Вход
Сбросить пароль
Сбросить пароль

Если вы забыли пароль, введите ваш E-Mail. Информация, необходимая для смены пароля, будет выслана вам по E-Mail.

Вход в личный кабинет
Сообщение в техническую поддержку
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
27.02.2019, 16:51

В Казанской Ратуше прошло заседание городской комиссии по топонимике

Фото: Город Казань KZN.RU

(Город Казань KZN.RU, 27 февраля, Алина Бережная). Сегодня в Казанской Ратуше состоялось XVIII заседание городской комиссии по топонимике, где были подведены итоги за 2018 год и обозначены планы на текущий год. Заседание открыла председатель комиссии, заместитель главы МО Казани Людмила Андреева, которая поблагодарила собравшихся за активное участие в работе комиссии в течение года.

Присутствующие рассмотрели отчет о деятельности комиссии по топонимике за 2018 год, который подробно изложила секретарь комиссии Сания Сабитова. Согласно отчету в прошлом году в комиссию по топонимике поступило более 60 обращений, одной из основных тем обращений стало увековечивание памяти выдающихся личностей и лиц, героически погибших при выполнении долга. Вторая по популярности тема обращений – переименование уже существующих территорий. Также поступают просьбы о наименовании вновь сформированных улиц. Свои предложения вносят жители новых улиц, предлагая креативные названия. Кроме того, в комиссию поступают запросы о предоставлении информационных справок о происхождении названий тех или иных улиц города.

Как рассказала С.Сабитова, в прошлом году в новых микрорайонах жилой застройки Советского и Приволжского районов Казани появились улицы, названные в честь выдающихся личностей, чьи имена связаны с Татарстаном. Так, в Советском районе одна из улиц названа в честь Героя Советского Союза Александра Коваля, одна из улиц жилого комплекса «Арт Сити» носит имя разведчика Исхака Ахмерова, в ЖК Green теперь есть улица заслуженного деятеля искусств, архитектора Исмагила Гайнутдинова, а в ЖК «Южная поляна» Приволжского района одна из улиц названа именем Героя России Виктора Ерина.

Секретарь комиссии отметила, что в 2018 году при наименовании улиц в честь выдающихся личностей к фамилии добавляется воинское звание, статус и профессия.

Работа по присвоению улицам в новых жилых комплексах имен выдающихся личностей будет продолжена и в этом году. «Город разрастается, появляются новые территории и микрорайоны, где необходимо наименовать улицы», – пояснила С.Сабитова.

Так, в текущем году предстоит дать названия улицам на новых территориях, которые осваиваются застройщиками – жилой квартал «Новые горки», жилые комплексы «Южная поляна», «Станция Спортивная» (или «Станция Юбилейная»), «Университетский городок КФУ», а также территория Авиастроительного района, где будет построено жилье многодетным семьям.

Говоря о планах на будущее, секретарь комиссии по топонимике рассказала, что в этом году в Казани в честь празднования 100-летия ТАССР и годовщины Победы в Великой Отечественной войне продолжится работа по увековечиванию личностей, чьи имена связаны с городом.

Людмила Андреева посоветовала членам комиссии обратиться к Книге памяти, чтобы изучить имена Героев Советского Союза и участников Великой Отечественной войны, которые достойны увековечивания на территории Казани.

Прозвучали на заседании и предложения. Так, с идеей объявить творческий конкурс об улицах, наименованных в честь театральных деятелей, выступила директор Казанского государственного театра юного зрителя Айгуль Горнышева. Людмила Андреева одобрила инициативу и предложила больше привлекать подрастающее поколение к различным акциям и конкурсам, связанным с городской топонимикой.

Также прозвучало предложение от заслуженного архитектора РТ, зампредседателя Татарстанского отделения Всероссийского общества охраны памятников искусства и культуры Фариды Забировой создать реестр, который накладывал бы ограничения на переименование улиц в историческом поселении Казани.

Завершилось заседание награждением – членам комиссии вручили благодарственные письма и благодарности Мэра Казани.

Фоторепортаж
XVIII заседание комиссии по топонимике, 27.02.2019
Все новости