Вход
Сбросить пароль
Сбросить пароль

Если вы забыли пароль, введите ваш E-Mail. Информация, необходимая для смены пароля, будет выслана вам по E-Mail.

Вход в личный кабинет
Сообщение в техническую поддержку
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
29.05.2020, 17:32

В одном из дворов Казани в качестве эксперимента нанесут специальную разметку для въезда пожарных машин

Фото: Марат Мугинов

(Город Казань KZN.RU, 29 мая, Алина Бережная). С начала 2020 года в Казани зарегистрировано 650 пожаров. По сравнению с прошлым годом их количество в жилом секторе снизилось на 1,18%, кроме того, впервые за три года количество погибших на пожарах уменьшилось на 36,36 % и составило 14 человек. Об этом сегодня на заседании оперативного штаба по противодействию распространению коронавирусной инфекции в Исполкоме Казани рассказал начальник Управления гражданской защиты Фердинант Тимурханов. Заседание провел Мэр Казани Ильсур Метшин.

Частая причина пожаров – неосторожное обращение с огнем

Из общего числа пожаров в 449 случаях основной причиной стало неосторожное обращение с огнем. В связи с чем, по словам Ф.Тимурханова, одним из наиболее эффективных средств по предупреждению гибели людей является установка автономного пожарного извещателя в квартирах. Система оперативно реагирует на возгорания на ранней стадии и способна звуковым сигналом своевременно предупредить жителей об угрозе возникновения возгорания.


Ф.Тимурханов напомнил, что с 2016 года пожарные извещатели устанавливают в квартирах многодетных семей и семей, находящихся в социально опасном положении. Благодаря республиканской программе в Казани в 257 квартирах установили 746 пожарных извещателей. В 2019 году Исполком города продолжил работу – сотрудники пожарного гарнизона установили 879 автономных пожарных извещателей в 293 квартирах многодетных семей и семей, находящихся в социально опасном положении, а также у инвалидов и одиноко проживающих граждан старше 70 лет.

В этом году президентская программа будет продолжена – автономные пожарные извещатели будут установлены в квартирах 12 тысяч 338 многодетных семей с тремя и более детьми. «В Казани планировалось установить 25 тыс. 492 автономных пожарных извещателя в 6 тыс. 373 домовладениях. Из этого количества планировалось установить 11 тыс. 816 штук в 2954 домовладениях, на сегодняшний день установлено 2088 извещателей в 510 домовладениях», – сообщил Ф.Тимурханов и добавил, что в период пандемии коронавирусной инфекции работы были приостановлены.

«Анализаторы позволяют вовремя заметить утечку газа и нарушения в работе дымохода»

По словам Ф.Тимурханова, за последние два года в столице РТ произошло три случая взрыва газа в жилых домах, поэтому актуальной является профилактическая работа с населением. Собственники жилья могут устанавливать в квартирах анализаторы для предупреждения газовых служб о возникшей утечке. «Установка анализаторов позволяет вовремя заметить утечку газа и нарушения в работе дымохода, предотвратить пожар, взрыв, отравление угарным газом», – сказал он.


Зачастую одним из препятствий для быстрой ликвидации пожара является невозможность проезда пожарной техники во дворы. Планируется нанести на придомовые территории специальные разметки. «По правилам, на месте такой разметки запрещена парковка личного транспорта. Для эксперимента мы совместно с управляющими компаниями попробуем нанести разметку в одном из дворов. Если будет понимание со стороны жителей, то на законодательном уровне мы подготовим предложение депутатам Казанской городской Думы для решения вопроса», – заявил Ф.Тимурханов.

Начальник Управления гражданской защиты также сообщил, что в некоторых жилых многоэтажных домах необходимо провести ремонтно-восстановительные работы систем автоматизированной противопожарной защиты и системы насосов и дымоудаления. Также Ф.Тимурханов отметил, что в летний сезон на соблюдение правил пожарной безопасности будут проверены детские лагеря и учебные заведения города.

Мэр Казани Ильсур Метшин поблагодарил Управление гражданской защиты за слаженную работу.

Фоторепортаж
Заседание штаба по противодействию распространению коронавирусной инфекции, 29.05.2020
Видеорепортаж
29.05.2020 16:44
В Казани сократилось число пожаров в жилом секторе
Все новости