Вход
Сбросить пароль
Сбросить пароль

Если вы забыли пароль, введите ваш E-Mail. Информация, необходимая для смены пароля, будет выслана вам по E-Mail.

Вход в личный кабинет
Сообщение в техническую поддержку
Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
20.11.2018, 15:12

В Казани прошло собрание, посвященное 80-летию избрания Верховного Совета ТАССР первого созыва

Фото: Денис Гордийко

(Город Казань KZN.RU, 20 ноября). Сегодня в Казани состоялось республиканское собрание общественности, посвященное 80-летию избрания Верховного Совета ТАССР первого созыва. На нем Президент Татарстана Рустам Минниханов отметил заслуги Государственного Совета РТ в развитии экономики и социальной сферы республики.

В мероприятии, которое прошло в театре им.Тинчурина, также приняли участие Государственный Советник Татарстана Минтимер Шаймиев, Председатель Государственного совета РТ Фарид Мухаметшин, Мэр Казани Ильсур Метшин и другие.

Рустам Миннихатов отметил, что Госсовет республики внес большой вклад в развитие Татарстана. «Безусловно, тот факт, что Татарстан сегодня – регион с мощной экономикой, устойчивой социальной сферой, слаженной работой всех уровней власти, успешно развивающимся гражданским обществом, является заслугой, в том числе, и Государственного Совета республики», - сказал Президент РТ.

Институт парламента в России существует уже более ста лет, его становление проходило в сложных условиях революционных изменений, заметил Рустам Минниханов. «Достаточно вспомнить противоречивый период конца 30-х годов прошлого века, когда большие успехи в экономике и социальной сфере были сопряжены с массовыми репрессиями и отступлением от законности, - добавил он. - Впервые выборы 1938 года прошли как всеобщие, прямые, равные, при тайном голосовании».

По мнению главы республики, сильными сторонами этих выборов были привлечение в парламент представителей различных социальных групп населения, качественно новый уровень предвыборной агитации, а также утверждение отношения к выборам как к исполнению гражданского долга, а к голосованию - как к своеобразному празднику.

«Конечно, в те годы не было и речи о конкуренции нескольких кандидатов и различных политических сил. Как известно, Верховный Совет ТАССР собирался на сессии всего несколько раз в год, сами заседания проходили в атмосфере парадности и всеобщего одобрения. Все это было неотъемлемой частью существовавшей в то время политической системы», - констатировал Президент РТ.

В 90-е годы прошлого века для парламента республики начался новый этап развития. «В период системных преобразований парламент Татарстана сыграл важнейшую роль в их законодательном обеспечении. Принятие законов о мягком вхождении в рынок, ликвидации ветхого жилья, противодействии преступности способствовали стабилизации общественной жизни республики», - подчеркнул Рустам Минниханов.

Также глава республики напомним, что некоторые законодательные инициативы в республике того времени получили признание на федеральном уровне, а в дальнейшем распространились и на другие регионы, сообщает пресс-служба Президента РТ. «Благодаря принятию новой Конституции Татарстана и важнейших республиканских законов изменился статус и содержание работы самого парламента. Важную роль в парламентской деятельности играет взаимодействие с Государственной Думой Федерального Собрания РФ. Кроме того, Госсовет активно участвует в развитии межпарламентских связей с законодательными собраниями субъектов Федерации», - сказал Президент РТ.

Отметил Рустам Минниханов и заслугу депутатов Госсовета Татарстана. «Менялись эпохи, но неизменным оставалось стремление депутатов нашего парламента внести свой вклад в процветание республики и улучшение жизни татарстанцев», - заключил Рустам Минниханов.

Все новости