Вход
Регистрация
Сбросить пароль
Сбросить пароль

Если вы забыли пароль, введите ваш E-Mail. Информация, необходимая для смены пароля, будет выслана вам по E-Mail.

Вход в личный кабинет
Сообщение в техническую поддержку
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
25.10.2018, 13:43

В Казанской ратуше обсудили условия для развития адаптивного спорта в городе


Фото: Денис Гордийко

(Город Казань KZN.RU, 25 октября, Алина Бережная). Проблемы доступности в городе условий для развития адаптивного спорта обсудили накануне на заседании круглого стола в городской Ратуше. В обсуждении участвовали депутаты Казгордумы, Госсовета, представители республиканских министерств, структурных подразделений Исполкома, общественных организаций.

Напомним, на прошлой неделе, 17 октября, депутаты Казгордумы посетили ряд объектов, где ознакомились с условиями развития адаптивного спорта. По итогам этого выездного совещания и был собран круглый стол.

Председатель Комитета физической культуры и спорта Казани Светлана Вострикова сообщила, что в Казани проживают 87 тысяч 622 инвалида, в том числе 4 тысячи 667 детей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ), 11% их которых занимаются адаптивной физкультурой и спортом. Однако из 2036 спортивных объектов только 377 сооружений адаптированы к нуждам инвалидов. «Это здания, которые построены достаточно недавно, поэтому в них уже изначально соблюдены нормы «Доступной среды». Остальные сооружения возведены давно. Со старыми объектами нужно что-то делать, например, создать специальную программу, которая предусматривала бы установку лифтов с внешней стороны здания, так мы сможем увеличить количество мест для занятий спортом для инвалидов», - сказала Светлана Вострикова.

Активное участие в привлечении к физической культуре людей с ОВЗ принимают реабилитационные центры. В 5 центрах занимаются 535 инвалидов различных категорий. Практика показывает, что спорт положительно влияет на здоровье людей с ОВЗ. Так, в прошлом году на территории конноспортивного клуба «Казань» был открыт теплый манеж для занятий иппотерапий. На безвозмездной основе здесь проходят реабилитацию дети, имеющие такие диагнозы как ДЦП, синдром Дауна, аутизм, физическое и психическое отставание.

Светлана Вострикова отметила, что большой вклад в работу с инвалидами вносят коммерческие и некоммерческие общественные организации города. К примеру, на территории казанской мечети «Ярдэм» построено футбольное поле, где регулярно проходят матчи для людей с ограниченными возможностями здоровья, соревнования по легкой атлетике.

Развиваются в Казани и детско-юношеские спортивные школы, сегодня в них занимается 31 ребенок с инвалидностью. В этих объектах работают инструкторы, которые прошли специальную подготовку, однако не все из них могут быть тренерами по адаптивному спорту и физкультуре.

Также развитием физической культуры детей с ОВЗ занимаются в учебных заведения города. Так, в 24 школах проходят занятия по адаптивной физкультуре, которые посещают порядка 1000 учеников.

Начальник Управления образования Казани Ильнар Хидиятов  рассказал о реализации в Казани инклюзивного образования. Яркий пример - лицей №78 «Фарватер», в котором обучаются 1240 детей, у 12% из них – ограниченные возможности здоровья. В учебном заведении проводятся уроки параспорта, созданы кабинеты психологической разгрузки, логопедический уголок и многое другое. В прошлом году в лицее целое крыло здания было отведено для обучения в подготовительной группе детей с ОВЗ. Сейчас здесь занимаются 6 детей. Со школьниками работают опытные преподаватели, которые окончили спецкурсы и имеют профильное образование.

Однако, как отметил И.Хидиятов, не во всех школах есть такой штат педагогов. «В соответствии с федеральными требованиями, в классах для детей с ОВЗ должны работать ресурсные педагоги, дефектологи, психологи, тьюторы и младшие воспитатели, - сказал И.Хидиятов. – Сегодня в штатном расписании учебных заведений предусмотрены только младшие воспитатели. Мы этот вопрос проработали совместно с Министерством образования, но, к сожалению, в бюджете республики и города эти ставки не предусмотрены».

В свою очередь, заведующая кафедрой адаптивной физической культуры и безопасности жизнедеятельности Поволжской государственной академии физической культуры, спорта и туризма Лариса Парфенова заметила, что на сегодня в ее вузе обучается 267 студентов по программе «Физическая реабилитация». После окончания учебы они, несмотря на нехватку кадров, не могут трудоустроиться по специальности, потому что в учебных или лечебных заведениях требуют дополнительное образование – медицинское или педагогическое.

Депутат Госсовета РТ, председатель Комитета Госсовета по социальной политике Светлана Захарова отметила, что для решения этой проблемы необходимо разработать специальную программу. «Мы где-то недорабатываем, потому что каждый работает на своем уровне. Нужно все проанализировать, создать законодательную базу, которая помогла бы курировать этот вопрос и давала возможность работать будущим специалистам», - сказала С.Захарова.

В ходе круглого стола также шла речь о реабилитации граждан с ОВЗ. Как рассказала замначальника Управления здравоохранения МЗ РТ по Казани Гульсина Хузиева, в столице РТ амбулаторные отделения реабилитации располагаются на базе детских и взрослых поликлиник. Здесь для пациентов работаю отделения физиотерапии, ЛФК, массаж, мануальная терапия и другое. Один из методов медицинской реабилитации – лечебная физкультура, в учреждениях здравоохранения применяются более 20 методов такой физкультуры.

Подводя общие итоги заседания, депутат Казгордумы, главный врач городской детской поликлиники №7 Таиса Чернова добавила, что при развитии адаптивного спорта важное значение имеет полноценное межведомственное взаимодействие. «Нельзя работать разрозненно. Нужно открыть в каждом районе свой центр, спортивную базу, где в определенное время занималась бы группа детей с определенными диагнозами», - предложила Таиса Чернова.

Завершая обсуждение, участники совещания пришли к мнению, что городу нужен консультативно-координационный совет, куда вошли бы представители республиканских, муниципальных органов власти и общественных организаций. Вопрос создания совета будет рекомендован для рассмотрения на очередной сессии Казанской городской Думы.


Фоторепортаж
Круглый стол по вопросам развития адаптивного спорта
Все новости