Вход
Регистрация
Сбросить пароль
Сбросить пароль

Если вы забыли пароль, введите ваш E-Mail. Информация, необходимая для смены пароля, будет выслана вам по E-Mail.

Вход в личный кабинет
Сообщение в техническую поддержку
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
11.04.2019, 17:42

В Казани заболеваемость наркоманией снизилась на 13%

Фото: pixabay.com

(Город Казань KZN.RU, 11 апреля, Алина Бережная). Заболеваемость наркоманией в Казани в прошлом году снизилась на 13% по сравнению с 2017 годом. Распространенность заболевания составила 299,5 человек на 100 тыс.населения. Согласно данным Республиканского наркологического диспансера, чаще всего наркоманией болеют казанцы в возрасте от 20 до 39 лет. Итоги реализации муниципальной целевой программы профилактики наркотизации населения Казани на 2016-2020 годы за прошлый год подвели сегодня на заседании антинаркотической комиссии под председательством первого заместителя руководителя Исполкома Рустема Гафарова.

Как рассказал заместитель главного врача Республиканского наркологического диспансера РТ Степан Криницкий, на 1 января 2019 года на диспансерном учете состоит 15 тысяч 559 человек, из них 3 тысячи 689 с диагнозом наркомания и 2 тысячи 826 - «злоупотребляющие наркотическими веществами с синдромом зависимости».

Что касается несовершеннолетних, то под наблюдением детских наркокабинетов находится 31 ребенок, из них 6 с диагнозом наркомания. «Динамика в последние годы положительная, на 47% снизилось количество детей, которые попадают к нам под наблюдение, - это практически в два раза меньше, чем в прошлом году», - отметил С.Криницкий.

Ежегодно в Казани проводятся профилактические осмотры в учебных заведениях города. Так, за прошлый год такую проверку прошли 25 тысяч 181 учащийся школ, ссузов и вузов, выявлено 5 совершеннолетних потребителей наркотиков.

Аналогичную проверку проходят и молодые люди, призываемые на военную службу. В ходе осмотра в Казани выявлено 15 призывников, употребляющих наркотики. «Иногда мы видим, что это результат бурных проводов в армию, иногда призывники это делают специально, чтобы не уйти в армию. Но, так или иначе, все они временно отстраняются от службы и в течение года за ними ведется наблюдение, если повторного факта употребления не было, то они идут служить», - сказал С.Криницкий.

О том, как правоохранительные органы противостоят распространению наркотиков, рассказал заместитель начальника отдела межведомственного взаимодействия и профилактики по борьбе с незаконным оборотом наркотиков УВД МВД РФ по Казани Анвар Каримов. Так, в прошлом году совершено 595 преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, что на 20% меньше прошлогодних показателей. Однако возросло количество преступлений, совершенных несовершеннолетними, в прошлом году к уголовной ответственности привлечены 16 подростков, в 2017 году их было 11.

«На 37% снизилось количество выявленных фактов сбыта наркотиков, зарегистрировано 475 преступлений, связанных с хранением наркотиков. За 12 месяцев прошлого года изъято 779 кг 802 гр. наркотических средств, из которых большая часть синтетического происхождения», - сказал А.Каримов и добавил, что распространенными каналами поставки наркотиков являются Московская, Самарская и Ленинградская области, основной вид транспортировки – машины. Всего в прошлом году перекрыто 26 каналов, это на шесть больше, чем в 2017 году.

О профилактических мероприятиях, проводимых с казанской молодежью, рассказал председатель Комитета по делам детей и молодежи Айрат Фаизов. Так, за прошлый год проведено 1400 профилактических мероприятий. «Профилактика наркомании – это длительный процесс, главная наша задача - занять детей, вовлечь молодежь в общественные организации», - отметил А.Фаизов и призвал учителей, воспитателей обращаться в специализированные центры, которые помогают в борьбе с наркоманией. В частности, таковым является «Доверие», за прошлый год в него обратилось 510 абонентов.

Профилактикой занимается реабилитационный центр «Роза ветров», за 2018 год было проведено 1527 интерактивных занятий с зависимыми от наркотиков, а психологи центра помогли 2 тыс. обратившимся.

Рустем Гафаров отметил, что, несмотря на то, что в Казани отмечено снижение заболеваемостью наркоманией, эту проблему нужно постоянно держать на контроле, вовлекать молодежь в общественную жизнь, активнее проводить профилактические мероприятия. Также Рустем Гафаров предложил приглашать на комиссии учителей, в чьих учебных заведениях были выявлены случаи употребления наркотиков. «Закон не позволяет нам напрямую работать с человеком, употребляющим наркотики, тогда я предлагаю приглашать на комиссии руководителей ссузов, вузов и детально с ними работать, узнавать, почему в их учебных заведениях отмечен рост употребления наркотиков», - заключил Р.Гафаров.
Все новости