Вход
Сбросить пароль
Сбросить пароль

Если вы забыли пароль, введите ваш E-Mail. Информация, необходимая для смены пароля, будет выслана вам по E-Mail.

Вход в личный кабинет
Сообщение в техническую поддержку
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
28.09.2020, 13:44

В Казани возобновляются внеплановые проверки городских предприятий на предмет пожарной безопасности

Фото: Марат Мугинов

(Город Казань KZN.RU, 28 сентября, Алина Бережная). В Казани наблюдается снижение количества пожаров и погибших в них людей. С начала года в городе зарегистрировано 1164 происшествия, это на 3,09% меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, когда было зафиксировано 1197 случаев. В этом году на пожарах уже пострадали 56 человек, погибли 22 человека. Тем не менее, это меньше, чем в прошлом году на 16,42% и 10, 9% соответственно. Об этом сегодня на деловом понедельнике в Исполкоме города рассказал начальник Управления гражданской защиты Фердинант Тимурханов.

В большинстве случаев причиной пожаров является неосторожное обращение с огнем (837 случаев с начала года). По словам Фердинанта Тимурханова, добиться снижения числа несчастных случаев помогли автономные пожарные извещатели, которые звуковым сигналом тревоги своевременно предупреждают жителей об угрозе пожара. «В 2020 году безвозмездно сотрудники пожарного гарнизона установили 17 тыс. 331 автономный пожарный извещатель в 4 тыс. 278 домовладениях социально незащищенных граждан. Таким образом, с 2016 года всего было установлено больше 26 тысяч устройств. Данная работа будет продолжена», – рассказал Ф.Тимурханов.

Одним из проблемных вопросов для Казани остается возможность беспрепятственного проезда пожарной техники во дворы многоквартирных домов для быстрой ликвидации возгорания. В качестве эксперимента у подъездов двух жилых высотных домов №113 и №115 по улице Декабристов появилась первая в городе красно-белая разметка для пожарной техники. «Разметку начали наносить во дворах домов повышенной этажности на территории Московского района, где в этом году проводятся работы в рамках программы «Наш двор», – отметил Ф.Тимурханов. По его словам, применение этой практики повсеместно в городе позволит оперативно ликвидировать пожары.

Одним из эффективных способов профилактики пожаров по-прежнему является разъяснительная работа с населением – за год спасатели раздали жителям многоквартирных домов 15 тыс. 713 памяток. В результате, количество пожаров в жилом секторе удалось снизить. Так, в этом году в единую диспетчерскую службу поступило 881 сообщение о пожаре, за аналогичный период прошлого года – 1089.

По словам Ф.Тимурханова, за последние 5 лет в Казани не произошло ни одного природного пожара. Во многом это связано с тем, что каждый год на территории города вводится особый противопожарный режим.

Особое опасение вызывают пожары на предприятиях. «Мы стали больше внимания уделять вопросам подготовки руководителей и лиц, ответственных за противопожарную безопасность объектов, проведению тренировок с персоналом по эвакуации. В течение года обучение в учебно-методических центрах прошли 427 человек», – рассказал Ф.Тимурханов. Актуальным остается вопрос обеспечения пожарной безопасности в муниципальных учреждениях города. Ф.Тимурханов призвал руководителей предприятий и организаций проверить готовность средств первичного пожаротушения, организовать 30-минутные занятия для сотрудников по мерам пожарной безопасности. «Назрела необходимость возвращения к понятию «внезапная проверка», целью которой является проверка соблюдения на объекте работниками организаций противопожарного режима, проведение тренировок по эвакуации персонала из здания в случае возникновения пожара и любой чрезвычайной ситуации. Мы проведем проверку состояния пожарной безопасности городских МУП до 15 декабря», – подчеркнул Ф.Тимурханов.

Первый заместитель Главы муниципального образования Казани Денис Калинкин отметил, что благодаря профессионализму спасателей в городе удается избежать большого числа жертв на пожарах. Он поручил главам районов обратить внимание на пустующие, заброшенные здания, где чаще всего происходят возгорания. «Я попрошу глав районов провести ревизию на своих территориях на предмет выявления неэксплуатируемых зданий. Мы стараемся обеспечить недоступность этих помещений, но ситуацию нужно постоянно мониторить», – заключил Д.Калинкин.

Фоторепортаж
Деловой понедельник, 28.09.2020
Видеорепортаж
28.09.2020 12:37
В Казани наблюдается снижение пожаров в жилом секторе
Все новости