Вход
Сбросить пароль
Сбросить пароль

Если вы забыли пароль, введите ваш E-Mail. Информация, необходимая для смены пароля, будет выслана вам по E-Mail.

Вход в личный кабинет
Сообщение в техническую поддержку
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
18.09.2019, 12:06

В проекте Генплана Казани заложено 43 новых объекта здравоохранения

Фото: Марат Мугинов

(Город Казань KZN.RU, 18 сентября, Алсу Сафина). В проекте Генерального плана Казани заложена возможность открытия 43 новых объектов здравоохранения: 6 круглосуточных стационаров, 10 поликлинических учреждений, а также использование 27 помещений, предложенных застройщиками новых жилых комплексов для офисов врачей первичной сети. Сейчас уже началась работа по семи из этих объектов. Об этом сегодня на пресс-конференции в Исполкоме Казани рассказала заместитель начальника Управления здравоохранения МЗ РТ по Казани Гульнара Гайфуллина.

На сегодня в Казани из 119 объектов здравоохранения 78 (66%) находятся во встроенных помещениях. «Стесненные условия, недостаточность площадей, соседство с жилыми квартирами не дают возможность установки так называемого «тяжелого» медицинского оборудования, например, рентгенологического», - отметила заместитель начальника Управления здравоохранения. Поэтому приходится направлять пациентов из одной поликлиники в другую.

«При определении потребности в объектах здравоохранения на прогнозный период учитывались плотность застройки территории, количество предполагаемых жителей, удаленность объекта здравоохранения, наличие существующих медицинских учреждений и транспортная инфраструктура», - сказала Гульнара Гайфуллина.

Планируемый объем сети объектов здравоохранения может увеличиться с 706 тыс. кв.м в 2018 году до 867,1 тыс. кв.м к 2040 году.

В числе объектов, по которым уже началась работа, – детская поликлиника в Дербышках на 200 посещений в смену для 10,5 тыс. детей. «Имеющаяся поликлиника с дефицитом площадей находится на 1-м этаже жилого дома», - пояснила спикер. Земельный участок на новый объект находится по адресу ул.Правды, 20а. Детская поликлиника сейчас на стадии проектирования.

Подготовлено медико-техническое задание и сформирован земельный участок по ул.Музыкальная для строительства поликлиники ГАУЗ «Городская больница №2» в Кировском районе. Поликлиника рассчитана для более 40 тыс. взрослых пациентов. Мощность объекта составит 600 посещений в смену. «В имеющейся поликлинике на ул.Гладилова не проводился капитальный ремонт в виду ветхости здания», - подчеркнула замначальника Управления здравоохранения.

В Ново-Савиновском районе, на ул.Бичурина, будет построена детская поликлиника №7 для более 30 тыс. детей. Мощность поликлиники составит 350 посещений в смену. Сейчас подготовлено медико-техническое задание на проектирование.

Также подготовлено медицинское техзадание на строительство поликлиники в ЖК «Весна-2» для взрослых и детей мощностью 400 посещений в смену для прогнозного количества населения почти 29 тыс. человек, из которых 8,5 тыс. дети. Сейчас идет формирование земельного участка, согласование эскиза и подготовка медико-технического задания.

Ведется строительство врачебного офиса в поселке Константиновка для 20 тыс. жителей, из которых 6,5 тыс. детей. Строительство идет с весны. «Имеющееся на сегодня помещение поликлиники находится на первом этаже жилого дома, уже не в состоянии удовлетворять потребности растущего населения», - подчеркнула Гульнара Гайфуллина.

Кроме того, в стадии формирования земельный участок для стационара ГАУЗ «Детская городская больница №1» на 600 коек взамен имеющегося здания, не отвечающего современным требованиям.

Поликлиника в ЖК «Салават купере» для взрослых и детей планируется мощностью 750 посещений в смену. «Планируемое население для обслуживания – 50 тыс. человек, в том числе 16 тыс. детей, - отметила Гульнара Гайфуллина. – Зона обслуживания поликлиники подразумевает охват близлежащих поселков и жилых комплексов». Земельный участок определен генеральным планом застройки территории, добавила она.

В целом, как подчеркнула заместитель начальника Управления здравоохранения, при формировании предложений для проекта Генплана стояло 2 задачи: чтобы медико-санитарная помощь была в шаговой доступности и благодаря созданию крупных клинико-диагностических центров казанцы были обеспечены высококвалифицированной медицинской помощью. «Не менее важной задачей остается развитие медицинских кластеров на территории города, которые концентрируют многопрофильную высокотехнологичную медицинскую помощь на одной территории для жителей всей республики, - сказала Гульнара Гайфуллина. – Подобные медицинские городки становятся привлекательными для частных инвесторов и создают выгодные условия для развития медицинского туризма».

 

Фоторепортаж
В Казани к 2040 году обеспеченность объектами социальной инфраструктуры вырастет в 2,6 раза
Видеорепортаж
18.09.2019 15:18
В Казани к 2040 году обеспеченность объектами социальной инфраструктуры вырастет в 2,6 раза
Все новости