Вход
Регистрация
Сбросить пароль
Сбросить пароль

Если вы забыли пароль, введите ваш E-Mail. Информация, необходимая для смены пароля, будет выслана вам по E-Mail.

Вход в личный кабинет
Сообщение в техническую поддержку
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
11.01.2019, 15:25

В казанском зоопарке появился новый обитатель - белый медведь по кличке Терпей

Фото: Денис Гордийко

(Город Казань KZN.RU, 11 января, Ксения Швецова). В казанском зооботаническом саду появился новый обитатель – белый медведь по кличке Терпей, который прибыл в столицу Татарстана для создания потомства с медведицей Малышкой. С условиями содержания нового питомца сегодня ознакомились первый заместитель руководителя Исполкома Рустем Гафаров, руководитель исполкома Казанского отделения партии «Единая Россия» Ольга Воронова, а также депутаты Казанской городской Думы – члены фракции «Единая Россия». Они также приняли участие в благотворительной акции, присоединиться к которой может любой желающий. О том, как медведь перенес переезд, гостям рассказал директор зооботсада Фанис Нурмухаметов.

В казанском зооботсаду Терпей поселился 26 декабря и успешно адаптируется. Медведь принадлежит пермскому зоопарку, в столицу Татарстана он приехал из Ростова-на-Дону, где несколько лет жил также для выведения потомства. В Казани Терпею предстоит создать пару с медведицей по кличке Малышка, которая здесь родилась и выросла. Малышке сейчас 23 года, за свою жизнь она произвела на свет четверых медвежат.

Предполагается, что Терпей познакомится с Малышкой в ближайшем будущем, а потом, как надеются сотрудники зоопарка, они создадут пару. Чаще всего спаривание у белых медведей происходит в марте, потомство медведица вынашивает около 6-9 месяцев. В одном помете может быть от одного до трех медвежат. Когда малышам исполняется примерно 3-5 месяцев, они выходят из берлоги. Детеныши белого медведя рождаются весом 500 грамм и за 3 месяца набирают около 30 килограмм.

Перед приездом гостей на территории зооботсада провели субботник. Активисты общественной организации «Молодая гвардия» помогли очистить территорию, а МУП трест «Горводзеленхоз» предоставило уборочную технику. К слову, звук работающей техники взволновал Терпея – он ходил по вольеру и отказался подавать смотрителю лапу, однако с удовольствием полакомился свежей морковкой. Рустем Гафаров поинтересовался, как медведь себя чувствует после переезда. Оказалось, что он уже привыкает к новому жилищу, а немного волнуется из-за того, что на территории зоопарка убирают снег, и звуки работающей техники напоминают ему о переезде. «Терпей уже адаптировался в нашем зоопарке, привык к сотрудникам, понимает, что за ним ухаживают, кормят. Зоопарки – это как профилактории для животных, поэтому в них они живут гораздо дольше, чем в дикой природе», - пояснил Ф.Нурмухаметов.

«Нас очень порадовало, что медведь хорошо перенес транспортировку, потому что обычно это достаточно травмирующее мероприятие, в первую очередь – для психики животного. Другие люди, другие запахи, другое место – естественно, это для животного большой стресс. Но наш медведь уже через полчаса после приезда спокойно поел то, что мы ему приготовили. После высадки из транспортной клети он сразу начал изучать место, куда он попал, не был ни зажатым, ни угнетенным, очень хорошо с аппетитом поел и к вечеру уже играл с игрушками. У него устойчивая психика – это очень хорошо», - добавила заведующая отделом «Хищные» Казанского зооботанического сада Светлана Курбашкина. По ее словам, Терпей быстро понял, кто за ним ухаживает, запомнил сотрудников, которые его кормят, и уже узнает их, идет на контакт – по команде подает лапу, дает для осмотра пасть.

Весит Терпей 600 килограммов, но для молодого 16-летнего самца – это еще не предел. Рацион у него очень насыщенный – кормят медведя дважды в день вареной говядиной, рыбой, овощами и фруктами. «Мы регулярно даем медведю витамины, при необходимости – покупаем медикаменты. Чтобы обогатить среду его обитания, приобретаем специальные игрушки», - рассказал Фанис Нурмухаметов и добавил, что как раз сейчас в зооботсаду проводится благотворительная акция, в рамках которой с вырученных за билеты средств для животных приобретаются различные игрушки, витамины и медикаменты. Желающие также могут сделать пожертвования в пользу зоопарка с помощью специального короба, установленного рядом с вольером белых медведей.

Игрушки для зверей покупают специализированные, изготовленные из материалов, которые не могут навредить животному. «Обычные предметы и игрушки животные очень быстро ломают, ведь разрушить что-то бытовое для медведя труда не составляет. Например, мы покупали пластиковые тазики. Медведь играл с ним минут 15, а потом остаток дня бегал с обломками в зубах. Ему интересно, конечно, но люди говорят – что уж, не могли целый тазик дать. Но ведь целым он останется считанные минуты», - с улыбкой рассказывает Светлана Курбашкина.

За медведями ведется постоянное наблюдение – сотрудники зоопарка следят за изменениями в их состоянии и о малейших недугах тут же докладывают ветеринарной службе. Кроме того, следят за чистотой в месте, где они живут, создают все условия, которые им нужны, учитывая при этом особые поведенческие нюансы. «Все медведи разные, у них разный характер, разные привычки. Прежде, чем взять Терпея, мы выясняли, что он любит, консультировались с людьми, которые контролировали его несколько лет, узнавали о его привычках. Нужно же знать, чего испугается животное, к примеру. Это очень важно», - рассказала С.Курбашкина.

Всего в отделе хищных зверей работают 9 человек, каждый из которых строго следует своим обязанностям. Убирают вольер медведей регулярно с перегоном животного в клетку. «Каким бы «плюшевым» ни казался медведь – это в первую очередь опасное хищное животное», - добавляет Светлана Курбашкина.

Сейчас, когда в Казани похолодало, белые медведи чувствуют себя особенно хорошо. А летом они будут плавать в воде, лакомиться замороженными продуктами – к примеру, льдом с фруктами и даже мороженым.

В столице Татарстана Терпей проживет около двух лет, после чего его ждет переезд на новое место. Это делается для того, чтобы количество белых медведей постоянно увеличивалось, пояснил директор зооботсада. «В мире сегодня насчитывается примерно 20-25 тысяч особей белых медведей, а на территории России – не больше 7 тысяч. Каждый год браконьеры отстреливают около 150-200 особей. К сожалению, печальная статистика. В 2008 году при поддержке Правительства России стартовало несколько программ по защите животных, важных для нашей страны, в том числе – белых медведей. Зоопарки в их реализации играют очень важную роль, мы стараемся размножать белых медведей и дальше передавать российским зоопаркам», - рассказал Ф.Нурмухаметов.

«Зоопарки – это музеи живой природы под открытым небом. Их роль в деле сохранения экологии в больших городах неоценима. На примере заботы о животных в зоопарке мы воспитываем детей, прививаем им любовь к природе, сохранению чистоты», - отмечает директор зооботсада. 

Фоторепортаж
В казанском зоопарке появился белый медведь по кличке Терпей
Видеорепортаж
11.01.2019 15:18
В казанском зоопарке появился белый медведь по кличке Терпей
Все новости