятиям, магазинам, сфере услуг, транспорта необходимо строго выполнять санитарные правила. Режим повышенной безопасности сохраняется для людей старше 65 лет, а также для тех, кто страдает хроническими заболеваниями.

Продолжат работу все государственные и муниципальные органы власти, организации непрерывного цикла, медицинские учреждения, аптеки, финансовые структуры, торговля продуктами питания и товарами первой необходимости. Кроме того, с 12 мая везде, где возможно, необходимо создать условия для восстановления деятельности предприятий базовых отраслей экономики – строительства, промышленности, сельского хозяйства, связи, энергетики, добычи полезных ископаемых.

27 млн российских детей получат поддержку государства

Владимир Путин анонсировал новый пакет мер социальной поддержки. По 3 тыс. рублей в месяц на каждого несовершеннолетнего ребенка в течение трех месяцев положены семьям, где родители временно потеряли работу. Нуждающиеся семьи, где доход на одного члена семьи ниже прожиточного минимума, смогут оформить выплаты на детей с трех до семи лет включительно уже с 1 июня. «Семья, подав заявление уже в июне, разово получит все причитающиеся деньги за первое полугодие текущего года. В среднем это 33 тыс. рублей на одного ребенка, и такая семья в дальнейшем будет получать регулярные выплаты уже ежемесячно. В среднем по стране это порядка 5,5 тысячи рублей на одного ребенка в месяц», – пояснил глава государства.

Кроме того, глава государства предложил увеличить в два раза минимальный размер пособия по уходу за ребенком – с 3375 рублей до 6751 рубля, установить ежемесячную выплату в 5 тыс. рублей для всех российских семей, имеющих детей до трех лет, вне зависимости от права на материнский капитал. Помимо этого, Президент России заявил, что с 1 июня текущего года на каждого ребенка с 3 лет до наступления 16-летнего возраста будет осуществляться разовая выплата в размере 10 тыс. рублей. Обратиться с заявлением на получение такой помощи можно уже с завтрашнего дня через портал Госуслуг или отделение Пенсионного фонда. В общей сложности с учетом сегодняшних и ранее принятых решений такую поддержку получат 27 млн российских детей, сказал В.Путин.

С 1 июня стартует кредитная программа поддержки занятости для предприятий

Говоря о поддержке бизнеса, Президент страны предложил с 1 июня запустить специальную кредитную программу поддержки занятости для предприятий в пострадавших отраслях, а также социально ориентированные НКО. Конечная ставка для получателей кредита будет составлять 2%, остальную часть субсидирует государство. Если в течение всего срока действия кредитной программы предприятие будет сохранять занятость на уровне 90% и выше от своей нынешней штатной численности, то после истечения срока кредита сам кредит и проценты по нему будут полностью списаны. Эти расходы возьмет на себя государство. Если занятость будет сохранена на уровне не ниже 80% от штатной численности, то в этом случае списывается половина кредита и процентов по нему. В.Путин отметил, что такой кредит можно будет использовать как на выплату зарплат сотрудников, так и, например, на рефинансирование, на погашение ранее взятого беспроцентного, так называемого зарплатного кредита.

Кроме того, Президент страны принял решение полностью списать налоги и страховые платежи (за исключением НДС) за второй квартал нынешнего года. Эта мера распространится на индивидуальных предпринимателей, на компании малого и среднего бизнеса в пострадавших отраслях и на социально ориентированные НКО.

Меры поддержки предусмотрели и для самозанятых граждан. Им предлагается в полном объеме вернуть уплаченный в 2019 году налог на профессиональный доход, а также предоставить «налоговый капитал» в размере одного МРОТ, за счет которого предприниматели смогут в этом году проводить налоговые платежи, сохраняя свои доходы.

Для индивидуальных предпринимателей в этом году планируют предоставить налоговый вычет в размере одного МРОТ в отношении страховых взносов. А в отношении государственных структур, которые оказывают микрофинансовую поддержку индивидуальным предпринимателям, семейным предприятиям, небольшому бизнесу, предлагается провести докапитализацию. На эти цели Владимир Путин предлагает направить 12 млрд рублей.

«Мы принимаем сложные решения в сложный период. И, безусловно, важно их своевременно и профессионально подготовить. Но еще важнее довести до конца, добиться того, чтобы выделенные государством немалые средства получили конкретные семьи, люди, предприятия», – сказал Президент России и подчеркнул, что все поручения будут считаться исполненными только тогда, когда государственная помощь дойдет до каждого, кому она предназначена.

«Мы выбрали путь сбережения жизни и здоровья людей и вместе здесь уже многого добились, многое сделали и многое одолели. И от каждого из нас зависит, чтобы все больше регионов России возвращались к нормальной, привычной жизни», – резюмировал В.Путин.

Все новости