Вход
Сбросить пароль
Сбросить пароль

Если вы забыли пароль, введите ваш E-Mail. Информация, необходимая для смены пароля, будет выслана вам по E-Mail.

Вход в личный кабинет
Сообщение в техническую поддержку
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
10.08.2020, 12:26

В Казани завершено благоустройство 102 дворов, работы продолжаются еще на 101 территории

Фото: Денис Гордийко

(Город Казань KZN.RU, 10 августа, Ксения Швецова). За один год реализации президентской программы благоустройства дворовых территорий «Наш двор» ее результаты отразятся на качестве жизни 160 тыс. казанцев. Всего в этом году планируется благоустроить 226 придомовых территорий, а за пять лет – обновить все нуждающиеся в ремонте дворовые территории в столице Татарстана. На сегодня завершено благоустройство более ста дворов, сообщил сегодня на деловом понедельнике заместитель руководителя Исполкома - председатель Комитета внешнего благоустройства Игорь Куляжев.

На сегодня в реализации программы «Наш двор», принятой по инициативе Президента Татарстана, в Казани задействованы 32 дорожные организации. Сейчас завершено благоустройства 102 дворов, работы продолжаются на 101 территории.

«Выполнение программы составляет 73%. Работы ведутся по графику и будут завершены к октябрю, – сообщил И.Куляжев. – На этот год на реализацию программы выделено 2 млрд 700 млн рублей».

Новая программа благоустройства дворов коснется всех жителей города, отметил Мэр Казани Ильсур Метшин. Только за один год ее реализации улучшения затронут 160 тыс. горожан. «Мы благодарны Президенту Татарстана Рустаму Минниханову за принятое решение. Это беспрецедентная программа, которая касается вообще всего населения Татарстана и всех жителей Казани, – сказал И.Метшин. – Мы каждый день выходим во двор, возвращаемся домой, ходим на работу, на учебу. И теперь перед жителями не просто какие-то транзитные зоны, по которым они идут от дома до остановки, а настоящие общественные пространства».

После обновления дворовые территории становятся пространствами для встречи и общения горожан, отметил глава города. «После создания достойных условий в наши дворы возвращается жизнь – люди выходят гулять, общаться. Гуляют дети, семьи, молодые родители. Это настоящее возрождение старых добрых традиций, когда во дворе всегда было много людей», – сказал он.

Перед стартом программы специалисты бюро технической инвентаризации провели оценку состояния придомовых территорий. По ее результатам в программу включили около 4 тыс. казанских дворов общей площадью 4 млн кв.м, на их благоустройство пятилетней программой предусмотрено 16,5 млрд рублей, доложил И.Куляжев.

«Отличительная особенность стартовавшей программы – ее нацеленность на создание во дворах комфортных и безопасных условий пребывания для жителей всех возрастов, продуманных пешеходных связей», – отметил председатель Комитета внешнего благоустройства.

Программой предусмотрено выполнение комплекса работ: асфальтирование проездов, ремонт и устройство тротуаров, устройство наружного освещения, установка скамеек и урн, устройство контейнерных площадок, детского оборудования, площадок с песчаным покрытием. Так, первым в Казани объектом, благоустроенным по президентской программе, стал двор домов №13, 13а по ул.Шамиля Усманова. Приоритет планировочных решений в нем был отдан удобству пешеходов, для разграничения пешеходного и автомобильного потока здесь построена новая тротуарная сеть, а хаотичная парковка преобразована в парковочный карман. Напротив домов обустроена многофункциональная детская площадка.

Все проекты благоустройства дворов разработаны с учетом мнения привлеченных экспертов, которые на каждом этапе корректировали работу и следили за соблюдением нормативных требований, отметил спикер. Также в процесс разработки перечня видов работ во дворах максимально привлекли жителей, в том числе – с помощью социальных сетей.

«В ежедневном режиме администрации районов совместно с управляющими компаниями, экспертной группой, службой заказчика и технического надзора проводят встречи с жильцами, по результатам которых при необходимости в проекты дворов вносятся коррективы», – добавил И.Куляжев.

Мэр поручил и в дальнейшей работе по благоустройству дворов в первую очередь ориентироваться на пожелания горожан. «Понятно, что мнений и пожеланий много, но нужно в диалоге находить оптимальные решения для того, чтобы капремонт дворов был общим делом, общим креативом, общей работой и общим результатом, которым все будут довольны», – подчеркнул И.Метшин.

Для обсуждения и внесения предложений проекты благоустройства размещены в общем доступе на официальном портале. Казанцы могут контролировать ход работ в своих дворах и обращаться по единому телефону горячей линии: +7(800)275-20-20.

Фоторепортаж
Деловой понедельник, 10.08.2020
Видеорепортаж
10.08.2020 12:05
За один год программа «Наш двор» улучшит условия проживания для 160 тыс. казанцев
Все новости