Вход
Сбросить пароль
Сбросить пароль

Если вы забыли пароль, введите ваш E-Mail. Информация, необходимая для смены пароля, будет выслана вам по E-Mail.

Вход в личный кабинет
Сообщение в техническую поддержку
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
18.01.2019, 14:34

В Казани простились с легендарным певцом Ильгамом Шакировым

Фото: Денис Гордийко

(Город Казань KZN.RU, 18 января). В Казани простились с выдающимся представителем татарской музыкальной культуры, народным артистом РФ и РТ, лауреатом Государственной премии РТ имени Габдуллы Тукая Ильгамом Шакировым.

Панихида прошла сегодня в Татарском государственном академическом театре оперы и балета им.М.Джалиля. В церемонии прощания приняли участие Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов, Государственный Советник Татарстана Минтимер Шаймиев, Председатель Государственного Совета РТ Фарид Мухаметшин, Мэр Казани Ильсур Метшин, Премьер-министр Татарстана Алексей Песошин, руководители министерств и ведомств РТ, представители творческой общественности. На церемонию приехали представители различных регионов России, в том числе делегация Астраханской области и другие.

Гражданскую панихиду провел заместитель Премьер-министра РТ, председатель национального совета «Милли Шура» Всемирного конгресса татар Василь Шайхразиев.

«Сегодня мы провожаем в последний путь легенду татарской эстрады Ильгама Шакирова. Благодаря его таланту и неповторимому голосу татарская народная песня стала широко известна во всем мире. Про таких людей говорят, что он однажды пришел в этот мир, чтобы запомниться навечно. Ильгам Шакиров навсегда останется эталоном татарского вокального искусства», - сказал Рустам Минниханов.

Он отметил, что в республике будет принята специальная программа по увековечиванию памяти о великом исполнителе, и напомнил, что через пару месяцев на территории международного выставочного центра «Казань Экспо» завершится строительство большого концертного зала, рассчитанного на 3 тыс. мест. Президент Татарстана предложил дать новому БКЗ имя Ильгама Шакирова.

Минтимер Шаймиев заявил, что кончина Ильгама Шакирова - огромная утрата для татарского народа. «Через его творчество до нас дошли многие татарские народные песни, стихи наших великих поэтов: «Кара урман», «Тэфтилэу», «Туган авылым» и многие другие произведения. Нам в свою очередь нужно бережно хранить память об этом великом человеке. В частности, необходимо организовать фестиваль имени Ильгама Шакирова», - отметил Минтимер Шаймиев.

«Мы гордимся, что жили с ним в одно время. В Австралии, Финляндии, Германии - во всех странах, где живут татары, Ильгама Шакирова любят и почитают. О нем еще напишут много книг, тщательно изучат его богатое наследие», - сказала народная артистка РФ и Татарстана Зиля Сунгатуллина. 

На церемонии также выступили коллеги Ильгама Шакирова, его друзья. Василь Шайхразиев зачитал несколько телеграмм со словами соболезнования, которые пришли в адрес руководства республики из разных точек России и зарубежных стран. 

После панихиды артиста по традиции проводили аплодисментами. Ильгам Шакиров будет похоронен на Ново-Татарском кладбище в Казани, сообщается на официальном портале Правительства РТ.

Справка:

Ильгам Шакиров – легендарный певец, завоевавший признание миллионов слушателей и посвятивший всю свою жизнь пропаганде татарского национального музыкального искусства. Он родился 15 февраля 1935 года в д.Яна Буляк Сармановского района Республики Татарстан (ныне Тукаевский район). В 1954 году, окончив Тлянче-Тамакскую среднюю школу, И.Шакиров поступил в Казанское музыкальное училище и уже через год был принят на вокальный факультет Казанской государственной консерватории в класс Е.А.Амбросимовой и З.Г.Байрашевой.

Вся творческая жизнь Ильгама Шакирова связана с Татарской государственной филармонией имени Габдуллы Тукая, куда он пришел в 1960 году после окончания Казанской государственной консерватории солистом эстрады.

Репертуарный список Ильгама Шакирова насчитывает более 500 произведений. Многие произведения Ильгама Шакирова – его собственного сочинения, которые также стали народным достоянием. Он внес неоценимый вклад в сохранение и развитие музыкального искусства татарского народа, в развитие национальной концертной эстрады. Ильгам Шакиров ушел из жизни на 84-м году жизни.

Видеорепортаж

Фоторепортаж
В Казани простились с Ильгамом Шакировым, 18.01.2019
Все новости