Вход
Регистрация
Сбросить пароль
Сбросить пароль

Если вы забыли пароль, введите ваш E-Mail. Информация, необходимая для смены пароля, будет выслана вам по E-Mail.

Вход в личный кабинет
Сообщение в техническую поддержку
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
07.02.2019, 15:00

В Казани рассмотрели проекты объектов строительства и реконструкции в исторической части города

Фото: пресс-служба Президента РТ

(Город Казань KZN.RU, 7 февраля). 8 проектов объектов строительства и реконструкции в исторической части Казани рассмотрели сегодня на межведомственной комиссии по вопросам градостроительной деятельности в исторических поселениях. Провел заседание комиссии Президент РТ Рустам Минниханов. Проекты представила главный художник Казани Жанна Белицкая.

В заседании приняли участие руководитель Аппарата Президента РТ Асгат Сафаров, Мэр Казани Ильсур Метшин, министр культуры РТ Ирада Аюпова, помощник Президента РТ Олеся Балтусова и другие.

Первым на межведомственной комиссии рассмотрели проект многофункционального комплекса высотой в 5-6 этажей с подземной парковкой по ул.Право-Булачная, 51. Были представлены видовые кадры по улицам Островского и Лево-Булачная. По высотным параметрам объект соответствует нормативам. Члены комиссии отметили, что проект прошел все этапы согласования, в том числе градостроительный совет, и одобрили его.

Вторым стал пристрой к уже существующему производственному зданию по ул.Мазита Гафури. Объект находится в промзоне, фасад выходит к железнодорожным путям. Объект получил одобрение комиссии.

Третьим рассмотрен объект по ул.Каюма Насыри, 31 с подземным паркингом. Это жилой дом внутри исторического квартала у Апанаевской мечети. Цветовое решение объекта также проработано в сочетании с существующими зданиям. Помощник Президента РТ Олеся Балтусова подчеркнула, что объект, расположенный в глубине ул.Каюма Насыри, воспринимается позитивно в окружающей застройке именно в силу грамотной проработки архитектурных и цветовых решений. Представленный проект также получил одобрение членов комиссии.

Следующим стал проект 5-этажного жилого дома с подземным паркингом по ул.Большая Красная. Фасады предполагается выполнить с использованием гранита, песчаника, объект соответствует по высоте и другим параметрам. Было отмечено, что нейтральный цвет фасадов позволяет не привлекать внимания и не контрастировать с уже существующими объектами исторического наследия. Проект был одобрен.

Также получил одобрение комиссии проект индивидуального жилого дома по ул.Яшляр, 57, который был доработан совместно с экспертами комиссии. Этот одноэтажный объект будет выполнен в стиле традиционного деревянного зодчества.

Очередной проект – 4-этажный жилой дом по улицам Тельмана – Касаткина с подземной парковкой – вызвал дискуссию из-за его плоской крыши. Было отмечено, что остальные объекты в этом микрорайоне имеют скатные крыши. Рустам Минниханов предложил проектантам подумать над изменениями, если этот объект вызывает сомнения.

Проект одноквартирного жилого дома по ул.Щепкина, 16 вынесен на заседание комиссии повторно. Это двухэтажный жилой дом со скатной крышей. Были представлены два варианта решения фасада – в светлом цвете и краснокирпичном решении. Объект получил одобрение комиссии.

Следующий объект – пристрой блока «Г» возле исторического объекта «Шамовская больница» по ул.Калинина, 5/24. Здание имеет шесть этажей, в том числе подземный паркинг, соединено с основным зданием пешеходным переходом. Членам комиссии были представлены два цветовых решения, в том числе с использованием однотонной гаммы. Было предложено доработать с проектантами цветовые решения для придания контраста между объектом культурного наследия и современным зданием. Рустам Минниханов поручил Мэру Казани Ильсуру Метшину еще раз обсудить этот проект на совещании с инвестором и окончательно определиться с цветовым решением фасада объекта.

Далее членам комиссии была представлена концепция создания семейного и детского парка возле склона НКЦ «Казань». Предполагается, что парк станет продолжением системы набережных Казанки с их парадно-прогулочной, торговой и развлекательной функциями. По эскизному проекту в семейном парке будут высажены разные сорта деревьев – как цветущие, так и вечнозеленые. Рустам Минниханов также отметил, что проект важен для города, для создания зон прогулок и отдыха горожан и туристов. Он напомнил, что есть идея приведения в порядок и территорий от склона НКЦ «Казань» до моста Миллениум и далее от Кировской дамбы до Ленинской дамбы.

Президент Татарстана поручил более детально обсудить концепцию создания семейного парка возле склона НКЦ «Казань» с проектировщиками и представителями компании – инвестора АО «ТАИФ».

Кроме того, сегодня на заседании межведомственной комиссии обсуждалась концепция развития исторического поселения Казани, в том числе границы проектирования города.

Руководитель проектной группы по вопросам устойчивого развития территории исторического поселения Казани, казанский архитектор Олег Маклаков доложил о проделанной работе в части выработки основной стратегии и задал членам комиссии и президиуму уточняющие вопросы, сообщает пресс-служба Президента РТ.

В частности, предлагается обсудить вопрос о выносе из центра города грузовых железнодорожных путей и грузового порта, а также использования освободившихся площадей. «Участки, которые заняты сегодня этими производственными площадками, имеют серьезную инвестиционную привлекательность, – поддержал докладчика Рустам Минниханов. – Вопрос требует решения, мы уже давно поднимали его. Необходимо совместное совещание со специалистами, в том числе представителями РЖД. В целом по концепции устойчивого развития исторического поселения города Казани начата очень важная работа».

Фоторепортаж пресс-службы Президента РТ

Видеорепортаж пресс-службы Президента РТ

Все новости