Вход
Сбросить пароль
Сбросить пароль

Если вы забыли пароль, введите ваш E-Mail. Информация, необходимая для смены пароля, будет выслана вам по E-Mail.

Вход в личный кабинет
Сообщение в техническую поддержку
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
29.08.2019, 09:40

В казанской Русско-Немецкой Швейцарии появится эко-набережная на сваях

Фото: творческая группа при Мэрии Казани

В новом Генплане Казани площадь особо охраняемой природной территории (ООПТ) старейшего городского памятника природы «Русско-Немецкая Швейцария» (за трассой к мосту Миллениум) увеличилась в четыре раза – с 32,8 га до 128,5 га. По оценкам проектировщиков, на сегодняшний день эта территория благодаря разнообразию рельефа, открытых участков, выходу к воде и обилию видов растений, грибов, насекомых, животных и птиц, занесенных в Красную книгу, имеет очень высокий рекреационный и эколого-научный потенциал для горожан.

До 2018 года границы ООПТ охватывали только так называемые Скотские горы, известные с начала XVI века – холмистый берег Казанки, где писатель Сергей Аксаков наблюдал за бабочками. В прошлом году по рекомендации экологов, Казанского федерального университета, многие годы наблюдающих за этой территорией, новый статус получили острова между мостом Миллениум и Третьей транспортной дамбой, а также лесной массив в районе ул.Новаторов с особо ценными участками, на которых растут реликтовые дубы. Их возраст превышает сотню лет.

 Основная территория Немецкой Швейцарии сохранит природно-рекреационную составляющую. Для сохранения экосистемы проектом благоустройства здесь предусмотрены лишь экологичные деревянные прогулочные мостки и тропинки. А вдоль всей пойменной береговой линии реки Казанки планируется сохранение подтопляемых мелководий, создание на них восстановительной экологической системы эко-набережной на сваях с исконной растительностью.

 Разработкой проекта планировки Русско-Немецкой Швейцарии занимается творческая группа при мэрии г.Казани совместно с экологами КФУ. Концепция развития предполагает разделение территории на активные (уже урбанизированные территории) и пассивные (природно-экологические) зоны. Активные зоны будут сконцентрированы в двух основных входных группах: в районе ул.Подлужная и железнодорожного моста на ул.Ершова. Они предполагают мультиформатные пространства с культурными, научно-познавательными и общественными пространствами, парковками, зонами стритфуда. Дополнительные входные зоны будут созданы в районе ул.Новаторов и Третьей транспортной дамбы.

В перспективе этот зеленый массив будет связан с расположенным в непосредственной близости парком Горького пешеходным мостом над трассой, ведущей к мосту Миллениум. Тем самым восстановив историческую связанность этой территории.

Проект «Развития Русско-Немецкой Швейцарии», «Развития ул.Фаткуллина», «Развития парка вокруг Центра семьи «Казан» разработан «Творческой группой при Мэрии города Казани».


Все новости