Вход
Регистрация
Сбросить пароль
Сбросить пароль

Если вы забыли пароль, введите ваш E-Mail. Информация, необходимая для смены пароля, будет выслана вам по E-Mail.

Вход в личный кабинет
Сообщение в техническую поддержку
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
05.05.2018, 10:30

В новом формате с раздельным сбором пластика проходит в Казани общегородской субботник

Фото: Денис Гордийко

(Город Казань KZN.RU, 5 мая, Екатерина Виславская). На традиционный общегородской субботник вышли сегодня жители Казани. В экологической акции принимают участие неравнодушные жители города, включая работников порядка 1,5 тысячи предприятий и учреждений. К городской «ген.уборке» присоединились и сотрудники структурных подразделений Исполнительного комитета – к восьми утра они вышли на территорию Русско-Немецкой Швейцарии, на участке от моста «Миллениум» в сторону Советского района, а также на прибрежную зону у стадиона «Казань Арена». Впервые в этом году на всех основных площадках субботник проходит в новом формате – с отдельным сбором пластика для его дальнейшей переработки.

В целом, сегодня планируется очистить от мусора 900 тыс. кв.м зеленых зон, 60 тыс. кв.м территорий, прилегающих к предприятиям города, 380 дворов, 950 тыс. кв.м дорог, 4,7 тыс. погонных метров ограждений, 30 га парков, скверов и садов. Ожидается, что будет вывезено более 10 тыс. куб.м отходов. Для работ привлечено 400 единиц спецтехники. По предварительным данным, в субботнике принимают участие 55 тысяч казанцев.

Сотрудники Исполнительного комитета присоединились к уборке на территории Русско-Немецкой Швейцарии, на участке от моста «Миллениум» в сторону Советского района, а также на прибрежной зоне у стадиона «Казань Арена».

К слову, субботник провели чуть позже, чем обычно, в конце апреля – так как раньше погодные условия не позволяли полноценно поработать. Сегодня же участников субботника встретила солнечная погода. Присоединиться к уборке всех горожан призвал заместитель руководителя Исполкома Казани – председатель Комитета внешнего благоустройства Игорь Куляжев: «Это очень важно, особенно в преддверии тех мероприятий, которые ожидаются у нас летом. Каким бы красивым город ни был, если он будет грязным, то будет выглядеть неопрятно, а значит, мы не сможем достойно принять гостей, и самим неприятно будет в нем находиться». Каждый желающий может принять участие в субботниках, которые проходят в Казани во время двухмесячника по санитарной очистке территорий. Организаторы предоставляют инвентарь и спецтехнику для вывоза мусора. Упор при выборе площадок делается на зеленые зоны, парки, скверы, дворы и особо охраняемые природные территории в черте города. 

Сотрудники городской администрации привели сегодня в порядок обширные прибрежные участки реки Казанка – на ул.Подлужная и за стадионом «Казань Арена». К уборке были привлечены Аппарат Исполнительного комитета Казани, Управление записи актов гражданского состояния, Управление наружной рекламы и информации, Комитет по развитию туризма, Управление архитектуры и градостроительства, Управление гражданской защиты и другие подразделения. Свой вклад внесли руководитель Исполнительного комитета Казани Денис Калинкин, а также заместитель руководителя Исполкома Радик Шафигуллин, заместитель руководителя Исполкома Ильдар Шакиров, руководитель Аппарата Исполнительного комитета Евгений Варакин, председатель Комитета по транспорту Айдар Абдулхаков и другие.

По предварительным данным, в субботнике принимают участие 55 тысяч казанцев.

Для уборки берега от листьев и прошлогодней травы использовались лопаты и грабли, а ветки, в том числе крупные, вывозились с помощью двух мини-погрузчиков и четырех грузовиков МУП Трест «Горводзеленхоз». Главной особенностью сегодняшнего субботника стала организация отдельного сбора пластика – для его дальнейшей переработки. 

«В городе уделяется большое внимание внедрению раздельного сбора отходов, и мы решили, выйдя на субботник, начать с себя. Поэтому на всех основных площадках, где в Казани сегодня проводится субботник, в синие мешки мы собираем пластик, который не поедет на полигон и не будет лежать там, не перегнивая, а в черные – другой мусор, - рассказал заместитель руководителя Исполкома Казани – председатель Комитета ЖКХ Искандер Гиниятуллин. – Эти собранные отдельно пластиковые бутылки, полиэтилен, пластиковые отходы мы вывезем отдельно. Есть договоренность с предпринимателями, которые их заберут, отправят на переработку, и в дальнейшем они будут использоваться для производства вторичного сырья».

Подобная система применяется на субботнике в Юдино, на территории у стадиона «Казань Арена», во всех городских парках и скверах, где проходит акция #парковыегерои. «Макулатуру здесь собрать не удается, потому что она, как правило, размокшая, стекло и алюминий убирают, а вот пластик мы собираем отдельно и вывозить его на общем «КАМАЗе» не будем», - уточнил И.Гиниятуллин. По данным Комитета ЖКХ, только на одном участке, на ул.Подлужная, удалось собрать порядка 50 мешков пластика.

На всех основных площадках организован отдельный сбор пластика - для его дальнейшей переработки.

Напомним, двухмесячник по санитарной очистке территорий стартовал в Казани 1 апреля. К лету планируется очистить столицу Татарстана от накопившихся за зиму мусора и грязи, привести в порядок дворовые территории, дороги, фасады зданий и жилых домов, детские площадки, отремонтировать малые архитектурные формы, контейнерные площадки, покрасить ограждения безопасности, остановочные павильоны, опоры освещения и контактных сетей электротранспорта, заборы, урны, привести в порядок светофорные объекты, дорожные знаки, объекты торговли и услуг, территории промышленных предприятий и гаражных кооперативов. 

Фоторепортаж
Городской субботник, 05.05.2018
Видеорепортаж
05.05.2018 09:05
Городской субботник прошел в Казани
Все новости