Вход
Сбросить пароль
Сбросить пароль

Если вы забыли пароль, введите ваш E-Mail. Информация, необходимая для смены пароля, будет выслана вам по E-Mail.

Вход в личный кабинет
Сообщение в техническую поддержку
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
30.01.2020, 22:59

В.Путин: «Казань действительно капитальным образом изменилась за последние годы»

Фото: kremlin.ru

(Город Казань KZN.RU, 30 января, Алена Мирошниченко). Сегодня основная задача – обеспечить эффективность местного самоуправления, устранить несогласованность между регионами и муниципалитетами. Об этом заявил сегодня Президент России Владимир Путин на заседании Совета по развитию местного самоуправления в Красногорске Московской области. В работе приняли участие главы министерств, регионов и городов, в числе которых Мэр Казани Ильсур Метшин.

Открывая заседание, Владимир Путин отметил, что у местного самоуправления, самого близкого к людям уровня публичной власти, огромная сфера ответственности. «Где бы ни жил человек, он хочет жить достойно. С безопасными и хорошими дорогами, освещенными улицами и хорошо прибранными дворами, благоустроенными, удобными спортивными и детскими площадками. Все это определяет качество жизни наших граждан, влияет на будущее наших детей», – подчеркнул глава государства.

«20 задач и 10 патронов, не у каждого есть талант с одного выстрела поразить 2 мишени»

Актуальные вопросы в области управления муниципальными образованиями затронул в своем выступлении Мэр Казани Ильсур Метшин. Будучи председателем Ассоциации городов Поволжья, он обратился к Президенту России с просьбой оказать поддержку в решении проблемы износа коммунальных сетей. «Советский запас прочности водоканалов, тепловых сетей, магистральных тепловодов, к сожалению, заканчивается. Инвестиционные тарифы и надбавки не позволяют проводить масштабные работы, мы заперты по мощностям, по финансированию», – пояснил казанский градоначальник.

«Мне повезло и с первым Президентом Татарстана Минтимером Шаймиевым, и с действующим Рустамом Миннихановым. Они знают об этих проблемах, в режиме реального времени поддерживают, находят решения. Но не всем мэрам так везет», - отметил И.Метшин.

Мэр столицы Татарстана обратил внимание на увеличение полномочий местного самоуправления, при том, что финансирование осталось прежним. «В 2005 году был подписан 131-й закон о местном самоуправлении. Он был сбалансирован по полномочиям, которых было 27, и в нем четко давался инструмент финансирования. Но за 15 лет число полномочий возросло до 43 пунктов. И дополнительно 245 пунктов. Финансирование же осталось прежним», – отметил Ильсур Метшин. «Мэр города, глава региона каждый день выходят решать различные проблемы. У них 20 задач и 10 патронов, не у каждого есть талант – с одного выстрела поразить 2 мишени. И вот они играют в эти пятнашки. Такая важная отрасль, как муниципальная власть, не должна быть подана на откуп отношений, которые сложатся между мэром и губернатором. Мы просим вернуться к балансу. Речь не идет о больших деньгах. Есть тот минимум, который нам совместно с населением надо ежедневно решать», – обратился к Владимиру Путину Мэр Казани.

В ходе выступления И.Метшин рассказал, что в конце прошлого года в Южной Африке состоялись выборы президента Консультативного комитета местных органов власти при ООН (ЮНАКЛА). Впервые в истории организации, куда входит 323 тыс. муниципалитетов и городов, возглавил российский город – Казань.

«Мы еще в начале пути, не знаем пока, какие возможности у нас откроются. Информационные технологии сейчас позволяют одним кликом, от Владивостока до Калининграда и до других городов дойти», - сказал И.Метшин. «В Казани императорским указом более 200 лет назад был основан университет, один из старейших в стране, наряду с Московским и Санкт-Петербургским. Это предопределило наше развитие – из сельской губернии мы стали промышленным регионом: у нас есть нефтехимия, машиностроение, авиастроение, - напомнил Мэр Казани. - У нас есть предложение, пользуясь новой площадкой, создать международный университет муниципального и регионального развития, чтобы собрать новейшие технологии».

Как пояснил И.Метшин, каждый новый мэр или глава региона сталкивается с проблемами. «Велосипеды, как правило, изобретены. Например, Мэр Стамбула Кадир Топбаш, который был трижды избран на посту, ушел на пенсию. Кладезь знаний! Всем, через что он прошел, мог бы поделиться, - сказал Мэр. – Мы можем собрать знания коллег и растить новых муниципальных лидеров, руководителей новой формации. Я думаю, результаты не заставят себя долго ждать».

«Муниципалитеты будут фундаментом всех преобразований»

В заключение И.Метшин поблагодарил Президента России за инфраструктурные изменения, которые произошли в Казани. Мэр столицы Татарстана подчеркнул, что большую роль сыграло принятое в 2007 году Президентом страны решение о реформировании сферы жилищно-коммунального хозяйства. «Я тогда был еще молодым мэром, и у меня в городе 1,5 тыс. лифтов из 9 тыс. должны были в течение ближайших двух лет «встать». Ни у региона, ни у города денег на ремонт не было. Вам тогда сказали, что это не ваш уровень власти, это – муниципальный уровень ответственности. Но вы тогда сказали, что «люди – наши», - напомнил И.Метшин. «Теперь в одной только Казани капитально отремонтировано 70% жилья, которое того требовало. Это другое качество жизни, другие люди, другое настроение. Мы уверены, что и нацпроекты, и пункты Послания Федеральному Собранию найдут свое решение, и муниципалитеты будут фундаментом всех преобразований», – завершил свое выступление Мэр столицы Татарстана.

«Казань действительно капитальным образом изменилась за последние годы, это правда. Благодаря общим усилиям: и республики, и жителей, вашим усилиям и федеральной поддержке», – резюмировал В.Путин.

«Важно обеспечить единство всех уровней публичной власти»

На заседании Президент России обратил внимание, что на федеральном уровне надо значительно улучшить координацию во всем, что касается местного самоуправления. В связи с этим В.Путин поручил начать разработку проекта новых основ государственной политики в сфере развития местного самоуправления на период до 2030 года.

Прежде всего, как отметил глава государства, требуется упрочить финансовое положение муниципальных структур, поскольку именно здесь причины многих трудностей в их работе. Так, В.Путин предложил регионам в отношении бюджетных кредитов муниципальных образований реализовать меры, аналогичные федеральным решениям по реструктуризации бюджетных кредитов.

«Органы местного самоуправления не входят в систему государственной власти. Но их самостоятельность в пределах своих полномочий не означает разорванности, разделенности единого политического, экономического, культурного, транспортного пространства России», – подчеркнул В.Путин. По его мнению, важно обеспечить единство всех уровней публичной власти. Президент страны напомнил, что в своем Послании Федеральному Собранию он предложил прямо закрепить эту принципиальную позицию в Конституции РФ.

«Нужно тиражировать положительные практики по всей стране»

«Будем обеспечивать такие условия для каждого муниципалитета в России, чтобы он мог работать эффективно, с максимальной пользой для людей и активно включаться в достижение национальных целей развития, как надежное, а не слабое или инертное звено», – заверил В.Путин и подчеркнул, что именно на места ориентировано абсолютное большинство национальных проектов. Роль местного самоуправления в их реализации возрастет многократно, если будут прочные, действенные контакты между муниципалитетами и гражданским обществом, сказал он.

Президент РФ обратил внимание, что механизмы прямой коммуникации власти и граждан уже выстроены во многих регионах. В качестве примера глава государства привел и Татарстан. Эти механизмы «позволяют быстро реагировать на повседневные проблемы жителей, отвечать на их инициативы, обращения, а значит эффективнее и быстрее решать проблемы, с которыми люди сталкиваются в повседневной жизни», – отметил В.Путин. «Нужно тиражировать эти положительные практики по всей стране. Если где-то денежных средств не хватает, нужно поддержать такие начинания из бюджетов других уровней», – подчеркнул Президент России.

На заседании совета особое внимание уделили обсуждению реализации национальных проектов. С докладами выступили вице-премьер РФ Марат Хуснуллин, министр экономического развития РФ Максим Решетников, министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Владимир Якушев, министр культуры РФ Ольга Любимова, министр просвещения РФ Сергей Кравцов, министр финансов РФ Антон Силуанов и другие. Об опыте регионов и актуальных проблемах рассказали первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» в Госдуме РФ, председатель высшего совета «Национальной ассоциации развития местного самоуправления» Виктор Кидяев, глава администрации Сарова Нижегородской области Алексей Голубев, мэр Великого Новгорода Сергей Бусурин и другие.

Видеорепортаж
31.01.2020 09:45
Ильсур Метшин выступил на заседании Совета по развитию местного самоуправления при Президенте РФ в Красногорске
Все новости