Вход
Сбросить пароль
Сбросить пароль

Если вы забыли пароль, введите ваш E-Mail. Информация, необходимая для смены пароля, будет выслана вам по E-Mail.

Вход в личный кабинет
Сообщение в техническую поддержку
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
26.03.2019, 12:00

В Казани за 25 марта выпало до 70% от месячной нормы осадков

Фото: Денис Гордийко

(Город Казань KZN.RU, 26 марта, Алсу Сафина). 25 марта в Казани выпало 70% от месячной нормы осадков, а в Дрожжановском районе Татарстана – месячная норма осадков. Такие погодные условия – со снегом, метелью – были обусловлены выходом циклона, рассказал на брифинге в Кабинете министров РТ начальник ФГБУ «Управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды РТ» Сергей Захаров.

Он отметил, что к концу сегодняшнего дня на западе республики ожидаются мокрый снег, дождь, температура будет варьироваться от +1 градуса до +6 градусов. С 28 по 29 марта временами пройдут дождь, мокрый снег, морось, местами возможен туман. Ночью 27 марта местами ветер порывами 15-18 м/с. Минимальная температура воздуха ночью составит от +1 градуса до 5 градусов ниже нуля, днем – от +2 до +5 градусов. В субботу и воскресенье возможны небольшие осадки. Температура ночью составит от +1 градуса до 5 градусов ниже нуля, днем – от 3 до 8 градусов выше нуля.

В целом, говоря о весеннем половодье, Сергей Захаров напомнил, что оно определяется рядом факторов, среди которых увлажненность почвы, глубина промерзания, запас воды в толще снега. По словам начальника Управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды РТ, в этом году в республике в целом высота снежного покрова выше средних многолетних значений. Запасы воды в снеге значительные – например, в Казани до 1,5 нормы, в Предкамье и Предволжье – до 120% запасов влаги в снеге. Определяющим фактором являются погодные условия, которые формируются выходом южных циклонов с осадками, высокими температурами. «Даже при прочих благоприятных факторах, если будет тепло и будет дождь, это может привести к интенсивному таянию снега и повышению уровню воды на малых реках», - отметил Сергей Захаров.

Он также сообщил, что Куйбышевское водохранилище очистится ото льда в период с 25 до 30 апреля, в районе Казани – 19 апреля. По его словам, сейчас уровень воды на Куйбышевском водохранилище составляет 49,71 м, что на 3,16 м ниже отметки прошлого года и выше среднего многолетнего значения на эту дату на 58 см.

Паводок в Татарстане ожидается по напряженному сценарию, отметил, в свою очередь, временно исполняющий обязанности министра по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям РТ Николай Суржко. Опасный уровень воды, исходя из озвученных выше прогнозов, ожидается на реках Кубня, Малый Черемшан, ближе к опасному уровень воды возможен на реках Казанка, Меша, Берсут. Николай Суржко сообщил, что в конце марта районам республики рекомендовано перейти в режим повышенной готовности, так как планируется вскрытие рек на один-два дня раньше нормы.

«Для выполнения противопаводковых мероприятий создана группировка сил и средств численностью выше 15 тыс. человек, 2 тыс. единиц техники, для воздушной разведки запланировано 18 единиц авиационной техники», - сказал Николай Суржко.

Он напомнил основные рекомендации для тех, кто проживает в местах возможного подтопления, в частности, жителям необходимо собрать ценные вещи, документы, лекарства, обеспечить запасы воды и еды на 2-3 дня, следить за тем, чтобы телефон был заряжен. При начале подтопления по сигналу системы оповещения надо переместиться в безопасное место с ценными вещами, при этом перед уходом из дома нужно выключить электричество, газ, перенести ценные вещи на верхние этажи или чердак. При отсутствии организованной эвакуации до прибытия помощи следует находиться на верхних этажах зданий или крыше и подавать сигналы бедствия. Самостоятельная эвакуация возможна только при необходимости оказания медицинской помощи или продолжающегося повышения уровня воды и угрозе затопления верхних этажей.

Все новости