Вход
Регистрация
Сбросить пароль
Сбросить пароль

Если вы забыли пароль, введите ваш E-Mail. Информация, необходимая для смены пароля, будет выслана вам по E-Mail.

Вход в личный кабинет
Сообщение в техническую поддержку
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
23.06.2018, 15:04

В Казани Сабантуй отпраздновали с павлинами, колумбийскими болельщиками и под звуки тальянки

Фото: Денис Гордийко

(Город Казань KZN.RU, 23 июня, Алсу Сафина). Сегодня в Казани в Березовой роще у поселка Мирный и в лесопарке Лебяжье проходит татарский народный праздник Сабантуй. Участниками масштабного народного гулянья в Приволжском районе города в этом году стали не только казанцы, но и колумбийские болельщики, которые приехали на завтрашний матч своей сборной с командой Польши, а также порядка 50 иностранных журналистов, освещающих чемпионат мира по футболу 2018 года. На входе на площадку Сабантуя их угощали караваем и чак-чаком.

Гостями Сабантуя стали Президент Татарстана Рустам Минниханов, заместитель Премьер-министра РТ Лейла Фазлеева, Мэр Казани Ильсур Метшин, главный федеральный инспектор по РТ Ренат Тимерзянов, митрополит Татарстанский и Казанский Феофан, муфтий Татарстана Камиль хазрат Самигуллин и другие.

Уже с утра в Березовую рощу начали стекаться жители и гости города. Их ждали на сельских подворьях - в этом году на Сабантуе можно было увидеть быт и традиции жителей 11 муниципальных районов республики. Каждый район постарался на небольшой площадке показать все то, чем славится их край и мастера. Например, традиционно Кукморский район представил знаменитые кукморские валенки и чугунные сковородки. Алексеевский район уже многие годы проводит ставший традиционным фестиваль колокольного звона - услышать его сегодня смогли все гости Сабантуя.

Для гостей на подворьях приготовили футбольные фотозоны, где можно было сфотографироваться с талисманом чемпионата мира по футболу волком Забивакой или гигантскими бутсами.

Всех, кто пришел в гости в подворье Пестречинского района, активно зазывали на «Скорлупино», еще один татарстанский фестиваль. На площадке можно было увидеть, как выглядят яйца разных птиц - страуса, перепелки, ласточки, фазана и некоторых других. Здесь же был организован мини-зоопарк - с козами, овцами, теленком яка, жеребенком м даже двумя павлинами.

Подворье Пестречинского района стало одной из площадок, куда заглянули сегодня гости по дороге на майдан. На входе в подворье Рустам Минниханов и Шамиль Тарпищев повязали на длинную палку расшитые полотенца - напомним, что по традиции перед Сабантуем жители всегда ездили по деревне и собирали подарки, чтобы затем вручить победителям конкурсов. Гости осмотрели подворье и познакомились с работами мастеров.

Сюрприз ждал гостей в подворье Буинского района, где из муки, которую тут же намололи вручную и просеяли, появился настоящий Камыр-батыр - герой татарской сказки. К слову, угощения, целебные травы, мед, сладости и другая продукция собственного производства были представлены в каждом подворье.

В подворье Тюлячинского района тем временем шли соревнования по борьбе куреш. Батыр, как и принято, получил барана.

Конечно, в развлечениях, которые подготовили гостям в районах Татарстана в этом году, отразилась и футбольная тематика. Например, на площадке Лаишевского района, куда гости вошли через красочные голубые украшенные резьбой ворота, на миниатюрном футбольном поле участникам Сабантуя предлагали забить мячи в маленькие ворота. Первым на поле вышел Мэр Казани, который отправил все три мяча в ворота. Свое мастерство проверили также митрополит Феофан, Камиль хазрат и Шамиль Тарпищев. Рядом с футбольной площадкой выступала группа девочек, занимающихся чирлидингом. Своими футбольными полями на нынешнем Сабантуе обзавелись и другие подворья. Кроме того, гостей ждало немало футбольных фотозон, где можно было сфотографироваться, например, с талисманом чемпионата мира по футболу волком Забивакой. Одним из запоминающихся объектов оформления стали гигантские бутсы с гербом Лаишевского района.

Театрализованный красочный пролог на майдане был посвящен сказке про веселую тальянку-гармонь.

Основное действие развернулось на майдане. Здесь гости увидели театрализованный пролог - сказку про веселую тальянку. Это сказочная история о том, как кикимора Бичура украла у Хамид абый гармонь, на которой он играл для односельчан каждые выходные. Однако парни из аула заставили лесных жителей вернуть тальянку его хозяину. И в деревне устроили всеобщий праздник, с песнями и плясками.

После этого Рустам Минниханов и Ильсур Метшин поздравили собравшихся с праздником. Глава республики обратил внимание, что в этом году празднование Сабантуя пройдет в 58 регионах страны и 30 странах мира. Он пожелал всем красивого праздник. «Мы ждали праздника, позвали на Сабантуй самых близких друзей и родных, - отметил он. - Это возможность показать наши традиции, культуру, спорт, единение».

Особые слова благодарности Рустам Минниханов выразил администрации Казани за прекрасно подготовленный Сабантуй. Он также отметил, что мощно и красиво к празднику подготовились и районы республики, музыкальные коллективы, спортсмены и другие.

Ильсур Метшин отметил, что это самый любимый и долгожданный праздник татарского народа. «Желаю вам всем добра, здоровья, процветания!» - сказал Мэр.

Гостей праздника с Сабантуем поздравили Рустам Минниханов и Ильсур Метшин.

Главный федеральный инспектор по РТ Ренат Тимерзянов зачитал приветствие полномочного представителя Президента РФ в Приволжском федеральном округе Михаила Бабича.

Праздник продолжился на майдане, где выберут главного батыра казанского праздника. Победители и призеры во всех весовых категориях (6 категорий среди мужчин и 5 категорий среди юношей) будут награждены ценными призами. Также будет определен и абсолютный чемпион турнира, который получит традиционный приз – барана и автомобиль

Пришедшие на праздник активно участвовали в традиционных конкурсах, таких как бег в мешках, борьба на бревне мешками и многих других, слушали выступления творческих коллективов районов. Немало развлечений было подготовлено и для детей.

Ожидается, что праздник продлится до 16.00.

Фоторепортаж
Сабантуй в Березовой роще, 23.06.2018.
Видеорепортаж
23.06.2018 15:02
В Березовой рощи Казани прошел Сабантуй
Все новости