Вход
Регистрация
Сбросить пароль
Сбросить пароль

Если вы забыли пароль, введите ваш E-Mail. Информация, необходимая для смены пароля, будет выслана вам по E-Mail.

Вход в личный кабинет
Сообщение в техническую поддержку
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
29.05.2018, 18:46

В Казани стартовали публичные обсуждения проекта Генплана

Фото: Город Казань KZN.RU

(Город Казань KZN.RU, 29 мая, Регина Нурулина). Сегодня в Казани стартовали публичные слушания по обсуждению проекта Генерального плана города. Материалы по нему были заранее размещены на странице Управления архитектуры и градостроительства в разделе Публичные слушания и на стендах в крупных торговых центрах.

Первые обсуждения главного документа территориального планирования привлекли более 300 участников. Зал Казанского молодежного центра им.А.Гайдара, где собрались неравнодушные жители города, был полон. Заранее зарегистрировались, чтобы высказать свое мнение, более 40 человек.

Модератором первых слушаний, которые длились более 3 часов, выступил советник Мэра Казани Владимир Фомин. На вопросы участников встречи также отвечали главный архитектор города Татьяна Прокофьева, первый заместитель директора ГАУ Института генплана Москвы, выступившего разработчиком плана, Олег Григорьев и глава администрации Авиастроительного и Ново-Савиновского районов Тимур Алибаев.

Перед началом обсуждений Олег Григорьев рассказал об основных положениях и нововведениях, которые ждут казанцев до 2035 года, а также принципах, которыми руководствовались разработчики нового Генерального плана города. В ходе его подготовки были проведены масштабные исследования, к которым активно привлекали местных архитекторов, экологов, инженеров. По словам создателей, прежде всего, они хотели добиться удобного и комфортного города для человека, чтобы в каждой точке, жилом районе в шаговой доступности находились все необходимые объекты социальной инфраструктуры, зоны отдыха, транспорт. «На Генплане нет ни одной линии, которая была бы проведена просто, потому что захотелось или так будет красиво», – отметил руководитель группы разработчиков.

Кроме того, был учтен также принцип опережающего развития транспортной, инженерной и социальной инфраструктуры при освоении новых участков, и четко обозначены зоны, в которых допустимо строительство. Выросло также число зон смешанного функционального использования – для того, чтобы в Казани не было спальных районов. К слову, под строительство новых объектов социального обслуживания отведено порядка 7 млн кв.м.

В завершение доклада все желающие могли задать интересующие вопросы, а заранее зарегистрировавшиеся выступить со своими предложениями. Участников слушаний в первую очередь интересовала тема строительства улично-дорожной сети, так как некоторые размеченные на Генплане дороги проходят по существующим земельным участкам. Жители поселков Салмачи, Карьер, Новая Сосновка, Больше Клыки выступили с предложением доработать Генплан и «увести» дороги от их поселений.

Но, как отметили разработчики Генплана, если в некоторых случаях, как с поселками Карьер и Новая Сосновка, вариант с обходом возможен, то ситуация с поселком Нагорный сложнее. «Проложить дорогу ближе к трассе М7 невозможно без существенного сноса домов в самих Дербышках. Мы стоим перед выбором: снести несколько домов здесь, или 150 в Дербышках. А дорога в любом случае нужна, так как на месте, где когда-то были пустыри, появляется такая же жилая застройка. Без этой дороги они не смогут существовать, им придется ехать через центр», – ответил Олег Григорьев.

Жителей поселка Борисоглебское, чьи земельные участки попали в зону аварийной посадки судов Казанского авиационного завода им.С.П. Горбунова (КАПО), представлял казанец Марат Рахимов. По его словам, владельцы 130 домов не знают, какая судьба ждет их участки. Владимир Фомин отметил, что этот вопрос требует отдельного детального обсуждения, в котором должны принять участие как инициативные жители поселка, так и разработчики Генплана и представители авиационного завода.

Отдельную встречу предложили провести также с жителями поселка Новая Сосновка, чьи участки по проекту попали в так называемую «зону 430» или приаэродромную территорию. Как рассказал В.Фомин, авиационный завод уже заказал проект новых зон аварийной посадки (старые действовали с 1972 года), который будет завершен в июле-августе этого года. Разработчики этого документа обещают учесть наличие жилых домов и попытаться найти профессиональное, инженерное решение, сопровождаемое расчетами, которое позволит, по возможности, сократить границу КАПО.

Одну из участниц слушаний интересовал вопрос строительства метрополитена. По ее мнению, для более активного использования метро необходимо, чтобы ветки пересекали водные артерии города, объединяя удаленные части Казани. Разработчики подчеркнули, что все ветки для метрополитена, территории под коридоры, метродепо заложены в генплане.

Амир Зайнуллин из поселка Кадышево озаботился улучшением транспортных условий в Авиастроительном районе, где требуется выезд на трассу М7. Согласно Генплану, запланировано порядка 4 таких выездов. Ни один из них не предполагает сноса домов в поселке Кадышево.

Жительница Казани Эльмира Мифтахова отметила, что ее радует динамичное развитие Авиастроительного района и его инфраструктуры, но беспокоит нехватка школ. По ее словам, за последние 10 лет здесь была построена только одна школа №33 и ее мощности не хватает, чтобы вместить всех желающих. Как подчеркнул О.Григорьев, новым Генпланом заложена полная обеспеченность местами всех школьников. Тимур Алибаев уточнил, что пригодных по санитарным нормам площадок для строительства современных школ на территории Авиастроительного района на сегодняшний день пока нет. Но администрация прорабатывает вариант реконструировать профессиональный лицей №123 в школу – это предварительно даст 800 новых мест.

Кроме того, жители поднимали вопросы гармоничного развития районов, строительства дошкольных учреждений и другие темы.

Все выступления и вопросы были запротоколированы. После завершения всех слушаний, 6 июня, в течение месяца Генеральный план будет дорабатываться с учетом всех пожеланий. Впереди еще 11 встреч на разных площадках города. Ознакомиться с графиком можно на портале KZN.RU.

Все новости