Вход
Сбросить пароль
Сбросить пароль

Если вы забыли пароль, введите ваш E-Mail. Информация, необходимая для смены пароля, будет выслана вам по E-Mail.

Вход в личный кабинет
Сообщение в техническую поддержку
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
27.01.2020, 13:04

В Казани за 2019 год зарегистрировано 19 тыс. 684 новорожденных

Фото: Город Казань KZN.RU

(Город Казань KZN.RU, 27 января, Ксения Швецова). В Казани растет количество семей, в которых на свет появляются вторые, третьи и последующие дети. Так, за прошлый год 56% новорожденных в столице РТ – это вторые и последующие дети. Во многом таких показателей удалось добиться благодаря мерам поддержки многодетных семей, в том числе – программе материнского капитала. Заявленное в Послании Президента Федеральному Собранию расширение действия программы и продление ее минимум до 2026 года позволит значительно улучшить демографическую ситуацию в стране, отметил сегодня на деловом понедельнике Мэр Казани Ильсур Метшин.

«По объему поставленных задач и возможностей, которые мы получили, Послание Президента – это беспрецедентное событие, – сказал Мэр, лично присутствовавший на церемонии оглашения Послания в Центральном выставочном зале «Манеж» в Москве. –Активнее всего население обсуждает материнский капитал, действие которого продлили минимум до 2026 года».

Напомним, в своем Послании Президент предложил распространить программу материнского капитала на рождение первого ребенка. При этом материнский капитал при рождении второго ребенка будет увеличен на 150 тысяч рублей – до 616 тыс. 617 рублей. 

Материнский капитал как одна из мер поддержки многодетных семей наравне с выделением земельных участков, увеличением пособий – играет важную роль в улучшении демографической ситуации и стимулирует к рождению вторых и последующих детей. Так, в Казани из общего числа зарегистрированных актов о рождении рождение вторых и последующих детей составило 56%. В 280 семьях родились двойняшки, а еще в 5 семьях – тройняшки.

Всего в 2019 году в Казани зарегистрировано рождение 19 тыс.684 ребенка. Из них 10 тыс.194 мальчика (52%) и 9 тыс.490 девочек (48%), сообщила Р.Миннуллина. Отметим, что количество новорожденных на 6,3% меньше, чем в 2018 году. Это характерно для всей территории России – спад рождаемости находится в прямой связи с ситуацией, сложившейся в 90-е годы. «Сейчас людей, вступающих в репродуктивный возраст, по определению меньше – и мужчин, и женщин. В Казани такая тенденция снижения рождаемости наблюдается с 2017 года, – сказала она. – Вместе с тем, на фоне городов-миллионников Приволжского федерального округа наш город сохраняет высокую рождаемость».

«Радует, что в Казани растет число семей, в которых рождаются вторые и последующие дети. Если еще 10 лет назад нормой было иметь одного ребенка, то сейчас количество семей, в которых появляются на свет вторые, третьи, четвертые дети, постоянно растет, – прокомментировал Мэр Казани Ильсур Метшин. – Для нас это очень позитивный демографический показатель. А начавшееся снижение числа родившихся детей – это объективное следствие того, что родителями становятся представители поколения 90-х годов. Этот показатель мы имеем в целом по стране. Но снижение некритическое».

Для удобства родителей регистрировать рождение малышей теперь можно в родильных домах, где функционируют удаленные рабочие места сотрудников ЗАГС, добавила в заключение Р.Миннуллина. По ее словам, за 2019 год 80% рождений зарегистрировано непосредственно в роддомах.

Фоторепортаж
Деловой понедельник, 27.01.2020
Видеорепортаж
27.01.2020 10:06
В 2019 году в столице Татарстана зарегистрировано рождение 19684 детей
Все новости